свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 28 (8863) Уральский автомобиль Суббота, 16 апреля 2011 г.

Для детей, для Миасса, для истории

   Музей почетных граждан в своем роде уникален. По словам директора школы Сергея Орленко, подобного нет не только в нашем городе или области, но и во всей России. По крайне мере, найти аналог не удалось.

   Иея создания музея возникла еще три года назад, перед открытием самой молодой в Миассе школы. Сергей Орленко вышел с предложением к совету почетных граждан, и они откликнулись на предложение. А автомобильный завод «УРАЛ» выступил главным спонсором, его вклад составил около двух третей от всех средств, потраченных на это благое дело.

   Коме того, генеральный директор Виктор Корман возглавил попечительский совет. А заведующая музеем уральских автомобилестроителей Татьяна Ильинкова поделилась своим опытом, а также предоставила материалы для заводской части экспозиции.

   Окрытию предшествовала серьезная работа — по словам педагога-организатора школы № 21 Жанны Мартенс, сейчас выполняющей функции и хранительницы музея, началась она около года назад. Почетные граждане передавали свои фотографии, документы, личные вещи, дизайнеры разрабатывали концепцию, были изготовлены выставочные стенды.

    Выступившие на презентации председатель совета почетных граждан Николай Швырев, глава Миасского городского округа Игорь Войнов, глава администрации Александр Любимов отметили значимость события. Почетные граждане являются творцами истории города, умножая своими делами его славу. Виктор Корман, чей портрет тоже находится в этой галерее, в своем выступлении пообещал музею дальнейшую поддержку, подчеркнув:

   — Посредством музея наши почетные граждане будут и дальше вносить свой вклад в процветание нашего города, и наша молодежь сможет многое узнать о его прошлом. Совет почетных граждан, каждый из них — талантливая личность с активной жизненной позицией, это пример для нынешних школьников.

   Ншему предприятию в лице Виктора Кормана, а также всем другими спонсорам, были вручены благодарственные письма «за содействие в создании музея».

   Нпосредственно в выставочном зале — портреты 38 почетных граждан, в их числе восемь автозаводцев, биографии, рассказы об их достижениях, снимки предприятий, где они трудились, и даже образцы продукции. В том числе и макеты наших «Уралов», переданные в фонд музея Виктором Корманом. Кроме того, музей имеет и кабинет для занятий школьников, где сосредоточены запасные материалы, которым еще только предстоит занять свои места в экспозиции. Здесь намечено проводить уроки истории Миасса, исследовательскую работу. Со временем экспозиция будет пополняться. Музей – явление многомерное и развивающееся.

   


Юлия Кушпиль



назад


Яндекс.Метрика