свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 63 Уральский автомобиль Вторник, 11 июня 2002 г.

РОВЕСНИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ

   Нчну издалека. На последней летней олимпиаде от работы был отстранен спортивный комментатор, позволивший себе заметить во время парадного прохода по стадиону команды одной из стран-участниц, имевшей в своем названии слово «независимая», что страна эта, является таковой потому, что от нее ничего в мире не зависит. В России, кстати, подобное высказывание появилось на следующий же день, после подписания Указа Президента, только в более локальном смысле — мы независимы, говорили люди, поскольку от нас здесь ничего не зависит.

   Нвые праздники приживаются вяло. Государственные пиарщики пытаются придать им какой-то глубокий смысл, но люди по-прежнему рассматривают их в чисто практическом плане — выходной лишним никогда не будет. Во всяком случае, массовых шествий с оркестром и салютами в российской глубинке не ожидается. Как и тостов «За Великую и независимую Россию».

   Нт, мы, конечно, не против, и что касается патриотизма, можем даже американцу, ежедневно в своем огороде флаг поднимающему, сто очков вперед дать. Но так уж сложилось, что легко за родину умирая, мы как-то стыдимся признаться ей в любви. Так ведут себя недолюбленные дети, обожающие мать в силу потребности кого-то обожать, но боящиеся подойти к ней, чтобы не схлопотать затрещины.

   Врочем, все еще может поменяться. Уже, наверное, не с нами, но может. Хотя бы вот с этими молодыми людьми (см. фото), подошедшими к Борису Ельцину, презрев охрану. Миасские ребята, пребывающие в Кисловодске на легкоатлетических сборах вряд ли думали в тот момент о независимости России, как и том, что независимость эта, в большой степени зависит и от них. Не думали они и о роли первого Президента России. Но придет время, и они, как и тысячи их сверстников, об этом задумаются. И от итогов этих размышлений будет зависеть судьба независимой России.

   


Сергей Лихачев



назад


Яндекс.Метрика