свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
![]() | ||
![]() | ||
№ 121 | ![]() |
Суббота, 1 ноября 2003 г. |
![]() |
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО Окровенно говоря Большегрузный «буржуйский» сэконд–хэнд, который нередко можно встретить теперь на трассах, привлекает внимание разнообразием конструкторских решений, оригинальной цветовой гаммой, комфортом рабочего места водителя. На этом фоне наш базовый «Урал» — автомобиль с традиционной «внешностью» — выглядит достаточно скромно. Уальскому труженику в современных условиях выжить нелегко. Транспортный рынок насыщен. И, тем не менее, качественную продукцию потребитель, как правило, не пропускает. Кстати, вопросам качества на заводе в настоящее время стали уделять больше внимания. Уасток пластмасс в цехе нормалей завода в их числе. В небольшом помещении более двадцати термопластавтоматов. Правда, работают не все: часть — в резерве. Мощности на полную катушку не используются. Необходимости нет. По крайней мере, пока. Основное оборудование появилось здесь ещё в застойные годы. Самым молодым в парке станкам с числовым программным управлением уже по девять лет. Зправляют этим хозяйством вместе с мастером Александром Полевым десять человек. Нина Иванова прессует, Нина Пименова, Татьяна Дубровская и Виктор Чебыкин занимаются литьём, Надежда Ужегова, Тамара Вафина и Валентина Раздолькина его обрабатывают. А Виталий Шевелев и Александр Ганиев следят за тем, чтобы оборудование не подвело и работало как часы. Ну, а поскольку на участке «сделка», наладчикам на раздумья времени не дают. Работают они исправно: нареканий в их адрес нет. Отличительная черта коллектива — самоконтроль. У рабочих — обострённое чувство ответственности за результат труда, каждый пользуется личным клеймом. Ставя свою фамилию на готовой продукции, понимают: если что не так, возврат и «грубый» разговор обеспечены. Пара таких случаев, и доверия можно лишиться надолго, а то и навсегда. Это подстёгивает. Присутствует, конечно, и материальный стимул: премии всегда и всем приятно получать. Но, как сказали на участке, ощущать себя нужным, знать, что с тобой считаются, дорогого стоит. Првыми приступают к работе литейщики. Станки в автоматическом режиме не требуют постоянного внимания. К ним нужно лишь периодически подходить, вовремя загружая материал, и следить за качеством. Детали изготавливают в полуавтоматическом режиме с использованием арматуры: заворачивают резьбознаки, арматуру вставляют в пресс-форму и отливают. Оончание на 2-й стр. Оончание. Начало на 1-й стр. Ппадая к обработчикам пластмасс, изделия приобретают товарный вид: удаляются литники, облой, производится зачистка, клёпка либо спайка.
«Слабое звено» — под контролем Дя базового автомобиля требуется более ста наименований, около ста — на новые модификации автомобилей: «IVECO», «Урал–5323», «Урал–Траккер». Диапазон размеров широк: от мелких заглушек до крупных деталей — длиной 400 мм и шириной 250. Самые большие — панель приборов, бачок силового агрегата. Еть «штучный товар»: сборка автомобилей по заказам сейчас не редкость. Партии могут быть небольшими — десять и даже пять машин. Соответственно, только для них изготавливаются и детали. Кстати, скоро приступят к новым позициям: у предприятия заказ для Китая. Список наименований уже получили. Продукция будет тщательным образом подвергаться контролю, так сказать, извне — человеком заинтересованным, но имеющим самостоятельный статус. Начальник БТК Татьяна Блинова — специалист с опытом и системой в работе, человек уважаемый и авторитетный. Она — «гость», который приходит без приглашения, раз в декаду — обязательно. Если обнаружит «слабое звено», будет «пасти» его каждый день, пока не убедится в том, что порядок наведён. Мстера — не перчатки Н посту контроля качества — журнал. В нём фиксируются все движения. — А было время, когда тут столько готовой продукции скапливалось, что для её отправки работали в две смены… Впомнил об этом мастер Полев потому, что всё познаётся в сравнении. Он здесь уже пятнадцать лет. Его, как и других мастеров, волнует и завтрашний день, и изготовление качественной продукции. Вот бы оборудование да оснастку европейские! О трудностей бегать не привык. Убеждён, что если ещё и мастера будут меняться как перчатки, у завода вряд ли есть будущее.
Водной упряжке Дерь кабинета начальника БТК Татьяны Блиновой едва успевает закрываться. Сюда, как оказалось, могут прийти с самыми разными вопросами. И её это не удивляет. Сдержанный тон, желание помочь и объективность располагают собеседников. — О качестве говорим постоянно, — сказала она, узнав о предмете разговора. — Массовое производство, проблем хватает. Взять те же пресс-формы. У них разная стойкость, срок эксплуатации, да и само качество не на высоте. Никто заведомо не будет выпускать брак. Но уж если это произошло, в причинах разбираемся основательно. Конкретно по участку пластмасс претензии редки. Последняя была год назад. Речь шла о чехле колёсного цилиндра. Виновные были наказаны. А вообще-то небольшие потери от брака — на всех участках цеха. И замечания бывают, и кое-какие дефекты. Они устранимы. Я имею в виду подналадку, изменения температурного режима и т. д. Работаем на один конечный результат, не ссоримся, умеем ладить, общий язык находим. Н одном из заводских совещаний, где речь шла о выполнении бизнес-плана, генеральный директор Виктор Корман сказал, что предприятие выходит на безубыточный уровень работы. Но целый ряд вопросов ещё ждёт своего решения. Вполне понятно, что трудностей впереди немало. И ничего не произойдёт само по себе. Ну, а поскольку приоритетные направления в деятельности ОАО «АЗ «Урал» уже определены, то все усилия нового руководства будут направлены как раз на то, чтобы улучшить экономическую ситуацию. Нступит 2004 год и, надеемся, принесёт с собой существенные изменения. С главного конвейера завода сойдут порядка восьми тысяч «Уралов», увеличится объём продаж…
Эмма ХАБИНСКАЯ
|
назад |