свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 116 Уральский автомобиль Четверг, 17 октября 2002 г.

«УРАЛ». ЧЕМ СЕВЕРНЕЕ, ТЕМ НАДЕЖНЕЕ

   Ели Тюмень — это признанная южная нефтяная столица России, то Сургут методично превращается в ее аналог, но уже на севере. Подтверждением тому стала специализированная выставка «Нефть и Газ — 2002», которая прошла в Ханты-Мансийском автономном округе в седьмой раз. География участников экспозиции расширяется с каждым годом. На этот раз к предприятиям Ноябрьска, Нефтеюганска, Когалыма и Нижневартовска присоединились иностранные компании из Украины и Китая. Среди почти двухсот участников был и автомобильный завод «Урал», представленный Торговым домом «АвтоУрал».

   Автомобильная продукция миасского автогиганта в полном составе переместилась в Сургут из Тюмени, где неделей раньше прошла выставка с аналогичным названием. Отличие состояло в том, что к экспозиции автомобильного завода «Урал» присоединились специалисты ООО «IVECO-УралАЗ», которые считают сургутский показ одним из ключевых в своей маркетинговой политике. Представители совместного предприятия привезли в Сургут две модели. Если самосвал «Урал-IVECO-6529» можно считать базовым продуктом, то седельный тягач «Урал-632911» предстал на суд потенциальных потребителей в оригинальном варианте — с односкатной шиновкой. Причем, такая техническая особенность автомобиля почти не сказалась на его грузоподъемности. Специалисты «IVECO-УралАЗ» считают, что эта модель будет актуальна и востребована на нефтегазовом рынке Сургута и окрестного региона. Оба автомобиля производства совместного предприятия домой не вернулись. В настоящий момент они находятся на опытной эксплуатации в ОАО «Сургутнефтегаз».

   Ее несколько строк о сотрудничестве с одной из крупнейших добывающих компаний страны. Дело в том, что в последний день выставки, четвертого октября, ОАО «Сургутнефтегаз» начало празднование своего 25-летнего юбилея. По понятным причинам, не обошлось без подарков. Компании «Сургутнефтегаз» представители автомобильного завода «Урал» безвозмездно передали одного из любимцев выставки — пассажирский вахтовый автобус в северном исполнении.

   Н была обделена вниманием и другая наша продукция. Так, в настоящий момент определяется покупатель оригинальной грузопассажирской вахтовки, продемонстрированной в Тюмени и Сургуте. Что касается спецшасси «Урал-532365», то к нему проявили интерес несколько потенциальных потребителей. Среди его вероятной «навески» — автогидроподъемник высотой до 36 метров и кран грузоподъемностью 30-35 тонн. Живой интерес вызвала и спецтехника на шасси автомобиля «Урал», которую представляли ОАО «ЧКПЗ», ОАО «Строммашина», «Синергия» (Пермь) и другие.

   Автомобильный завод «Урал» продолжает нацеливать свою продукцию на нефтегазодобывающий комплекс. Стоит отметить, что в прошлом году предприятия НГК приобретали каждый второй «Урал», сходящий с конвейерной ленты. Однако не дремлют и конкуренты, в последнее время активизировавшие работу на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Так, КамАЗ, по словам его представителей на выставке, намерен усилить свое присутствие на сургутском рынке любыми доступными способами. Этому может поспособствовать встреча президента Татарстана Минтимера Шаймиева с генеральным директором ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиром Богдановым и губернатором ХМАО Александром Филипенко. Кроме того, в ближайшее время на сургутской земле состоится открытие представительства МАЗа. Поэтому, для закрепления позиций на сургутском рынке и выявления новых потребителей, автомобильному заводу «Урал» и Торговому дому «АвтоУрал» придется серьезно потрудиться.

   Тм временем...

   Ваналогичные сроки, с первого по четвертое октября, в Алматы (Казахстан) прошла ежегодная выставка «Нефть и Газ–2002», в которой приняли участие специалисты Торгового дома «АвтоУрал». По словам его представителя Андрея Собенина, экспозиция порадовала большим количеством иностранцев, приехавших в бывшую столицу одной из республик СССР из стран Азии и Европы. О технических характеристиках и дизайнерских решениях, применяемых на уральском автомобиле, потенциальные потребители могли судить после посещения стенда ОАО «АЗ «Урал». Из Казахстана представители ТД «АвтоУрал» вернулись с дипломом за активное участие в выставке.

   Ее одна специализированная выставка прошла в эти же сроки на территории России. Красноярская ярмарка «Лес. Деревообработка: оборудование и продукция–2002» принесла автомобильному заводу «Урал» очередной диплом — за производство лесовозной техники повышенной проходимости. На выставке «засветилось» еще несколько миасских предприятий — ООО «Урал-автосервис», генеральный дистрибьютер ОАО «АЗ «Урал», национальная компания «Уралтерминалмаш», представившая автомобиль «Урал» с гидроманипулятором, и «Миассмебель».

   


Дмитрий ФЕДЕЧКИН



назад


Яндекс.Метрика