свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 128 Уральский автомобиль Суббота, 16 ноября 2002 г.

ДОГОНИМ ЧЕЛЯБИНСК И ЗЛАТОУСТ!

   З эти годы инициативная группа, образовали которую Петр Кузин, Николай Богачев и Владимир Федорищев, подготовила более 800 статей, 300 из которых уже годятся для печати. Выпущен тематический словник, включающий в себя 2500 понятий: выдающиеся люди, самые значимые исторические события и природные явления, культура, образование, здравоохранение, наука, производство, спорт и еще много чего, чем наш город может гордиться.

   Нсмотря на то, что за эти годы участие в составлении энциклопедии приняли более 250 человек, работа еще далека до завершения. Как же так случилось, что наш город с богатейшей и яркой историей до сих пор не зафиксировал ее в одном цельном издании, самой главной (после Устава города) книге? Наши соседи, златоустовцы, уже успели выпустить целых два тома, увидел свет сигнальный экземпляр челябинской энциклопедии.

   Затоусту очень помогло то, что в этом городе традиционно сильно краеведческое движение, а Челябинску — сильное организационное начало, где глава города Вячеслав Тарасов лично курировал подготовку энциклопедии. Миасс же — город вечных парадоксов. Информационное поле вроде бы насыщенное: постоянно ведется сбор информации сотрудниками краеведческого музея, периодически выходят книги (от истории автозавода до истории миасского футбола), доходят до города единичные издания, где пишут о наших земляках, как, например, шикарно изданные по инициативе свердловского губернатора Эдуарда Росселя энциклопедии «Инженеры Урала» и «Металлурги Урала». Большой биографический справочник составляет Государственный ракетный центр; свои справочники готовят Казанский авиационный институт, значительную часть выпускников которого направляли работать в наш город, и Южно-Уральский государственный университет. Но вот единого издания, где была бы собрана вся самая важная информация о Миассе, если не считать изрядно «купированной» книги Владимира Морозова «Миасс — город в Золотой долине», до сих пор нет.

   Зказчиком нашей энциклопедии, как и в других городах, тоже выступила администрация. Небольшие финансовые вложения буквально «капают». И активно помогать организационно, без чего составление энциклопедии может продолжаться бесконечно долго, администрация начала лишь в последние месяцы. Все это породило у авторского коллектива серьезные сомнения в том, что они успеют подготовить издание «Энциклопедии Миасса» к следующему, юбилейному, дню рождения города, когда все мы будем отмечать 230 годовщину с момента основания Миасса. Сейчас, когда необходимостью скорого выпуска книги озаботились «всерьез» и одна за другой стали проходить организационные встречи с руководителями разных организаций по отраслям, появилась надежда, что к следующему дню города успеют подготовить первый экземпляр.

   Дя этого надо к марту-апрелю следующего года собрать воедино все материалы, чтобы за лето успеть подготовить макет. Но полной уверенности в том, что к этому сроку удастся собрать все необходимые данные, пока ни у кого нет. И причин здесь несколько: далеко не по всем разделам эти материалы есть (среди «белых пятен» пока, например, числятся темы «Спорт и спортивные учреждения города» и «Правоохранительная деятельность»), не решен вопрос с отбором фотографий, не хватает инициативных авторов, не все руководители предприятий и организаций откликнулись на призыв поделиться информацией.

   Тм не менее, инициативная группа не теряет надежды на выпуск «пилотного» экземпляра в срок, хотя и признается, что, скорее всего, получится не совсем то, что они планировали изначально. Но «пилот» для того и выпускается, чтобы перед печатанием всего тиража была возможность внести необходимые дополнения и исправления. Кстати, в свое время в «Энциклопедию Челябинска», прежде чем пустить тираж в печать, было внесено несколько сотен уточнений и дополнений.

   Н главная ценность в работе над энциклопедией — это не столько само ее издание, сколько непрерывность процесса сбора информации, ликвидация «белых пятен» давно минувших дней и новейшей истории, пополнение исторических архивов. На основе собранных материалов будут подготовлены статьи о Миассе для областной энциклопедии, которую планируется выпустить к 70-летию Челябинской области, продолжен выпуск тематических сборников. Среди первых будут изданы «Здравоохранение в Миассе», «Миасское золото», «Природа Ильменского заповедника».

   


Константин НЕДОПЁКИН



назад


Яндекс.Метрика