свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 74 Уральский автомобиль Вторник, 15 июля 2003 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ — ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ

   Кзалось, совсем недавно звенел в школе последний звонок. А уже позади остались и школьные экзамены, и выпускные вечера. Эти солнечные, по-летнему жаркие дни для выпускников средних школ города наполнены волнующим ожиданием. Радостная пора каникул осталась в прошлом. Наступило другое время — время выбирать жизненный путь.

   О итогах учебного года — наш разговор с заместителем начальника МГУП «Образование» Юрием Добонием.

   — Юрий Юрьевич, 2003 учебный год завершен. На совещании директоров школ, которое недавно состоялось в управлении, одной из главных тем стало обсуждение итогов года. Если рассматривать их как совместный результат труда учителей и учеников, то что получается?

   — Итоговая аттестация в этом году прошла в форме единого государственного экзамена. Сравнивать можно только два предмета: русский язык и математику. И в этом, и в прошлом году их сдавали все учащиеся. Остальные шесть предметов сдавались по выбору. Итогов учебного года по области пока нет. Поэтому сказать трудно — идем ли мы на уровне, опережаем или отстаем.

   Вшколах математику в 2002 году сдали 1285 человек, в этом — 1321, русский язык (соответственно) — 1062 и 1042 человека. Впервые по решению Министерства образования баллы, которые получал ученик, делились. Отдельно выставилялись балл за математику и балл за алгебру. Хотя в свидетельствах, выданных выпускникам, определяющим был балл, полученный за математику, а оценку выводили по результатам алгебры. В прошлом году у нас были ребята, которые имели сто баллов, в этом году ни по математике, ни по русскому языку таких нет. Среди лучших можно назвать четверых. 95 баллов по математике набрала Татьяна Куликова из школы N№ 16, по 94 — у Артема Ахметвалеева и Рустама Занурова (школа N№ 19) и у выпускника школы N№ 4 Сергея Жабина. Наибольшее количество средних баллов по этому предмету в школах N№ 6, 9, 10. Хорошие и отличные знания показали чуть больше половины учащихся, немного меньше было таких в прошлом году. Не справились с заданием по математике 11,96 процента в этом году, 8,5 — в 2002 году. По мнению учителей, это произошло из-за того, что степень сложности заданий повысилась. Кстати сказать, пробный экзамен по математике тоже отличался возросшими по сравнению с предыдущими годами требованиями.

   П русскому языку средний балл в этом году — 55,7, в 2002 году — 53,9. Ну, а максимальное количество, которое набрали ребята — 93 балла. Успешно справились с заданиями выпускники школ N№ 1, 2, 4, 6, 7, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 26. Например, 90 баллов у Дарьи Николаевой и Натальи Шнайдер из школы N№17. Если сравнивать общее количество четверок и пятерок, то в этом году их получили больше половины учащихся, хотя есть некоторый спад. Причина та же — задания усложнились.

   — Экзамен по выбору. Какие знания показали юные миасцы?

   — Заключение делать сложно. В одной из школ сдавал предмет лишь один человек, в другой — 30. Как их сравнивать? Статистика, конечно, есть, но она не отражает полной картины происходящего. Например, по химии средний балл из 100 составил 60,1 процента; по обществознанию — 55,75; физике — 53,76, самый низкий по истории — 49,17.

   — Словом, ничего неожиданного не произошло, и результаты можно назвать прогнозируемыми?

   — Вполне. Считаем, что с заданием учащиеся в целом справились. Единый государственный экзамен прошел достаточно организованно, и заслуга в этом ответственных в пунктах проведения экзамена. Речь идет о школах N№ 4, 6, 7, 9, 16 и 26. Отдельное спасибо управлению внутренних дел, которое обеспечило порядок. Нет замечаний к учителям: нарушений процедуры проведения ЕГЭ не зафиксировано. Свидетельства из Министерства образования уже получены и розданы по школам. С 1 июля в вузах начали работать приемные комиссии. В ЮУрГУ, например, вместе с документами принимают свидетельства. Здесь на базе ЕГЭ проводят все вступительные экзамены.

   Еинственное, о чем можно было бы вспомнить с некоторым сожалением, так это о пробном экзамене по математике. Для всех выпускников он был бесплатным. Задержанными оказались результаты. Центр тестирования в Москве затянул процедуру их обработки, сославшись на какие-то технические неполадки, связанные с программным обеспечением.

   Нсколько слов об экзамене, который проводился на платной основе, репетиционном. МГУП «Образование» коммерческой деятельностью не занимается. Его организовал центр тестирования. Региональное представительство находится в Челябинске. Участвовали в нем по желанию.

   


Эмма ХАБИНСКАЯ



назад


Яндекс.Метрика