Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 24 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 10 февраля 2006 года

Что влияет на тарифы

   С резким повышением квартплаты с 2006 года связано большинство обращений миасцев в редакцию нашей газеты. Кто формирует и устанавливает тарифы на ЖКХ, от чего они зависят и как будут расти — эти вопросы сегодня волнуют каждого квартиросъемщика и домовладельца. Мы предлагаем вниманию наших читателей интервью агентства «Урал-пресс-информ» с председателем государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» С. Ю. ОБРАЗЦОВЫМ.

   ергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, кто формирует и устанавливает тарифы на коммунальные услуги и жилье в нашей области?

   — Тарифы на электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения устанавливаются в соответствии с действующим законодательством комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области». Тарифы на содержание жилья и капитальный ремонт определяют главы муниципальных образований по согласованию с комитетом «Единый тарифный орган» в соответствии с заключенными соглашениями о взаимодействии в сфере тарифной политики. Тариф на газоснабжение устанавливает федеральная служба по тарифам (ФСТ). Он состоит из трех частей: оптовая цена газа, стоимость услуг по транспортировке газа по газопроводам Челябинской области и снабженческо-сбытовая надбавка. Мы складываем все три составляющие и устанавливаем стоимость газа для населения.

   — А от чего зависит величина тарифа?

   — Я вам объясню на примере тарифа на теплоснабжение, так как это наиболее значимая услуга, которая занимает порядка 50-ти процентов в общем объеме платежей населения за услуги ЖКХ. В первую очередь величина тарифа зависит от вида топлива. В среднем тепло, вырабатываемое на газе, в три раза дешевле тепла, получаемого на угле или мазуте. Также определенное влияние на величину тарифа оказывает динамика роста цен на различные виды топлива. Например, в прошлом году стоимость печного топлива выросла на 80 процентов, газ при этом подорожал на 24 процента, а мазут на 20 процентов. В этом же году ситуация противоположная — печное топливо подорожало на 10 процентов, газ — на 11 процентов, мазут — на 50 процентов. Соответственно и темпы роста тарифов на тепло резко колеблются в зависимости от вида топлива.

   Дугим важным фактором установления размера тарифа является объем выработки тепловой энергии. Здесь зависимость обратно пропорциональная: чем больший вырабатывается объем, тем ниже величина тарифа. Условно постоянные расходы, включаемые в тариф, на большем объеме выработанной энергии, «размазываются», становятся менее заметными.

   Седующий фактор — сосредоточенность нагрузки. Чем выше нагрузка на сеть, тем меньше потери по сети. Удельная теплоотдача на один квадратный метр в многоэтажном доме в два-три раза ниже, чем в одно-, двух- и трехэтажных домах, где тепло еще уходит и через крышу. Поэтому, как правило, тарифы на тепло в сельской местности гораздо выше, чем в городе. Кроме того, на размер тарифа влияет вид установленного в котельной оборудования. Самое дешевое тепло получается там, где на одном и том же топливе вырабатывается тепловая и электрическая энергия (ГРЭС и ТЭЦ). Тогда затраты на топливо распределяются между теплом и электроэнергией.

   — При доставке тепловой энергии потребителю часть тепла теряется в сети. Кто возмещает эти потери, ложатся ли они дополнительной нагрузкой на тариф?

   — В тариф включаются лишь нормативные потери, которые рассчитываются исходя из объема трубы, ее диаметра, протяженности теплотрассы. Сверхнормативные потери (в том числе и утечки) возмещаются за счет теплоснабжающей организации.

   — Несмотря на то, что темпы роста тарифов в 2006 году в 1,5 раза ниже, чем в 2005 году, все равно любое повышение тарифов вызывает негативную реакцию населения. Какая работа проводится в области по сдерживанию роста тарифов, кто за нее отвечает?

   — На сегодня работа по сдерживанию тарифов ведется по нескольким направлениям. Во-первых, наиболее действенное направление — техническое решение, прежде всего, газификация. Как я уже говорил, перевод котельной на газ существенно, в разы, сокращает тариф на тепло. Второй путь — замена котлов в старых котельных в мелких населенных пунктах, которые строились с учетом на перспективу, а на сегодня загружены лишь на 20-25 процентов. Замена позволит сократить необходимый объем топлива, повысить КПД и, как следствие, снизить тарифы. Администрации муниципальных образований согласовывают с нами тарифы для своих территорий. Иногда главы за счет местного бюджета закупают топливо, что позволяет снизить тарифы для населения. Помимо этого, для уменьшения темпов роста тарифов в Челябинской области действует и программа по оснащению приборами учета энергоресурсов. Только в Челябинской области работают программы по подготовке к зиме и реконструкции ЖКХ. Помимо этого для населения мы удешевляем тариф за счет перекрестного субсидирования. Перекрестное субсидирование позволяет сдерживать рост тарифов для населения за счет повышения тарифов для промышленных потребителей и замедлять рост тарифов на тепловую энергию путем перераспределения затрат с тепло- на электроэнергию.

