свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 70 Уральский автомобиль Вторник, 6 июля 2004 г.

И БЫЛ ТОТ ДЕНЬ КАК ДЕНЬ ПОБЕДЫ…

   Отом, какую роль в выпуске первых уральских машин сыграли непосредственно производственники, написано немало. Но в лучшем случае где-то на втором плане чаще всего остаётся миссия строителей, чьими руками возводились заводские корпуса и было выполнено немало других сложных подготовительных работ. Они были первыми, кто приходил на место будущей стройплощадки.

   Здание Родины

   Нгрузка на строителей увеличилась, когда 14 февраля 1943 года вышел приказ Наркомата среднего машиностроения, оповестивший о решении перепрофилировать Миасский автомоторный завод в автомобильный и уже со следующего года начать производство уральских грузовиков. Сроки, как всегда, были жёсткие.

   Дя того, чтобы обеспечить строителей необходимой документацией, рассказывает в своей книге «Завод у подножия Ильмен» Артур Манин, на заводе срочно был удлинён рабочий день проектировщиков. Монтажников нацелили завершить подготовку литейного цеха серого чугуна, к октябрю — нового механосборочного корпуса, реконструировать и другие производственные помещения, а ещё — построить кислородную и газогенераторную станции, возвести корпус капитального ремонта, склад готовых агрегатов, паровозное депо, гараж и другие не менее важные объекты.

   — Решить за год с небольшим задачу, поставленную Государственным Комитетом Обороны, сложно, — реально оценил ситуацию тогдашний директор завода Григорий Хламов. — Успеха можно добиться лишь в том случае, если каждому работнику предприятия будут созданы все необходимые условия для проявления инициативы и творчества. Наш завод должен из провинциального превратиться в ведущее предприятие страны.

   Онако возникали такие ситуации, когда даже от энтузиазма и решимости людей мало что зависело.

   Кначалу 1943 года значительную часть работников Особого строительно–монтажного управления N№ 4, генерального подрядчика завода, неожиданно перевели на другие объекты. Их численность на Миасском автомоторном снизилась почти в два раза.

   Внедрах партийных организаций города и завода был разработан комплекс мероприятий по оказанию немедленной помощи стройке. После проведения двух конференций — партийной и комсомольской — из слесарей, станочников, инженерно–технических работников были сформированы мобильные бригады бетонщиков, плотников, монтажников. Из резервов завода в помощь строителям было выделено около 900 человек. Одновременно со складов предприятия для нужд строителей ежедневно выдавали металл, цемент, трубы, стекло, гвозди и другие материалы. За год было выделено материалов на сумму около миллиона рублей.

   Ообое внимание уделялось главному конвейеру, на котором вскоре должна была начаться сборка первой партии машин.

   — Строители и производственники воспринимали поставленную задачу не как приказ руководства страны, а как задание Родины, — вспоминает Пётр Алексеевич Кузин, который в то время был комсомольским вожаком молодых строителей.

   Ансамбль Моисеева

   приехал

   Ивсё же спешка, которой сопровождались работы, сказалась. Главный конвейер оказался не готов, не работало большинство подъёмных механизмов. Не завершилось устройство шихтового двора литейки. Работы шли фактически круглосуточно, форсированными темпами. Сначала собрать первый автомобиль намечали в мае (хотя точные сроки выпуска были строго засекречены). В конце мая 1944 года вдохновить автозаводцев пригласили даже известный на всю страну ансамбль Игоря Моисеева. Для зрителей, расположившихся возле сцены, сооружённой у старого здания заводской бухгалтерии, концерт столичных артистов был настоящим праздником, наградой за тяжкий, подчас за гранью человеческих возможностей труд. Они без устали кричали «браво» и устраивали танцорам овации.

   А организаторам, в числе которых был и П. Кузин день этот запомнился страшной суматохой. Ещё утром он на попутке полуторке увёз жену в роддом в посёлке Мелентьевка и ещё не знал, что родилась дочка.

