Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 23 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 9 февраля 2006 года

Сотовый ликбез

   Давно ли вошли в нашу жизнь сотовые телефоны? Скажем одно — тот, кто получил в пользование этот карманный компьютер хотя бы на неделю, уже не может от него отвыкнуть. Это и комфорт, и безопасность, и свобода, а если телефон отключить на денек — все, считай, таинственно исчез с горизонта друзей и знакомых.

   Чо и говорить, мы стали доверяться этому хитрому прибору во всех случаях жизни, без него как без рук. Поэтому покупка сотового телефона становится делом архиважным. И если выбор модели и оператора — дело вкуса, то азы покупки «сотика» должен знать каждый сознательный гражданин. Сегодня читателям «МР» их преподаст главный специалист Роспотребнадзора Людмила ВЯЗОВА:

   — Мы не будем сейчас говорить о так называемых «серых» телефонах: защита от подделок торговой сети — дело сложное и без правоохранительных органов и самой сети здесь не обойтись. Специализированный салон (за покупкой такого важного и сложного прибора любой здравомыслящий человек обратится именно туда) должен торговать только легальным и качественным товаром.

   Счего начать покупателю сотового телефона? С изучения прилагаемых к предмету покупки бумаг: паспорта и гарантийного талона (они, разумеется, составлены на русском языке). В этих документах, а также на упаковке или самом изделии должны быть указаны фирма-производитель, а также ее адрес и телефон или аналогичные данные дистрибьютора, который уполномочен принимать претензии покупателей.

   Кнечно, за свои деньги, на которые мы содержим всех производителей и продавцов, мы рассчитываем купить качественный и нужный именно нам товар. Это — норма, но в нашей стране она часто оказывается не всегда достижимым идеалом. Итак, купленный телефон или одна из его функций вышли из строя.

   Кто сказал «не фотокамера»?

   Внаш территориальный отдел Роспотребнадзора поступает очень много жалоб на продавцов сотовых телефонов. Вот одна из распространенных претензий: у телефона есть функция «фотоаппарат» или «игры». Некоторые продавцы и даже юристы и другие консультанты по защите прав потребителей дают следующий комментарий: неосновными функциями нельзя пользоваться постоянно — долго играть, снимать на камеру целыми днями. Однако данный совет приемлем только в том случае, если есть соответствующая оговорка в техпаспорте или инструкции телефона: например, «играть не более часа в сутки», «делать не больше трех снимков в день». За свою практику я еще ни разу не встречала таких указаний. А если нет оговорки, значит, хозяин может пользоваться имеющейся функцией столько, сколько ему нужно, а если она вышла из строя — в купленный телефон заложен производственный дефект.

   Разберемся в документах

   Ели поломка произошла до окончания гарантийного срока, руководствуйтесь Законом «О защите прав потребителей»: «Продавец отвечает за недостатки товара, на который установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю по причинам, возникшим до этого момента». Закон оговаривает и случай производственного дефекта, проявившегося после окончания гарантийного срока: «В случае выявления существенного недостатка товара потребитель вправе предъявить изготовителю требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении 2 лет со дня продажи товара потребителю, но в пределах установленного на товар срока службы или в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю, если срок службы не установлен». Все доказательства производятся с помощью независимой экспертизы. Если вина производителя доказана — стоимость экспертизы возмещается потребителю.

   Вжно не путать два понятия: срок службы — не то же самое, что гарантийный срок. Срок службы — гарантия изготовителя на то, что при условии эксплуатации изделия согласно приложенной к нему инструкции товар не причинит вреда здоровью потребителя и не выйдет из строя. Изготовитель должен указать в инструкции, что положено делать с товаром по истечении срока службы: произвести полное техническое обслуживание, заменить определенные детали, утилизировать и так далее.

   А гарантийный срок — время, в течение которого покупатель имеет право:

   1) на бесплатный ремонт;

   2) на замену изделия на другой товар;

   3) на возврат денег.

   Иготовитель, как мы уже говорили в прошлых номерах «МР», может гарантийного срока на товар не давать. В любом случае продавец имеет право дать свой гарантийный срок, но он не должен быть меньше гарантийного срока, данного изготовителем (если он установлен) — может быть таким же или больше.

   Ни дня без телефона

   Ели купленный вами телефонный аппарат вышел из строя в течение гарантийного срока, вы вправе обратиться к продавцу с заявлением в двух экземплярах на имя руководителя торгового предприятия (индивидуального предпринимателя). В заявлении в произвольной форме необходимо описать дефекты и указать, на чем вы настаиваете: на ремонте, замене товара или возврате денег; к нему нужно приложить ксерокопии кассового и товарного чеков. На втором экземпляре заявления, который остается у покупателя, продавец обязан сделать отметку о приеме телефона и расписаться. Лучше всего, если он добавит «телефон не имеет видимых дефектов, связанных с механическими повреждениями». Если продавец отказывается принять заявление и поставить подпись — покупатель все равно оставляет один экземпляр заявления и товар у продавца, только на двух экземплярах заявления распишутся с указанием адресов и телефонов два свидетеля.

   Вслучае, если вы настаиваете на ремонте изделия с неистекшим гарантийным сроком, то на время его проведения продавец вам обязан в течение трех дней выдать аналогичный телефонный аппарат для безвозмездного пользования. После устранения недостатков гарантийный срок изделия продлевается на время, в течение которого товар не использовался (ст. 20 пункты 2, 3 Закона «О защите прав потребителей»).

   Вслучае замены товара «продавец обязан заменить товар в 7-дневный срок со дня предъявления требования, а при необходимости дополнительной проверки качества (экспертизы) — в течение 20 дней с момента предъявления требования» (ст. 21 пункт 1 Закона «О защите прав потребителей»). При отсутствии у продавца товара, выбранного покупателем для замены (например, вы потребовали по каталогу модель, которой не оказалось в продаже), продавец имеет право подыскивать замену в течение месяца, а покупателю на этот срок предоставить в безвозмездное пользование аналогичный товар.

   Тебование возврата денег за некачественный товар должно удовлетворяться в течение 10 дней. Также покупатель может требовать уменьшения цены товара за недостатки или возмещения средств на их устранение. Важно знать: если экспертиза качества проведена в самой торговой организации (многие фирмы имеют свои гарантийные мастерские), покупатель имеет право ее опротестовать и потребовать независимой экспертизы. Но при этом следует учесть — если независимая экспертиза установит факт неправильного обращения, неисправности по вине потребителя, то ее стоимость оплатит сам потребитель.

   Нш отдел Роспотребнадзора часто разбирает жалобы, связанные с нарушением сроков проведения экспертизы, заменой товара, возвратом денег. Для продавца эти незаконные действия влекут за собой уплату пени в размере 1% от цены товара за день просрочки (ст. 23 Закона «О защите прав потребителей»).

   Хчу еще раз напомнить: никто не защитит покупателя лучше его самого. Будьте грамотны и бдительны в момент совершения договора купли-продажи, ну а если ваши права нарушаются — не стесняйтесь подавать в суд на недобросовестного продавца.



назад


Яндекс.Метрика