Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 37 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 3 марта 2006 года

Солнце — на весну, блин — на сковороду!

   Во всех частях нашего города и селах в эти выходные — Широкая Масленица

   Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

   Кк рассказала «Миасскому рабочему» главный специалист управления культуры Лариса Подоскина, в субботу, 4 марта, праздничные гуляния состоятся в центральной части города около ФОКа, в поселках Динамо и Ленинск, а также селе Смородинка.

   Ввоскресенье, 5 марта, Масленица продолжится уже в машгородке «У стрелы», в старом городе, в поселке Строителей, селах Новоандреевка, Новотагилка, Сыростан. А 11-12 марта проводят зиму и отметят праздник в Атляне, Хребте, Черновском. В старину для всех, кто уже вступил в брачный возраст, но до сих пор не связал себя узами брака, Масленица была своего рода напоминанием о том, что настала пора жениться или выходить замуж. Молодым парням в эту неделю не возбранялось воровать девушек. Если в селе жил холостяк, который, по мнению односельчан, уже давно вступил в брачный возраст, то дверь его дома заваливали большой деревянной колодой и не выпускали наружу до тех пор, пока он не заплатит весельчакам солидный выкуп. Деревянная колода намекала на бесплодие: как сухая деревяшка не дает свежих побегов, так и старый бобыль не дает продолжения роду.

   Гавное угощение на Масленице — блины — пеклись и поедались в огромном количестве. Что касается рецептов, то раньше приготовление блинов было настоящим обрядом: хозяйки проделывали все втайне, чтобы наутро удивить домочадцев. Для этого они выходили вечером готовить опару при свете месяца на реку, озеро или во двор.

   Н каждый день масленой недели существовали определенные обряды. Например, в пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В этот день можно было примириться со всеми своими недругами или же просто уладить минутные недоразумения. Самое главное — попросить прощение искренне. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали, либо просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.

   Н стоит раскрывать заранее все секреты праздничных гуляний, которые пройдут в эти выходные дни во всех районах Миасса. В какой-то степени они будут традиционными, с хороводами и ряжеными, яркими выступлениями самодеятельных артистов и различными состязаниями: перетягиванием каната, хождением на ходулях, шуточными боями и многим другим. Ожидаются и приятные сюрпризы.

   Оганизаторы обещают: места для разнообразных забав и развлечений хватит и маленьким, и взрослым. Да и всевозможных яств, включая, конечно же, традиционные блины, тоже. Так что если хотите веселого праздника для всей семьи — непременно отправляйтесь на Масленицу. Тем более что в народе считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика