Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 234 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 10 декабря 2004 года

Юрий Муромский: Мы работали над этим изделием

   Очень тихо, почти незаметно, в городских СМИ промелькнуло сообщение о том, что два ведущих специалиста Государственного ракетного центра — его генеральный директор и генеральный конструктор Владимир Дегтярь и начальник головного проектного отдела Юрий Муромский стали лауреатами Государственной премии РФ в области науки и техники за 2003 год.

   Быть может, это событие и не имело бы такой значимости, если бы Госпремия присуждалась миасским специалистам каждый год. Но они шли к ней долгие двадцать лет. Именно столько времени потребовалось, чтобы разработать суперизделие, которое изначально по своему техническому уровню должно было превосходить все лучшие отечественные и зарубежные аналоги и оставаться таковым на долгие годы.

   И этого критерия исходила и авторитетная комиссия по Госпремиям при Президенте РФ. Но вначале работа, в которой только в ГРЦ приняли участие более 500 человек: проектантов, расчетчиков, конструкторов, технологов, материаловедов, испытателей, электриков, экономистов, — прошла еще целую серию серьезнейших этапов отбора и выдержала их все!

   КГоспремии представлен авторский коллектив из восьми человек. Кроме двоих специалистов из Миасса в их число вошли ведущие разработчики из Снежинска, Нижнего Новгорода, Москвы и Подмосковья.

   Рботники ГРЦ не часто дают интервью средствам массовой информации, а конструкторы-проектанты КБ — и того реже. Это объясняется спецификой их работы, закрытостью, связанной с оборонной тематикой. Сегодня для нас сделано исключение благодаря присужденной Госпремии, которую лауреатам еще предстоит получить.

   — Юрий Сергеевич, давайте с Госпремии и начнем. За что авторскому коллективу присуждена столь редкая награда?

   — Да, пожалуй, это так: награда действительно редкая. За последние двадцать лет — всего вторая. О самой же работе говорить сложно. Она имеет определенный уровень закрытости, поэтому в рамках газетной публикации нельзя привести полное ее название и объяснить суть. В общем же виде можно сказать, что Госпремия присуждена за разработку одного из самых сложных и важных изделий ракетной техники, имеющего повышенные эффективность применения и безопасность эксплуатации. Достаточно сказать, что в работе над ним приняли участие более 50-ти промышленных предприятий, отраслевых и академических институтов, организаций Министерства обороны. А это десятки тысяч человек. Наша Челябинская область представлена в авторском коллективе очень достойно — пятью специалистами. В их числе — двое из ГРЦ. И еще целый ряд сотрудников нашего предприятия представлен к различным государственным наградам.

   — Но это уже итог долгих двадцати лет работы. Такой срок, на ваш взгляд, оправдан сложностью изделия, или в дело вмешались всем известные российские перемены последнего десятилетия?

   — Изделие создавалось трудно, так долго не разрабатывалось ни одно из предыдущих. И объясняется это, конечно, не только его сложностью, но и целым рядом причин. Еще при формировании тактико-технического задания Министерством обороны была поставлена задача — разработка суперизделия, которое должно существенно превосходить все аналоги. В конструкцию был заложен целый ряд новых перспективных решений, для освоения и подтверждения эффективности которых потребовалось провести значительный объем научно-исследовательских и экспериментальных работ. Все это наложилось на проблемы оборонной промышленности 90-х годов: отсутствие государственного оборонного заказа, неплатежи, бартер и прочее. Об этом все знают. Кроме того, отрицательную роль сыграли и принятые Россией в одностороннем порядке международные обязательства. В результате в те годы многие работы в стране были приостановлены, а затем и полностью свернуты, в то время как США, наоборот, форсировали свои военные программы.

   — Двадцать лет назад еще был жив Макеев. Разработки начались при нем?

   — Да, и в этом тоже состоит особенность изделия: его разработкой руководили все три генеральных конструктора ГРЦ, возглавлявшие предприятие за всю его историю.

   Пинципиальные конструктивно-компоновочные решения были заложены в последние годы жизни Виктора Петровича Макеева. Под руководством Игоря Ивановича Величко проведен значительный объем экспериментальной, в том числе летно-конструкторской отработки изделия. Владимир Григорьевич Дегтярь реанимировал и восстановил производство почти из руин. Под его началом была усовершенствована вся конструкция, обеспечена экспериментальная отработка изделия для его применения в нескольких ракетных комплексах. И за короткий период времени оно было доведено до логического конца: Указом Президента России в 2002 году принято на вооружение Военно-Морским Флотом страны.

   — Вы предполагали, что ваша работа получит такую высокую оценку?

   — В общем-то неожиданностью это не стало. Мы знали, что работа выдвинута на Госпремию, и на одном из этапов я даже участвовал в обсуждении предложенных госкомиссией работ. Из числа номинантов «вылетела» значительная их часть. А месяца четыре тому назад мы уже знали, что наша работа поддержана последней инстанцией. От момента выдвижения до присуждения премии прошло более года. Так что неожиданностей тут быть не могло.

   — Как отнеслись к успеху ваши коллеги?

   — Хорошо отнеслись. Уже и отметили в родном коллективе. В последние годы награды на предприятии очень редки, и в определенном смысле эта Госпремия является знаковой: мы живы, мы работаем, и наш успех нельзя не заметить.

   — Юрий Сергеевич, вы на оборонном предприятии почти сорок лет. Какие перемены, произошедшие за эти годы, для вас особенно ощутимы?

   — Изменились взаимоотношения и между людьми, и между предприятиями. Совсем другим стал подход к формированию оборонных заказов. Раньше этим планово занималось государство, сейчас — только контракты. Жизнь заставила работать с начала 90-х годов и с конверсионной тематикой, но прокормить нас, спустя даже 15 лет, она по-прежнему не может. Оборонные заказы остаются основным источником благополучия предприятия.

   Мняется и коллектив. Старые кадры, которые пришли в КБ молодыми специалистами и в 30-35 лет уже стали начальниками отделов, постепенно уходят. А молодые не спешат занимать эти должности. Сегодня молодой руководитель — явление довольно редкое.

   — Говорят, что в таких фирмах, как ГРЦ, идет неизбежное старение коллектива...

   — Это проблема всех предприятий оборонного комплекса. В Москве, например, у наших смежников средний возраст работающих уже перевалил за 57 лет; есть фирмы, где средний возраст еще выше — 60 и более лет. На их фоне ГРЦ выглядит достаточно молодо: у нас он составляет сегодня 47,5 лет. А вот численность работающих сократилась в ГРЦ за последнее десятилетие более чем в два раза. Немаловажную роль здесь сыграло и то, что престижность оборонной тематики в настоящее время резко упала.

   — И как все это, на ваш взгляд, повлияло на обороноспособность страны?

   — У нас на вооружении до сих пор стоят комплексы, разработанные еще в начале 80-х годов. Оружие устаревает и морально, и физически. И даже несмотря на то, что вроде бы наметилась некая тенденция к улучшению положения, восстановить былой уровень чрезвычайно сложно: отставание зашло слишком далеко. Есть еще старое ядерное оружие, тоже 80-х годов (новых разработок не делается), но оно надежное и эффективное, и выполняет сегодня роль единственного сдерживающего фактора. Но однозначно можно сказать, что и его количество на флоте ежегодно целенаправленно сокращается: усиленными темпами за американские деньги осуществляется утилизация и самого оружия, и средств его доставки — ракет. Наверное, в свое время количественно оно было излишним, но только не теперь, когда наша обороноспособность и без того ослаблена.

   — Оборонщики понимают ситуацию лучше других. Сказывается ли это на политизации коллектива?

   — Конечно. Это ведь не просто понимание общей обстановки, но еще непредсказуемость и неопределенность в объемах заказов для предприятия и связанная с этим собственная, личная неустроенность каждого.

   — И все же, двое специалистов предприятия получили серьезную награду — Государственную премию — за большую и сложную работу. Это, надо полагать, почетно не только для вас, но и престижно для предприятия. Есть ли какие-то надежды на новые масштабные работы, за которые сегодняшним молодым специалистам могут через 10 или 20 лет вручить еще одну премию от государства?

   — