Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 239 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 18 декабря 2004 года

Зимние каникулы, весенний выходной

   В нашем календаре много праздничных дат, например, День психического здоровья или День чистой воды. Хотя настоящий праздник — это выходной. Дотянув обсуждение законопроекта о замене одних выходных другими до декабря, депутаты Госдумы фактически «подвесили» обещанные всей стране новогодние каникулы до 5 января.

   Взможно, 12 декабря в последний раз ушли на выходные по поводу празднования Дня Конституции. Именно благодаря Основному Закону, принятому в 1993 году, каждый россиянин, начинающий качать права, твердо уверен в том, что они у него есть. Причем особенность нашей Конституции в том, что она накладывает на гражданина всего лишь 8 обязанностей и дает целых 68 прав. Именно право на отдых и решили подкорректировать депутаты. Законопроект, выдвинутый Комитетом по труду и социальной политике, уже миновал первое чтение. Напомним, что предполагается отменить празднование 2 мая, 7 ноября и 12 декабря. Вместо этого планируют расширить новогодние праздники до 5 января и ввести 4 ноября.

   Ощественность популярно просветили, как именно шло освобождение Москвы от польских захватчиков в начале семнадцатого века. В ходе этого исторического ликбеза выяснилось — причину празднования 7 ноября российские граждане помнят гораздо лучше. Так что аргумент «отмечать отмечайте, но после работы» в широких массах не был воспринят: по данным РОМИР, 77% опрошенных высказались против. И уже среди думской фракции «Единой России» стали поговаривать о необходимости сохранить 7 ноября в память о параде ветеранов Великой Отечественной в 1941 году. Регионы же прислали в комитет критические отзывы относительно отмены 2 мая (как будто депутаты, как все люди, на дачу не ездят).

   Ворое чтение в Думе законопроект должен пройти в ближайшее время, третье же чтение, редакционное, вполне могут объединить со вторым. И тогда останется лишь представить почти готовый закон на последнее заседание Совета Федерации 29 декабря. А после подписи президента изменения в Трудовом кодексе будут опубликованы в «Российской газете» — и они вступят в силу уже с 1 января 2005 года.

   


«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».



назад


Яндекс.Метрика