свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 4 (8839) Уральский автомобиль Суббота, 22 января 2011 г.

Середина января.

   Середина января. Крещенские холода то прижмут, то чуток отпустят. Привычные причуды уральской погоды.

   Еть и другая примета проживаемых дней. Выставленные на мороз хвойные деревца, взятые из леса на короткий постой. Ели, сосны, пихты… Совсем недавно они были желанными гостями в домах наших, радуя детвору и взрослых, поражая статью и смолистым ароматом в пору новогодья. Однако все праздники, какими бы затяжными они не являлись, имеют свойство завершаться. И вот после встречи старого Нового года со всеми, пригревшимися было в тепле, хвойными постояльцами стали наспех прощаться.

   Олянитесь вокруг. Они повсюду в эти дни. В один из выходных дней января автор этих строк прошелся неспешно по улицам Лихачева, Романенко, Ильменской. И насчитал более сотни деревец, чьи ветки украшены зелеными иголками с прилипшими к ним остатками новогодней мишуры. Теперь всей этой хвойной сущности, издревле называемой в народе краснолесьем, уготована одна дорога — на Васильевскую свалку.

   Н и это действие произойдет еще не скоро, поскольку деревца по своим габаритам не помещаются в контейнерах для сбора бытовых отходов, только к весне они перестанут встречаться на пути.

   Пзволим себе сделать приблизительный подсчет. В Миасском городском округе проживает более 170 тысяч человек. Допустим, что только каждый двадцатый покупает под Новый год срубленную елочку. Выходит что-то около восьми тысяч хвойных деревьев. Целый бор. А если бы весь этот молодняк, ненадолго украсивший людской досуг, уцелел от топора? Тогда бы получилось вот что. Лет через 80 все сосенки и елочки, что сегодня валяются вблизи городских площадок для сбора мусора, явились бы миру могучими деревьями. Идем дальше. Восемь тысяч поваленных хлыстов, распиленных затем на комлевые, срединные и вершинные бревна, едва вместятся в железнодорожный состав. Сколько домов, дач и бань вышло бы из этого добра. А кто еще так сноровисто и бесплатно очистит воздух в нашем промышленном городе, если не сосны с елями?

   Икакая же из всего сказанного пребудет мораль? Очень простая. Накануне встречи нового года не берите в руки топор, и елочный базар стороной обходите. Предвижу упрек. А праздник-то как без елочки? Лично я для себя эту проблему решил ровно 20 лет назад, когда купил пушистую синтетическую елочку. Ее и наряжаем, ее приходу и радуемся, может, еще и внукам пригодится…

   Еть и другой вариант решения деликатной проблемы. Рассаживать, лелеять елочки вблизи жилых домов, чтобы наряжать их один раз в году, в хлопотную пору долгожданного праздника, живого дерева покой не потревожив. И примеры такого подхода в нашем городе есть. Именно так украшают в праздничные дни перрон железнодорожники на вокзале. Очень красиво получается. Бесконечной чередой пролетают поезда, и заснеженные елки, опоясанные разноцветными гирляндами, желают им счастливой дороги. Точно также поступают и автозаводцы. В эти январские стылые дни нас всех согревают нарядные елочки, растущие у центральной проходной предприятия.



назад


Яндекс.Метрика