свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 35 (8870) Уральский автомобиль Суббота, 14 мая 2011 г.

Партнерство во имя модернизации

   Председатель профкома завода «УРАЛ» Валерий Болотов в составе российской делегации принял участие в практическом семинаре, состоявшемся в Берлине и Дрездене. Организаторами семинара выступили профсоюз «ИГ Металл», фонд имени Ф. Эберта совместно с российскими профсоюзами — работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, а также работников машиностроения.

   — Валерий Юрьевич, чем лично для вас как лидера профсоюзной организации завода был интересен этот семинар?

   — На семинаре обсуждался довольно широкий спектр тем и вопросов. В том числе, в рамках обмена мнениями по экономической ситуации Германии и России, речь шла об эффективных антикризисных мероприятиях и инструментах, об основных направлениях профсоюзной работы. Программа семинара включала консультации в министерстве экономики труда и транспорта земли Саксония по оценке ситуации на рынке труда в посткризисный период. Нам рассказали о планах сотрудничества между Саксонией и Челябинской областью. Все это было актуально и интересно.

   Ндо отметить, что фонд имени Ф. Эберта — важный деловой партнер профсоюза «ИГ Металл» в проведении совместных мероприятий. Судя по острым политическим дискуссиям на тему «Партнерство во имя модернизации», специалисты фонда проявляют огромный интерес к развитию сотрудничества Европейского Союза, Германии с Россией.

   — Довелось ли вам пообщаться с немецкими коллегами на промышленных предприятиях? Если да, то какое впечатление у вас осталось от этих встреч?

   — Нам была предоставлена возможность посетить известную фирму «Планета» в городе Радебойле, специализирующуюся на производстве полиграфического оборудования, и особый интерес вызвал визит на автомобильные заводы «Фольксваген» в Дрездене и «БМВ» в Лейпциге. Общение с немецкими коллегами было плодотворным. Среди тех, с кем довелось пообщаться, был даже депутат бундестага от СДПГ.

   Нши собеседники очень хорошо осведомлены о политической и экономической жизни нашей страны. Они внимательно следят за подготовкой России к вступлению в ВТО. Во время диалога было не раз подчеркнуто, что те предприятия, которые не заботятся о повышении конкурентоспособности выпускаемой ими продукции, в новых реалиях перспектив не имеют. России в этом отношении необходимо форсировать процессы, которые позволят нашей промышленности укрепить свои позиции на рынке продаж.

   Чо касается профсоюзов, их деятельность по защите интересов работников базируется на прочной законодательной основе. В законе о предприятии прописаны все вопросы, вплоть до мелочей. Это касается и работы профсоюзов, и различных производственных советов, и комитетов. Все тщательно и пунктуально, все разложено буквально по полочкам.

   — Валерий Юрьевич, до поездки у вас наверняка были свои представления о Германии. С реальностью они совпали?

   — В основном да. Страна понравилась. Жизнь там упорядочена, все организовано рационально, разумно. Это касается и сервиса, и бытовых условий. Приятно было доброжелательное отношение к гостям. Последовательно реализуется социальная политика выравнивания уровня жизни западных районов и восточных, ранее входивших в состав ГДР. На это направлена целевая программа, рассчитанная до 2016 года. На эти цели Германия ежегодно тратит несколько десятков миллиардов евро.

   Дя создания дополнительных рабочих мест в пригородах Дрездена и Лейпцига были построены филиалы автомобильных заводов. Предприятия эти молодые. Уровень технологий высокий. Завод в Лейпциге выпускает 200 тысяч машин в год, каждый автомобиль изготавливается по индивидуальному заказу, большая разница в опциях.

   Пивлекательны и промышленный дизайн заводов, и их органичное сочетание с местным ландшафтом. Примечательно, что в Дрездене, в том месте, которое было выбрано под стройплощадку, пролегал трамвайный путь. Его не стали разрушать, а организовали подвоз комплектующих на трамваях, отмеченных фирменной символикой. Необычное и рациональное решение. Само предприятие расположено на небольшой территории. Оно сделано в виде цилиндра, очень компактное.

   Ее деталь. Заводская столовая в Лейпциге спроектирована так, что посетители могут видеть, как рядом, за стеклянной стеной, движутся по сборочной ленте кузова автомобилей — бесшумно, с подсветкой. Оригинально!

   — Предусмотрела ли принимающая сторона время и возможность для содержательного отдыха участников семинара?

   — Культурная программа, конечно же, была. Мы побывали на экскурсии в знаменитой Дрезденской картинной галерее. В Берлине посетили Трептов-парк, где стоит памятник советскому воину-освободителю. Немцы все мемориальные комплексы и места захоронений содержат в идеальном порядке. Интересно, что по периметру этой монументальной композиции расположены плиты с высказываниями Сталина на русском и немецком языках. Посмотрели Бранденбургские ворота. Проехали и рядом с берлинской стеной, от которой на память оставлены лишь небольшие фрагменты, испещренные рисунками и надписями. Брежнева с Хоннекером в характерном ракурсе тоже видели.

   Вцелом от семинара остались очень хорошие впечатления. Нам было чему поучиться друг у друга, сделать выводы, перенять все полезное и интересное, что поможет в организации профсоюзной работы.

   


Ольга Белякова



назад


Яндекс.Метрика