   Ичтобы навестить их, не было свободной минуты. Убежал лишь тогда, когда концерт был в разгаре.

   Д выпуска первого автомобиля, между тем, оставалось чуть больше месяца. Напряжение нарастало. Почему–то Москва выжидательно молчала. Даже директивы, призывающие ускорить строительство, перестали поступать.

   Кк богатырей

   на помощь позвали

   Впылу реконструкции все как–то упустили из виду, что о порядке и чистоте тоже необходимо заботиться. Заводская территория была изрядно замусорена и загрязнена.

   Првой на это обратила внимание молодёжь. И вскоре на всеобщее обозрение у проходной был вывешен плакат комсомольского штаба, озаглавленный в стиле того времени — «Давай прокатим». В трёх васнецовских богатырях, изображённых местным «кукрыниксом» Юрием Бондаренко, легко можно было узнать начальника стройки Л. Фреймана, заместителя директора по строительству К. Дурнова и, конечно же, самого директора

   Г Хламова. Карикатурные витязи удручённо взирали на скопища грязи, а внизу красовалась подпись–вздох: «Эх, стройка, стройка, кто тебя усеял мусором и хламом?»

   Уплаката то и дело раздавались дружные взрывы хохота. Правда, как рассказывает Пётр Алексеевич, не до смеха было самим выдумщикам: вдруг за дерзость от начальства достанется, время–то было суровое, военное. Однако директор, судя по его реакции, на молодёжь не обиделся и повёл себя в той ситуации как мудрый руководитель: дал команду устроить всеобщий субботник. Вскоре улицы засияли чистотой, а комсомольские активисты даже затеяли посадку молодых тополей. Это и был последний штрих перед главным торжеством.

   Паздник, которого все ждали

   — Мне посчастливилось быть участником этого знаменательного исторического события, по–человечески красивого, — говорит Пётр Алексеевич.

   Унего и сейчас перед глазами тот незабываемый момент: последние метры на конвейере, и вот «ЗИС–5В» уже движется самостоятельно. Сидящий за рулём москвич Дмитрий Колесов серьёзен и внимателен. Сотни строителей и рабочих вслед за машиной вышли из цеха на улицу, где уже стояла большая толпа, встретившая уральского первенца восторженными криками «Ура!» Второй и третий автомобили вывели А. Мурашов и Д. Манаенков. А потом был митинг, на котором директор завода

   Г Хламов, первый секретарь Челябинского обкома партии Н. Патоличев, начальник стройки Л. Фрейман и другие выступившие благодарили строителей и автозаводцев за труд, поздравляли их с радостным событием.

   Д и день выдался погожим. Нетронутый лес на месте будущего парка, синее небо, яркое июльское солнце. Пётр Алексеевич слышал, как стоящий рядом писатель Ф. Панфёров тихо сказал:

   — Видеть эту природу — счастье, я обязательно опишу это в книге.

   Идействительно, потом этот день вспоминали в своих произведениях и Фёдор Панфёров, и Владислав Гравишкис. Книги эти хранятся в домашней библиотеке П. Кузина.

   А потом был званый ужин в клубе имени Силкина, на который по обычаю того времени пригласили не только высокое руководство города, завода и гостей, но и лучших рабочих, и участников художественной самодеятельности. Меню было, естественно, не самым изысканным. Однако по контрасту со скудной повседневной едой угощение казалось верхом совершенства. Повара действительно постарались. На столе была и водка, дефицит по тем временам небывалый.

   Кк известно, в тот же день Государственный Комитет Обороны прислал приветственную телеграмму на имя Г. Хламова, начальника ОСМЧ–8 М. Прихожана, Н. Патоличева: «Приветствуем и поздравляем строителей Наркомсредмаша с большой производственной победой — пуском нового автомобильного завода и началом выпуска грузовых автомобилей…»

   Дже не верится, что прошло с тех пор 60 лет. Время быстротечно и неумолимо.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика