Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 239 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 18 декабря 2004 года

Деньги под колпаком

   Белорусы, «имеющие связи за границей», почувствовали себя героями известного мультфильма: «У меня посылка для вашего мальчика, только вы ее не получите...» Согласно новому положению, денежные переводы, присланные «оттуда», должны регистрироваться и выдаваться только с разрешения государства. Да и тратиться они будут только по тем статьям, с которыми государство же и согласится.

   Вроли почтальона Печкина выступает Департамент по гуманитарной деятельности управления делами белорусского президента. Недавно он разъяснил народу, при каких обстоятельствах отдаст «посылку», а при каких — нет. Теперь физическое лицо, получившее перевод, должно открыть благотворительный счет в банке и перечислить туда свои, полученные из-за рубежа денежки. Затем в пятидневный срок необходимо написать заявление с указанием, на что эти деньги будут потрачены. В двухнедельный срок «почтальон» обязан рассмотреть дело и выдать гражданину удостоверение о регистрации «иностранной безвозмездной помощи», а вместе с ним и право распоряжаться деньгами.

   Н на этом дело не кончается. Государству важно знать, на те ли цели, которые гражданин продекларировал, ушли средства. Кстати, штрафы за нарушения установленного порядка тоже весьма внушительные.

   Ели учесть, что в год белорусы получают до 300 тысяч переводов, то практическое воплощение замысла выглядит весьма туманно, о чем говорят даже сами сотрудники департамента. Имеющимися в ведомстве силами такую бухгалтерию не одолеть. Нововведения, скорее всего, лягут на плечи самих граждан. Особенно на тех, кто рассчитывает на услуги служб мгновенных переводов. Таких, скажем, как Вестерн Юнион, где наличные доставляются в течение

   15-20 минут после отправки. Теперь на это уйдут недели.

   А пока эксперты спорят, белорусские чиновники действуют, исходя из общей политической логики, сложившейся в Белоруссии. А она проста: государство должно знать о своих подданных все. Так спокойнее.

   


«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».



назад


Яндекс.Метрика