свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 47 Уральский автомобиль Суббота, 28 ноября 2009 г.

Даруй мне тишь твоих библиотек

   27 ноября библиотеке профсоюзного комитета исполнилось 67 лет. Именно в этот день в 1942 году она открылась в 24-м бараке Октябрьского посёлка (сейчас это улица Инструментальщиков). Первоначальный фонд приехавшего из Москвы книжного храма составлял около шести тысяч книг, и некоторые из них по сей день хранятся в фонде редкой книги при читальном зале.

   Сйчас же общий фонд библиотеки составляет 210 тысяч книг. По словам её директора Раисы Морозовой, столь большое количество — заслуга исключительно нескольких поколений заводчан: фонд пополнялся за счёт профсоюзных взносов. Так что библиотека была и есть собственность заводского коллектива. По результатам опроса, в котором приняли участие 2000 заводчан, 95 процентов высказались за то, чтобы библиотека и впредь оставалась в составе завода. Потому что она по-прежнему востребована — годы это доказали!

   Сйчас непосредственно на заводской территории расположены десять филиалов библиотеки с общим фондом около 60 тысяч книг. Некоторые работают по 30-40 лет: например, филиал № 8 агрегатного корпуса был открыт в 1973 году, и уже не одно поколение регулярно берёт там книги.

   Библиотека не случайно носит звание «Библиотека семейного чтения», в её структуре находится место читателям всех возрастов, начиная с детского сада. Судите сами: отдел обслуживания (центральный абонемент) и юношеская кафедра, читальный зал и отдел искусств, детский отдел для младших школьников, «средний» абонемент для подростков. А ещё отдел комплектования и обработки, библиографический сектор, в чьём ведении находится выполнение заявок читателей на справочную информацию. Например, здесь могут помочь студенту в подборе литературы для реферата или курсовой работы. Также сотрудничают библиографы с Дворцом, помогая в подготовке к профессиональным праздникам, составляют списки литературы для «Клуба семейного чтения», обосновавшегося в детском отделе… Не стоит забывать и отдел обслуживания читателей-заводчан, в который входят непосредственно филиалы. Так что сразу становится понятно, что все 23 библиотекаря без дела не сидят, и никакие кризисы ещё ни разу не поменяли шестидневного режима работы: библиотека отдыхает только по субботам, во все остальные дни открыта с 11 до 19 часов. И это продиктовано исключительно заботой о своих девяти тысячах читателей, чтобы они смогли встретиться с книгой, независимо от режима работы или учёбы. В корпоративные отпуска или нерабочие по причине сокращённой недели дни здесь всегда намного больше людей — ждут открытия на крылечке, стараясь свободное время употребить на собственное развитие. И, что немаловажно, расположена библиотека рядом с предприятием, да и большая часть заводчан проживает именно в автозаводском районе.

   — Популярностью в последние годы пользуется круговорот «книга-кино», — рассказывает Раиса Морозова. — Экранизация какого-либо произведения привлекает внимание к первоисточнику: насколько, например, существенны отличия. А если книга уже прочитана, наоборот, интересно кино посмотреть: все мы по своему представляем литературных героев и злодеев, и очень любопытно, совпадёт ли взгляд режиссёра с нашим, понравятся ли нам актёры…

   Днь рождения библиотеки — наш общий праздник! Абсолютно независимый от нашего возраста — дружба с книгой начинается с детства и продолжается всю жизнь, и на примере библиотеки это можно легко проследить. Первый визит (если раньше не озаботились родители) ребёнок совершает ещё в подготовительной группе детского сада — знакомится с принципами работы библиотеки, наблюдает за выдачей книг, рассматривает их сразу все, в контексте «здесь их много, и можно взять на время домой». После — приходит с классом. Например, младшие классы школ № 4, 29 и 17 приходят сюда на предусмотренные расписанием уроки. С 5-го по 9-й класс ученики посещают «средний» абонемент, в этом возрасте ярко просматриваются склонности и интересы: кто-то любит фантастику, а кому-то интересен окружающий мир или захватывающие приключения… Плюс и детский, и подростковый абонементы заботятся не только о развитии, но и об организации досуга детей: например, в последнем работает краеведческий клуб «Истоки».

   Дсятый класс — время становления личности и юношеской кафедры при центральном абонементе. Помимо доступа к «взрослой» литературе, здесь предложат поразмышлять и составить собственное мнение об алкоголизме, наркомании, курении и прочих зависимостях… А во времена студенчества окажут помощь специализированной литературой. Правда, в последнее время университетские библиотеки нашего города полностью удовлетворяют потребность студентов в учебных и дополнительных пособиях. А несколькими годами ранее, когда миасские филиалы только «набирали обороты», профсоюзная библиотека, чётко ощущающая веяние времени, была воистину студенческой «палочкой-выручалочкой».

   Гды летят, но дата не важна по сути: любовь к хорошей книге угаснуть не может в принципе, потому что все мы нуждаемся в «пище для души», и неважно, что сегодня выберем «из меню» — детектив или философский трактат…

   А Раиса Морозова поздравляет весь заводской коллектив с праздником:

   — Я рада тому, что библиотека на протяжении десятилетий является частью нашего предприятия, выполняя свою информационную функцию. Чтобы автозаводцы и их семьи были думающими, прогрессивными и энергичными людьми, желающими всегда идти только вперёд!

   


Юлия КУШПИЛЬ

   

   Кллектив библиотеки профкома автозавода поздравляет своих читателей и всех любителей книги с днём рождения библиотеки!

   «Читатель», «книга» — прекрасные слова.

   И просто слышать и приятно говорить,

   И не изменит в суете молва,

   И и не спутать, и не позабыть!

   Дери наших заводских библиотек всегда открыты для вас!



назад


Яндекс.Метрика