свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 25 Уральский автомобиль Суббота, 15 марта 2003 г.

РИСК — ДЕЛО ОБЫЧНОЕ

   Ее в годы студенчества мне как-то на глаза попались старые подшивки журнала «Работница», на страницах которого велась дискуссия о том, может ли женщина быть слесарем. Женщины горячо, с жаром отстаивали свое право осваивать профессии, которые считались чисто мужскими. И как показала жизнь, отстаивали не только на словах — на деле.

   Жнщина — станочница, оператор станков с ЧПУ, стерженщица, электромонтер… — сегодня эти и некоторые другие «мужские» профессии привычны для нашей современницы. Одну из таких профессий выбрали и женщины из электротехнического цеха.

   Оончив семилетку, Александра Ивановна Вакушина вместе с подругой решили поступить в техникум, чтобы побыстрее обзавестись настоящей профессией. В 1953 году все учебные заведения Миасса размещались в приспособленных для учебы особняках старого города. Сначала пришли попытать счастье в геологоразведочный техникум, но крутая лестница, ведущая в учебные классы, пришлась не по душе. Тогда девчата развернулись и через несколько минут оказались в приемной комиссии автомеханического техникума. В глубокой задумчивости выбирали отделение, не имея представления ни об одной специальности. Им на помощь пришла женщина из приемной комиссии: «Девчонки! Без лишних колебаний идите на «Электрооборудование промпредприятий» — за энергетикой будущее».

   Александра училась с интересом и желанием. Правда, после производственной практики на подстанции МНЗ для себя решила: ни за что не пойду работать на подстанцию, пусть здесь трудятся пенсионеры. Поводом к такому решению послужило то, что целую смену она просиживала без дела со стариком-электромонтером. Но по иронии судьбы, ее работа всю жизнь была связана с подстанциями.

   Псле окончания техникума ее направили работать на автозавод в электротехнический цех на высоковольтный участок электромонтером.

   — Участки нашего цеха разбросаны по заводу. Моим первым рабочим местом стала небольшая комнатка в моторном цехе со столом и несколькими стульями, где сидели электромонтеры, — вспоминает Александра Ивановна. — Мы относимся к оперативному персоналу, поэтому если случается какая-то нештатная ситуация, прибываем на место первыми. В наши обязанности входит установление причины аварии. В простых случаях ликвидируем ее сами, в сложных — вызываем ремонтную бригаду.

   Вт уже 45 лет Александра Ивановна обслуживает заводские и городскую подстанции. Из них более 30 лет она является старшим дежурным смены.

   — Несмотря на то, что минули годы, и я сама давно уже стала наставником молодых работниц, с теплотой вспоминаю своих первых наставников: старшего смены Александра Васильевича Суханова, электромонтера Марию Сергеевну Низовцеву и электромонтера-ремонтника Василия Дмитриевича Чернякова, — признается Александра Ивановна. — Именно они давали мне первые уроки профессионального мастерства, которое во многом сопряжено со строгим соблюдением правил техники безопасности.

   — Не у каждого хватит смелости и мужества, когда во время аварии горит воздух, и в разные стороны летят искры, — подключается к разговору мастер участка Анна Сергеевна Резанова. — Кстати, именно после таких ситуаций люди меняют место работы.

   — Что же вас, женщин, держит на работе, связанной с риском для жизни? — интересуюсь я.

   — Наверное, прежде всего любовь к работе, привычка, конечно, коллектив и еще какие-то невидимые ниточки, которые держат очень крепко, — откровенничают женщины.

   — Я вот, например, на несколько месяцев уходила работать в другое место. Семья не хотела мириться с тем, что в праздники нередко была без меня, особенно огорчало, если дежурство выпадало на Новый год,— говорит Александра Ивановна. — Но каждый раз, когда проходила мимо подстанции, словно неведомая сила тянула туда. Так и вернулась на прежнее место.

   — Нечто подобное было и со мной, — поддерживает тему Анна Сергеевна. — Вы знаете, наверное, любовь к своей профессии я переняла от Александры Ивановны, ведь она была моим учителем, когда в 1971 году я пришла работать электромонтером в цех. Через два года, так же как она, окончила техникум (только вечерний) по специальности ЭПП.

   Рбота оперативного персонала высоковольтного участка опасная, нередко связана с риском для жизни. Именно женщины-электромонтеры первыми приходят на место аварии и зачастую работают под высоким напряжением. Отлично справляются со своими обязанностями старшие дежурные смены Наталья Алексеевна Горбунова, Людмила Андреевна Дозморова, Людмила Павловна Никифорова, Нина Васильевна Емельянова. Не по одному десятку лет отработали здесь и ушли на заслуженный отдых электромонтеры Мария Андреевна Нестерова, Анна Семеновна Смагина, Антонина Ивановна Щетинина, Екатерина Степановна Шутемова, Августа Борисовна Марамзина, Раиса Ивановна Марышева, Татьяна Андреевна Ермакова.

   


Страницу подготовила Татьяна ИЛЬИНКОВА



назад


Яндекс.Метрика