свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 51 (8886) Уральский автомобиль Суббота, 9 июля 2011 г.

Завод в судьбах ветеранов

   Среди множества традиций автомобильного завода «УРАЛ» есть и такая. Накануне 8 июля, когда отмечается День выпуска первого уральского грузовика, приглашать в гости ветеранов — бывших руководителей автозавода и подразделений градообразующего предприятия Миасса.

   7 июля 2011 года, предпоследний день рабочей недели. Часы показывают 16.30. К центральной проходной АЗ «УРАЛ» подается комфортабельный автобус. Приглашенные ветераны приходят без опозданий, даже раньше назначенного времени. Такая привычка у них выработалась за долгие годы работы на автозаводе. Честно и в срок выполнять порученную работу, быть верным слову, хранить неразрывную связь с предприятием.

   Врасположенном на берегу озера Тургояк пансионате ветераны — бывшие руководители автозавода и подразделений стали одними из первых зрителей фильма, недавно снятого документалистами из Екатеринбурга к 70-летию градообразующего предприятия Миасса. Здесь же, в пансионате предприятия, состоялась встреча ветеранов с директором дивизиона «Грузовые автомобили» «Группы ГАЗ», генеральным директором ОАО «АЗ «УРАЛ» Виктором Корманом. И потекли воспоминания: как много было сделано, что в памяти осталось.

   З несколько минут до отъезда автобуса в пансионат мы спросили у гостей, какой след в их судьбе оставил автозавод «УРАЛ»?

   Валентин Маркович Коган, почетный гражданин Миасса, 25 лет возглавлял проектно-технологический отдел предприятия, общий стаж работы на автозаводе «УРАЛ» 56 лет:

   — Вся жизнь на нем прошла. Мне было 19 лет, когда впервые пришел на завод, и 75 лет, когда отправился на пенсию. Ничего другого, кроме автозавода, в моей трудовой биографии не было. В 1946 году прибыл в Миасс из Москвы после окончания техникума. Мог бы отработать по распределению три года и уехать, но задержался в Миассе навсегда. И нисколько об этом не жалею.

   Смым интересным временем работы на автозаводе «УРАЛ» для себя считаю период постановки на производство автомобиля «УРАЛ-375», когда проводилась коренная реконструкция предприятия.

   Сгодняшнему поколению миасских автомобилестроителей хочу пожелать, чтобы они работали не хуже нас.

   Дмитрий Алексеевич Савин, бывший первый заместитель главного технолога, общий стаж работы на автозаводе 59 лет.

   — На судьбу не жалуюсь, все правильно сложилось. Моя долгая трудовая жизнь рядом с «УРАЛами» прошла. И нет по этому поводу никаких сожалений. В 1941 году окончил 9 классов, дальше учиться не стал — война. Мне было всего 14 лет, когда 14 мая 1942 года устроился на Миасский автомоторный завод. Тяжело бывало, но вспоминается только хорошее. Прекрасно помню день 8 июля 1944 года, мне тогда двадцать лет было. Многолюдный митинг... Первый грузовик выехал из ворот. Все ликуют, радуются... Нет, такое не забывается...

   Николай Григорьевич МалАшкин, бывший директор инструментального производства, заслуженный строитель России, почетный гражданин Миасса, общий стаж работы на автозаводе 48 лет:

   — Автозавод «УРАЛ» оставил в моей судьбе след огромный, иначе и не скажешь. Вся жизнь на заводе пролетела, впервые прошел через проходную семнадцатилетним пареньком. И модельщиком был, и технологом, и цехом руководил, и дома строил... Особенно запомнились времена, когда автозавод возглавлял Виктор Алексеевич Гурушкин. Стали запускать в производство трехосный «УРАЛ-375», очень много доводилось работать, изготавливая модели и кузовную оснастку, учиться надо было на ходу.

   А мое пожелание сегодняшним автозаводцам будет таким: особое внимание уделяйте модернизации производства и работе с кадрами.

   


Владимир Зубков



назад


Яндекс.Метрика