Вспоминаем факты из жизни машгородка, отмечающего нынче своё 60-летие
Завтра, в первое воскресенье июля, машгородок отмечает свой юбилей. Машгородовцы, безусловно, прекрасно знают и помнят факты, которые мы подготовили в своей подборке, а вот остальные горожане, скорее всего, вряд ли о них слышали...
Итак, знаете ли вы, что…
...долгое время название северной части города категорически вымарывалось из любых публикаций?..
В те годы по известной причине запрещалось вслух произносить названия "машгородок" и "КБМ". Экскурсовод на вопрос, что за объект находится на остановке "Лепешкова", должен был произносить слова "легенды", заранее заготовленной службой безопасности: "Справа от нас находится завод по производству технологического оборудования для получения листового полистирола и полиэтиленовой пленки". Экскурсанты, провожая взглядом огромную территорию промышленного предприятия, недоумевали, почему же в таком случае полиэтиленовые мешочки в стране в дефиците... А мечта начальника отдела капитального строительства И. Беляева - установить на въезде в северную часть города расположенные по дуге трёхметровые бетонные буквы "МАШГОРОДОК" - так и осталась мечтой.
…при рытье котлована (перед началом строительства инженерного корпуса в машгородке) были обнаружены старые горные выработки золотоискателей?..
207 кубометров бетона было израсходовано для заполнения копи. Так и осталось неизвестным, куда ведёт золотая жила и кому принадлежали выработки.
...машгородок возводился не только руками профессиональных строителей?..
Часть сооружений строили заключённые, проживавшие в Лесном посёлке. Мастером у них был 18-летний выпускник строительного техникума Алексей Миронов (впоследствии заслуженный строитель РФ), который не переставал удивляться: почему заключённые работали на совесть?.. Как оказалось, для тех, кто постоянно выполнял норму на 121 процент, один год заключения приравнивался к трём. И всего лишь раз, когда пришло сообщение об амнистии, пришлось мастеру уговаривать своих подопечных быстрее разгрузить бетон. "Тяпни с нами стаканчик, гражданин начальник, - будем разгружать!". Пришлось мастеру выпить. Засмеялись, встали и пошли работать.
…в 60-х годах на строительство трамвайной линии в машгородке уже были выделены средства?..
Но руководство Москвы и городские власти никак не могли прийти к общему мнению по вопросу ее протяженности. В министерстве предлагали вести строительство с севера по направлению к вокзалу, чтобы решить транспортную проблему работников КБМ. В городе же считали, что надо протянуть маршрут от старого города и начать строить депо там же. Так и остался трамвай только в воспоминаниях тех, кто имел отношение к этому неосуществленному проекту.
…работники конструкторского бюро машиностроения могли бы добираться до предприятия по монорельсовой дороге?..
Как рассказывает автор книги "Город ракетостроителей" Виктор Пяткин, с первых лет застройки города у машгородцев было три мечты: построить Дворец культуры, баню и монорельсовую дорогу. Мечта о "железной дороге" отразилась в макете города с монорельсовой дорогой, который экспонировался в кинотеатре "Восток". Макеев узнал об экспозиции перед выездом в командировку и просил отложить демонстрацию проекта до его возвращения. Рассматривали и другие варианты решения транспортной проблемы: автобус, трамвай, троллейбус. В конечном итоге остановились на последнем, наиболее дешевом и эффективном.
…серебристые ели, придающие неповторимый облик территории машгородка и ГРЦ, в количестве 100 штук были доставлены самолетом из Клинского лесопитомника по указанию руководителя предприятия Виктора Петровича Макеева?..
Однажды под Новый год кто-то спилил ёлочку. Виктор Петрович поставил на ноги милицию, хулигана поймали и наказали по всей строгости.
…гостиница "Нептун" могла носить название "Кристалл"?..
На этом настаивал главный архитектор города Олег Карпов - из-за своеобразной формы отделочных плит. Но у Виктора Петровича Макеева было на этот счёт другое мнение. Так самая красивая гостиница города "породнилась" с богом морей и океанов Нептуном, вызывая множество вопросов у гостей Миасса.
…в сеансе одновременной игры на шести досках, который дал машгородовцам чемпион мира Анатолий Карпов, были счастливчики, сыгравшие с чемпионом вничью?..
Шахматы вообще были одним из любимых увлечений КБМовцев. Машгородовцы встречались с выдающимися гроссмейстерами Сало Флором, Александром Котовым, Михаилом Талем. Михаилом Ботвинником, Виктором Корчным. В сентябре 1979 года в машгородок приехали чемпион мира Анатолий Карпов и председатель Всесоюзной шахматной федерации, летчик-космонавт Виталий Севостьянов. Гостей повезли на Тургояк купаться, а вечером в "Прометее" Карпов сделал доклад о шахматах и дал сеанс одновременной игры.
…благодаря Виктору Петровичу Макееву в машгородке пять дней работала выставка рисунков Нади Рушевой?..
Талантливую художницу, ушедшую из жизни в 17 лет и оставившую после себя более десяти тысяч рисунков, называли "Моцартом в живописи". Её рисунки экспонировались в Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше, крупных советских городах (всего около 160 экспозиций). Приехала выставка и в Челябинскую галерею. На предложение показать экспозицию в Миассе последовал решительный отказ: "Это исключено! Каждый из 180 рисунков вмонтирован между двумя стеклами. Малейшая случайность - и он порвётся..". По указанию Макеева были изготовлены специальные упаковочные ящики, которые потом передали галерее. Так рисунки Нади Рушевой приехали в Миасс. Сам Макеев осматривал их в течение двух часов.