   — Давайте вернемся к самому животрепещущему вопросу. На сколько вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2006 году? Сколько будут платить южноуральцы за тепло, воду, газ, электричество?

   — В 2006 году в Челябинской области тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличатся в среднем на 15,4 процента, что меньше ожидаемого роста заработной платы. В 2005 году рост платежей в среднем по области составил 22 процента. Тарифы на услуги водоснабжения поднимутся на 14 процентов, на услуги водоотведения — на 13,7 процента, на природный газ — на 18,8 процента. Прогнозный рост тарифов на электроэнергию составит 15,5 процента, на тепловую энергию — 17 процентов.

   — Расскажите поподробнее о размерах тарифов.

   — В 2006 году жители, проживающие в городских домах с газовыми плитами, будут платить 1 рубль 4 копейки за один киловатт (рост 15,5 процента), в домах с электроплитами и в сельской местности — 74 копейки (рост 12,2 процента). Таким образом, средний тариф для населения составит 86 копеек за один киловатт в час или 66 процентов от среднеотпускного, установленного ФСТ. Прогнозный рост тарифов для бюджетных и сельскохозяйственных потребителей составит девять процентов. Для промышленных предприятий тарифы вырастут на семь-восемь процентов. В 2006 году оптовая цена газа для реализации населению возрастет на 11,5 процента. Согласно решению федеральной службы по тарифам, коэффициент удельной сложности обслуживания системы газораспределения для населения на следующий год установлен в размере 1,35, в 2005 году этот коэффициент был равен 1,25, в 2004 году — 1,1. Тарифы на транспортировку газа по большинству газораспределительных организаций увеличатся на 22,7 процента. В среднем розничные цены на газ в 2006 году вырастут на 18,8 процента. Традиционно Челябинская область стремится к установлению максимально низкого тарифа на тепловую энергию, так как это социально значимая услуга (почти 50 процентов тепла потребляют жители области). С этой целью и было сохранено перекрестное субсидирование на уровне 2005 года.

   — А как мы выглядим по уровню тарифов на фоне других субъектов уральского региона?

   — Челябинская область, единственная среди девяти областей уральского региона, установила на 2006 год тариф для населения на энергоресурсы ниже среднеотпускного тарифа. Жители Свердловской области и Удмуртии за один киловатт . час в будущем году будут платить на 20 копеек больше, чем южноуральцы — 1 рубль 24 копейки. В Пермской области один киловатт . час обойдется в 1 рубль 25 копеек, в Курганской области — 1 рубль 45 копеек. За тепло южноуральцы также будут платить меньше всех среди областей уральского региона. Одна гигакалория будет стоить жителю Челябинской области 308 рублей, в Свердловской области — 309 рублей, в Оренбургской области — 316 рублей, в Удмуртии — 317 рублей, в Пермской области — 333 рубля, в Курганской — 383 рубля.

   — Сергей Юрьевич, к кому может обращаться житель Челябинской области, если у него возникают сомнения в правильности установления тарифа на ту или иную услугу?

   — Нужно обращаться в администрацию по месту жительства или непосредственно в «Единый тарифный орган». Желательно направлять в наш комитет письменный запрос, одновременно приложив к нему копии платежек. На ваше письмо дадут разъяснительный ответ специалисты ЕТО.

   От редакции

   Единственное, что может хоть как-то смягчить «тарифный» удар, — так это то, что летом мы не будем платить за тепло, и общая сумма коммунальных платежей станет меньше. Кроме того, как нам сообщили в пресс-службе администрации города, Миасс — один из немногих городов Челябинской области, который предусмотрел дотацию из бюджета в размере 16 миллионов рублей. Сейчас администрация рассматривает возможные варианты по статьям тарифов, которые не влияют на жизнеобеспечение города (в частности, предлагается убрать из тарифа статью «капитальный ремонт»). Все вопросы, связанные с тарифами ЖКХ, можно задать по телефону 56-66-28 с 8 до 17 часов в будние дни.



назад


Яндекс.Метрика