свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 15 Уральский автомобиль Четверг, 15 февраля 2007 г.

Хорошие кадры заводу нужны всегда

   З тот период что существует Уральский автозавод свою квалификацию и уровень образования повысили миллионы рабочих разных специальностей. Для этого на предприятии всегда создавались необходимые условия. Заводчане поступали в автомеханический техникум и школу рабочей молодёжи, повышали квалификацию на курсах, организованных при отделе технического обучения (ОТО).

   Кк вспоминает Тарас Григорьевич Савкин, бывший начальник ОТО в восьмидесятые годы, обучение кадров в значительной степени влияло на культуру производства и на качество выпускаемой продукции.

   — Перед сотрудниками отдела стояла цель — обеспечить качество обучения. Для этого необходима была учебно–материальная база: кабинеты, инструменты, пособия и всё необходимое. Создавались учебные кабинеты в отделах и в цехах. Параллельно с развитием учебной базы необходимо было обеспечить качество преподавания, совершенствовать методику обучения преподавательского состава, — говорит Тарас Григорьевич. — Многие лекторы являлись работниками автозавода, им необходимо было знать основы педагогики и психологии.

   Сми работники ОТО постоянно повышали свою квалификацию, выезжали на семинары, анализировали учебный процесс. Контроль за ходом обучения был постоянным, большую роль играли организационные моменты: достаточно ли тетрадей и пособий у работников, есть ли столы и насколько хорошо оборудован учебный класс.

   — Мы начинали с пустых кабинетов, в которых было несколько старых столов, — продолжает мой собеседник. — Тогда отдел технического обучения занимал второй и часть третьего этажа автотехникума. Мы тесно сотрудничали с его директором, Анатолием Жидковым, заслуженным учителем СССР. Помню, кабинеты техникума были новые, оснащены всеми необходимыми пособиями и инструментами. А в ОТО — нет. Первые полгода я занимался оборудованием заводских учебных классов. Выписали пластик, заменили столы, закупили учебные пособия — двигатель, мосты, узлы автомобиля в разрезе. Ведь экспонаты помогают учащимся быстрее овладевать знаниями, понять производственные процессы. Мы первые в автомобильной промышленности приобрели видеомагнитофон для учебных целей.

   ОО занимался организацией обучения инструкторов производственного обучения, консультантов. Чтобы повысить квалификацию рабочих–универсалов были организованы производственно–технические курсы. Ещё существовали курсы целевого назначения, предназначенные для того, чтобы изучать новое оборудование, технологии и инструменты. Курсы создавались непосредственно на рабочих местах. В то время активно действовали школы передовых методов труда. Лучшие производственники передавали свои навыки менее способным или отстающим работникам. Если последний добивался таких же норм выработки или качества, то считалось, что школа закончена. Курсы освоения вторых профессий в то время были необходимы многим заводчанам.

   — Что касается руководителей, — говорит Тарас Григорьевич, — долгое время мы занимались подготовкой резерва на выдвижение. На должности начальников цехов, отделов и заместителей набирали перспективных работающих руководителей или молодых специалистов, и обучали их по программе «Труд руководителя». На таких курсах выросли многие нынешние руководители. Обучение проходило по выходным: сначала играли в волейбол два часа, а потом приходили в класс на занятия. Урок состоял из двух частей: лекция — выступление заводского специалиста по какому–либо проекту. К примеру, главный инженер докладывал о задачах и работе своей службы.

   Ворая часть — обсуждение проблем, затронутых в докладе. Все могли высказаться на тему усовершенствования той или иной заводской службы.

   Н каждый курс обучения разрабатывалась программа, утверждённая министерством профтехобразования и автомобильной промышленности. Оборудован кабинет с наглядными пособиями, плакатами и инструментами. Занятия вёл грамотный преподавательский состав — Валерий Туманов, Владимир Мирей, Герасим Надёжкин, Евгений Солдатов. Многим запомнились занятия, которые проводил Владимир Мирей, они считались самыми интересными и результативными. Евгений Солдатов, будучи начальником АХО, предложил обучать секретарей начальников делопроизводству и этике служебного поведения. Благодаря его предложениям, на автозаводе была внедрена кольцевая почта.

   Вто время руководство автозавода придавало большое значение профессиональному обучению кадров. Понимая, что уровень квалификации работающих определяет успех работы завода, повышает уровень культуры. Я рад, что в деле обучения персонала существует преемственность традиций. Надеюсь, что и наш опыт пригодился.

   


Ольга СТЕПАНОВА



назад


Яндекс.Метрика