свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 53 (8888) Уральский автомобиль Суббота, 16 июля 2011 г.

Работать нельзя уволить?

   Хотелось бы получить разъяснение: имеет ли право работник уволиться по собственному желанию и не выходить на работу спустя 14 дней после уведомления об увольнении, если работодатель не принимает заявление?

   Анатолий Д., работник автозавода.

   Анна Чиненова, юрист профсоюзного комитета ОАО «АЗ «УРАЛ»:

   — В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен федеральным законодательством. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника.

   П истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

   Ели по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. Если же работодатель в нарушение норм трудового законодательства не принимает заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника, то у работника, на наш взгляд, имеется лишь одна возможность известить работодателя о своем намерении расторгнуть трудовой договор.

   А именно: направить заявление о расторжении трудового договора по почте с заказным уведомлением. Тогда у работника на руках будет документ, подтверждающий факт извещения работодателя и дату этого извещения. В этом случае, отсчитав две недели, работник вправе не выходить на работу.



назад


Яндекс.Метрика