свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 52 Уральский автомобиль Вторник, 22 мая 2007 г.

И швейные иглы служат «Уралам»

   Вянваре 2004 года закройно–швейный участок цеха главный конвейер автосборочного производства из стен бывшего деревообрабатывающего цеха перебрался под крышу огромного главного корпуса. Место отыскалось невдалеке от ленты главного конвейера. Хорошо помню то время скоротечного переселения людей и швейных машинок. И переезд был не всем операторам по душе, и уютным назвать обживаемое в тот момент пространство язык не поворачивался. И вот недавно довелось вновь побывать на этом участке–переселенце. Признаюсь, не узнал. Просторно, светло, чисто. И подспорьем автосборщикам в наведении порядка стало использование инструмента 5S, который, как умелая хозяйка, сделает красивыми любые углы самой запущенной квартиры.

   Плное название этого структурного подразделения АСП звучит так: участок швейно–закройный и сварки пластмасс. Двадцать два оператора. Швейные машинки, шаблоны, установки ТВЧ, гидропресс, станок обрезки и плавки ремней… Дыхание вблизи движущейся главной сборочной ленты и тут ощущается в полной мере. То и дело транспортировщики подкатывают тележки, чтобы на них погрузить произведённую продукцию — обивку дверей, противосолнечные козырьки, брызговики, шторы радиатора, шумоизоляционные прокладки. Номенклатура выпускаемых на участке изделий насчитывает несколько сотен наименований. Основные потребители — окрасочное производство и участок сборки кабины. Как ни крути, но истина такова: швейные иглы тоже вносят свой вклад в дело рождения автомобилей, без них «Уралы» в дорогу не отправятся.

   Вавгусте 2006 года в одной части участка — закройно–швейной — уже проходила презентация практикума по 5S. Тогда удалось добиться улучшения условий и повышения производительности труда, снизить запасы материалов, разработать стандарты уборки и чистки оборудования, внедрить визуальный менеджмент.

   Псле этого автосборщики решили с помощью инструмента 5S изменить облик другой половинки участка — сварки пластмасс. Что же вышло? Ответ на этот вопрос и был получен в ходе очередного обхода производств первым заместителем генерального директора АЗ «Урал» Виктором Кадылкиным. Практикум по 5S проходил здесь с 1 февраля по 2 мая 2007 года. В состав кайдзен–команды входили бригадир Ульяна Тютёва, инженер–технолог Татьяна Егорова, начальник участка РСЦ Ирина Богатырёва, слесарь–ремонтник ЦРО Владимир Озеров. В области деятельности кайдзен автосборщики поставили целью сделать реальностью достижение следующих целей на участке сварки пластмасс. Выполнить все мероприятия, направленные на улучшение условий труда. Повысить безопасность работы. На каждом рабочем месте оператора разработать стандарты чистки и уборки оборудования. Повысить производительность труда за счёт увеличения объёмов производства.

   Пяснения участникам обхода по сути проделанной работы давали начальник цеха главный конвейер Олег Дудоров, бригадир участка закройно–швейного и сварки пластмасс Ульяна Тютёва. Участок преобразился, это очевидно. Побелили стены, выровняли и покрасили бетонные полы, сделали разметку проходов и рабочих зон. Ещё недавно, в зимнюю пору, рядом с установками для сварки пластмасс можно было встретить всё что угодно. Лежащие на полу шаблоны, оснастку, заготовки… Со стороны операторов звучали нарекания на недостаточную освещённость и довольно прохладную температуру в помещении. В ходе реализации трёх десятков мероприятий во время практикума по инструменту 5S удалось коренным образом переломить ситуацию. Наведён порядок в бытовых помещениях. Сделан ремонт оборудования.

   Дя того, чтобы улучшились условия труда на участке сварки пластмасс, изготовлена оргоснастка, появились стеллажи для заготовок и готовой продукции, верстак, на котором хранятся все необходимые операторам инструменты.

   Еть теперь место, где ожидают раскроя огромные рулоны винилискожи, транслина, поролона, вазопрона и других материалов, идущих на отделку внутреннего убранства кабин к «Уралам». Принесут пользу операторам и тележки на колёсах.

   Чо ещё? Разработаны шесть стандартов уборки, чистки оборудования.

   Поведена ревизия швейных машинок. Намного лучше стала работать вентиляция. Разработан проект по улучшению освещения. А проблемы, неужели их уже нет? Есть. Бесконечен процесс непрерывных совершенствований. На участке сварки пластмасс предстоит отладить станок обрезки и оплавки ремней, провести аттестацию консоли и установить ограждения на трубы отопления. Заботит операторов на участке и такая проблема. Швейные машинки настолько изношены, что наладчик едва поспевает их возвращать в строй.

   Кнечно, в ходе обхода прозвучали конкретные замечания, связанные с деятельностью в области кайдзен. Так и должно быть. Для того они и проводятся, чтобы заметить проблемы, подсказать пути их решения. В 2007 году на участке закройно–швейном и сварки пластмасс непременно будут проходить очередные перемены. Ведь точка в деятельности кайдзен никогда не ставится. Самое главное в том, что «бережливое производство» обрело здесь постоянную прописку. Участку предстоит полностью перейти на самоконтроль, что, безусловно, скажется на росте качества выпускаемой продукции. Коллектив участка поставил в текущем году перед собой цели по снижению норм расхода материалов, росту производительности труда и осуществлению подготовки персонала к ротации кадров.

   


Владимир ЗУБКОВ



назад


Яндекс.Метрика