свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 38 Уральский автомобиль Четверг, 14 апреля 2005 г.

«Край родной, навек любимый»

   Уивительная земля — Южный Урал! Она, как летопись, позволяет изучать себя по одним названиям. Жаль, что в школе мы не учили простого урока — историю родного края. Но, не зная своих корней, своё начало начал, нельзя жить полнокровной жизнью. Нынче школа вроде и пытается восполнить этот пробел, но опять же вместо познания малой родины в школьный курс введён так называемый «региональный компонент». Так уж повелось, что история у нас переписывается под существующий режим власти и постоянно как бы начинается с чистого листа. Но ведь история — это жизнь, которую прожили мы, наши отцы и деды. А её нельзя прожить дважды, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

   М с вами живём на границе Европы и Азии, на Южном Урале. Наш край называют кладовой Родины, опорным краем державы. «С чего начинается Родина?» — слова из знаменитой песни. Для нас малая родина — это уральская Европа, где свой Париж (там поблизости даже строится 45–метровая копия Эйфелевой башни), Берлин, Остроленка, Требия, Балканы, Бреды, Чесма и Варна. А рядом с уральской Европой сенсация ХХ века — Страна городов Аркаим, с удивительными раскопками — Чакатай, Аланское, Синташты.

   Уикальный памятник, кесене Тамерлана. По этой казачьей земле в середине XVIII века прокатился Пугачёвский бунт. Здесь же в начале XX века шли бои братоубийственной гражданской войны, которая закончилась великим казачьим исходом.

   Седи южноуральских степей стоит величавая пятиглавая Никольская церковь, построенная в виде Андреевского креста. Церковь как бы летит над степью. Мощное пятиглавие виднеется из любой точки города, далеко окрест. Через эти края проходила некогда старинная Казанская (Скифская), а потом и Сибирско–Екатерининская дорога, вблизи которой находится единственный на Урале памятник павшим за Россию казакам. А чуть поодаль — могила знаменитого Петьки, ординарца Чапаева.

   Дстопримечательности Южного Урала. Ильменский государственный заповедник — минералогический рай земли, озеро Тургояк, Золотая долина — родина российского золота, рядом — единственный уцелевший обелиск Александра II. Наш край — это родина булатной стали, это горное сердце Урала. А ещё это ядерный щит России. И завод, где выращивают искусственные кристаллы (даже алмазы). Чуть севернее — самый крупный в стране угольный бассейн открытой добычи угля. На нашей территории расположен единственный на Урале и в Сибири оставшийся неразрушенным староверческий монастырь, уникальная трёхпрестольная четырёхглавая церковь.

   Нш край вообще богат на редкие в стране ценности. Например, на родине Петра Сумина построили единственный в мире храм в честь иконы Божьей матери Скоропослушницы, с качающимся куполом. А вы ночевали на Луне или хотя бы в тундре? А вы знаете, что единственная в России авиагруппа, встречающая космонавтов, — тоже рядом с нами.

   Н спешите в Таиланд, на Мальдивы, ведь вы ещё далеко не всё знаете о своём родном крае. Если вы хотите познакомиться с Южным Уралом поближе, звоните мне по телефону 4–21–64, и мы вместе отправимся на поиски неизведанного. Как не раз колесили по Южному Уралу вместе с подростками, увлечёнными краеведением, благодаря спонсорской поддержке миасских меценатов — Ю. Нестерова, Н. Лузгина, В. Занохе.

   


В. ШЕСТАКОВ,

   руководитель детского общественного объединения «Азимут».



назад


Яндекс.Метрика