свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 45 (8809) Уральский автомобиль Суббота, 25 сентября 2010 г.

Найти свою дорогу в жизни

   Среди трудовых наград токаря ПОИ Юрия Виноградова есть и такая — «Почетный машиностроитель».

   Ге родился, там и пригодился. Проверенная временем истина не знает исключений. И счастлив тот, у кого в жизни все так и вышло.

   Кренной житель Миасса Юрий Александрович Виноградов вот уже более тридцати лет каждое утро идет по одной и той же дороге. И она неизменно приводит его к «УРАЛам»…

   Поизводство оснастки и инструмента автомобильного завода «УРАЛ». Все как всегда. Светло, чисто, уютно. Гудят станки, работают, свои затейливые песни распевая... Стекает стружка с заготовок едва слышно… Так и годы наши. Текут, текут, преград не зная. Вот вчера парнишкой был безусым, сегодня внукам счет повел. Проходит почти что все. Остается путь, выбранный однажды и навсегда. И работа, ставшая главной сутью дней, летящих по законам своим.

   Уасток штампов и оснастки ПОИ. Здесь изготавливают штампы и приспособления для цехов прессовых, моторного, гидравлики производств автокомпонентов и заготовительного. Токари, фрезеровщики, расточники, слесари-инструментальщики… обычная трудовая смена. Все заняты своим делом. Юрий Виноградов встретился там, где и должен быть – за токарным станком, 1979 года выпуска.

   Уловились так. Разговор будет коротким, минут двадцать, не более того. Токарь Виноградов выключил станок. Свою работу он любит, чужую – уважает: надо, так надо. На столе лежали еще необработанные заготовки, которым предстояло в тот день превратиться в детали для сборки очередного штампа. «Ничего, успею наверстать».

   Ивот завязалась ниточка недолгой беседы. Сразу показалось, будто давно знаю этого человека. И появились в репортерском блокноте первые записи. Его малая родина – старая часть Миасса. В 1973 году выучился на токаря в профтехучилище № 9. С той поры так и пребывает при металле и резцах. Лишь однажды надолго Юрий уезжал из Миасса – когда служил в армии.

   С1978 года работает в производстве оснастки и инструмента на одном и том же участке, только станок сменил на другой. С годами освоил все тонкости токарного ремесла, шаг за шагом повышая квалификацию, дойдя до самого высокого – шестого разряда. В совершенстве изучив свойства металла, отлично зная инструмент и оборудование, Юрий Александрович выполняет свою работу качественно и в срок.

   Ткарь Виноградов имеет личное клеймо качества. «Самоконтрольщик» — говорят про таких специалистов. А это значит вот что. Изготовленная продукция сдается с первого предъявления, без претензий со стороны заказчика. Ему на участке доверяют обработку пуансонов и матриц, самых важных рабочих частей для вырубных, комбинированных и гибочных штампов. Идеальная точность. Вот что требуется от выточенных на токарном станке компонентов. Иначе штамп воедино собрать очень проблематично будет.

   Солько же разных винтов, болтов, толкателей, съемников, втулок, штифтов и прочей металлической сути вышло из-под резца станка, которым так ловко управляет вот уже четвертый десяток лет токарь шестого разряда Ю. А. Виноградов? Кто знает, кто скажет? Много. И десятка «УРАЛов» не хватит, чтобы все вместить.

   Юию Александровичу Виноградову присвоено знание «Ветеран УралАЗа», его труд отмечен благодарственным письмом управляющего ПОИ, в 2008 году был награжден знаком Министерства промышленности и торговли России «Почетный машиностроитель». Не осталось незамеченным долгое служение «УРАЛам».

   Весте с ним на автозаводе «УРАЛ» работают жена Надежда Павловна и дочь Татьяна. Подрастает внучка Катя. А годы тем временем неуклонно приближаются к той самой рубежной метке, когда, обернувшись на пройденный путь, каждый из нас задает себе непростой вопрос – а та ли дорога в жизни была выбрана?

   — Все у меня в жизни правильно сложилось. Никуда не уезжал, и не собираюсь. В юности по совету брата Петра выучился на токаря и никогда об этом не пожалел. Работа нравится. Есть семья, дети, внуки… Что еще надо… Моя дорога мимо автозавода не прошла.

   Юий Александрович подошел к своему рабочему месту. Включил станок. Закрепил предназначенную для обработки заготовку. И вновь потекла из-под резца стружка…

   


Владимир Зубков



назад


Яндекс.Метрика