…проект строительства в машгородке деревянных детских городков разрабатывался в начале 80-х годов студентами Свердловского архитектурного института?..
Это было новшество в сфере малых архитектурных форм области. После утверждения проекта худсоветом ЖКО и руководством предприятия первый новаторский городок построили в "макеевском" дворе: огромная бригантина, башни, лесенки, качели.
…многие миасцы, по привычке именуя остановку "ГРЦ имени Макеева" по-старому "Лепешковая", делают ошибку?..
Правильное название - "Лепешкова". Место, где расположилось предприятие, раньше называлось Лепешкова гора - по фамилии казака Лепешкова, который имел здесь покосы. Какое-то время остановку называли "Гора Лепешковая", потом название сократилось до одного слова. Так и получилась остановка "Лепешковая".
...стараниями Макеева машгородок приобрёл репутацию "театральной Мекки"?..
Начало "Большой концертной жизни" положил лауреат международных конкурсов, скрипач Валентин Жук. Музыкант был так потрясен вниманием, цветами и искренней благодарностью слушателей, что после концерта признался: "Если меня пригласят ещё, я приду сюда даже пешком". Потом было много всяких концертов. Здесь пели солисты ведущих оперных театров страны Владимир Атлантов, Артур Эйзен, Александр Ворошило, Леонид Сметанников, Мария Биешу, Бэла Руденко и другие. Бас Борис Штоколов приезжал в машгородок трижды. Однажды по пути из Челябинска застрял автобус, на котором ехал Штоколов, и певец, как был в концертном фраке, толкал его своим могучим телом.
Приезжали в машгородок и знаменитые киноактеры (Олег Табаков, Константин Райкин, Игорь Кваша, Валентин Гафт, Борис Андреев, Павел Кадочников, Людмила Гурченко, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Василий Лановой), и звезды эстрады ( Махмуд Эсамбаев, Жан Татлян, Ирина Понаровская, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, София Ротару), и режиссеры, и поэты.
...для озеленения территории вокруг "Прометея" привезли целый вагон рассады из элитного Аткарского заповедника?..
Растения со сказочными названиями (жимолость Альберти, акация Корберги, калина Бульденеж, снежноягодник) высаживали в 1967 году строго в соответствии с рисунком проекта.
...так называемая "стрела" была спроектирована художниками отдела 27 КБМ В. Ильиным и В. Румянцевым, а выполнена из обрезков нержавеющей стали рабочими цеха 43?..
Монумент, символизирующий прорыв в космос и содружество передовой науки и молодёжи, был установлен осенью 1965 года у въезда в машгородок, так как предполагалось, что именно у этой развилки будет его южная граница.
...кинотеатр "Восток", открывшийся в 1962 году, был первым широкоформатным кинотеатром в городе?..
Да и в области, по словам Н. Хафизовой, возглавлявшей одно время работу кинотеатра, большой экран размером 12,5х20 метров имели всего четыре кинотеатра - в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. Посещение кинозала было сродни празднику: женщины надевали свои лучшие наряды, влюбленные назначали свидание на ступенях "Востока". Лишний билетик в кино спрашивали далеко от входа. Фильмы заказывали прямо из областного проката и даже с мосфильмовских киностудий. Так как лучшие картины, представляющие общественный интерес, шли в широком формате, которых на Южном Урале можно было по пальцам пересчитать, то "добыть" их было нетрудно. Так что зрители машгородка смотрели кинофильмы на два-три месяца раньше, чем они появлялись в прокате.
Будем рады, если жители машгородка дополнят перечень необычных фактов своими собственными воспоминаниями!
Обсуждение
5. Житель машгородка | +   +63   – |
Спасибо за благоустройство. Наконец обрезал деревья, а то были ужасные заросли. Ждём красоту в центре машгородка
| |
4. * | +   -22   – |
Да, машгородок запустили. Совсем зачах... Хорошо хоть стали что то делать в центре, выпиливать заросли, из за которых ничего не видно. А то центр стал развалиной
| |
3. и не говори... в ответ пользователю НеБезразличный [показать] | +   +233   – |
НеБезразличный, не в каменные джунгли а в гетто негритянское он превращается-смотрите во что превратили
торговый центр-с северной стороны и с восточной.все разрушено испоганено ужс.все культучреждения превращены в дешевую барахолку, банный комплекс-без комментариев. Некому-"разогнать торгашей из храма" в буквальном смысле почти. Всё продали и всякое гвно продают населению задорого. ЗАТО "академик" войнов и экс мэр и де путат-в шоколаде.и дегтярь с зп в 2 ляма-ещё лучше |
|
2. Денис | +   +288   – |
Спасибо за статью. Напомнили многие вехи в истории Машгородка. Такое не должно забываться.
| |
1. НеБезразличный | +   -164   – |
Задумывался машгородок, как "город-сад" - все цветущее и зеленое. Сейчас он все больше превращается в каменные джунгли. Да, от застроек никуда не деться - не в лесу же жить... Но как-то грустно, что все дальше уходим от задумки великого ракетостроителя...
|
Ваше мнение