свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 133 Уральский автомобиль Вторник, 2 декабря 2003 г.

ЯРКИЕ КРАСКИ «УРАЛЫМА»

   Кллектив национальной культуры «Уралым» существует в нашем городе с 1951 года, его организатором и первым руководи- телем была Мунавара Сунагатовна Амирова. Правда, тогда коллектив назывался «Яшьлек» — «Молодость», новое название, «Мой Урал», было дано в 1990 году, когда руководителем уже стал его участник Альберт Рахимов. Указом президента Республики Татарстан ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». В День города Альберт Баянович принимал поздравления городской администрации.

   — В Миасс я приехал в 1965 году, поступил в ПТУ N№ 89 на токаря-универсала, тогда же начал и здесь заниматься. Умел играть на баяне, немного пел, потому и пригласили.

   Сйчас в коллективе около пятидесяти человек, две группы — вокальная и хореографическая, которой руководит Ильвира Ахтямова. Тоже бывшая участница, выучившаяся позже на хореографа. Танцуют, поют татарские и башкирские песни, стараясь и не потерять народные традиции, и не отстать от времени. Есть и свои солисты — лауреат многих конкурсов Марат Канафин, Лариса Кутуева, Шаура Абдрахманова, Зухра Ильясова (работница электрокарного цеха), Ралия Аллабердина (трудится в ДОПе). За годы существования коллектива появились и ветераны — Лилия Халикова (тоже заводчанка, работница литейного производства), Абузар Гадретдинов (трудится на заводе мастером), супруги Ахметшины — Салават играет на мандолине, Зияфат поёт.

   — У нас не только супруги занимаются, мы здесь и свадьбы играем! — рассказывает Альберт Баянович. — Приходит молодёжь, знакомятся, влюбляются и — оп! Девчонка уже невеста. В августе вот опять свадьба была. Правда, сейчас обычаи наши забываются, предпочитают гулять по-русски. Я вот помню, как мы справляли по-своему — жених и невеста оделись в национальные костюмы и на лошадях проехали от загса до Дворца. Столько народу смотрели на них и присоединялись! Давно, правда, это было, лет десять назад… Ещё мне запомнился один момент деревенской свадьбы. Называется «семь блюд в одной тарелке» — смешиваются несовместимые продукты, например, мясо, мёд, компот туда же. И жених должен это съесть!

   Ме подумалось, что это на тот случай, если невеста не выучилась поварскому искусству — пусть жених заранее готовится!

   Ктати, здесь же познакомилась со своим будущим мужем и Айгуль Рахимова — они оба танцевали… Скоро станут родителями. А вот младшей дочери Альберта Баяновича, Альбине, всегда было не до танцев — она с детства решила, что будет педиатром — и уже заканчивает медицинскую академию.

   А если вернуться к национальной культуре…

   — Многое забывается, — вздыхает Альберт Баянович, — даже в татарских и башкирских деревнях начинают забывать национальные языки. И ко мне вот способная молодёжь приходит, не зная языка — приходится учить! Мы и сами порой незаметно начинаем на репетициях говорить по-русски, но я стараюсь всё же побыстрее перейти на татарский или башкирский — они похожи, так что татарам и башкирам не составляет труда понять друг друга.

   Н, как бы то ни было, «Уралым» высоко несёт своё знамя — обладатели многих грамот и дипломов, постоянные участники и победители конкурсов и фестивалей. Многие превратили своё хобби в профессию. Например, бывшая солистка, красавица Айгуль Сагенбаева, учится в Казанской академии культуры на отделении эстрадного вокала и уже становится популярной исполнительницей татарских песен.

   Чрез коллектив прошло уже не одно поколение — родители приводят подросших детей, а малыши растут у всех на глазах. Как, например, дочка Ильвиры Ахтямовой, шестилетняя Илюзя — ну как не прийти с мамой на репетицию! Правда, она пока стесняется и не определилась, чего хочет, но, может быть, будет танцевать — её мама занимается и с детьми.

   Нвозможно смотреть выступления «Уралыма» и не обратить внимание на красоту национальных костюмов, обилие и яркость цветных тканей.

   — В этом отношении нам повезло.

   Скостюмами, музыкальными инструментами и аппаратурой хорошо помогают завод и Дворец, большое им за это спасибо. Вот ремонт в репетиционном кабинете музыкальной группы недавно сделали — гораздо красивее стало.

   Рссказал Альберт Баянович и о национальных праздниках — мы–то с вами знаем только Сабантуй, впервые организованный в нашем городе в 1990 году по инициативе «Уралыма» и его руководителя.

   — «Сабантуй» — это «праздник плуга». Когда земля уже засеяна, люди обращаются к природе с просьбой дать хороший урожай. Ещё в деревнях осенью празднуют так называемый «гусиный субботник», если сказать по-русски. У кого много гусей, те зовут соседей на помощь — вместе режут, моют, ощипывают. Всё это на реке, под музыку. Заканчивается день приготовленными из гусятины блюдами.

   Сйчас Дворец автомобилестроителей готовится к новогодним праздникам — естественно, коллектив национальной культуры «Уралым» примет в них участие. А потом планирует выступить на фестивале в Казани и показать весной свой отчётный концерт. Что ж, пожелаем ему удачи!

   


Юлия БУЦИК



назад


Яндекс.Метрика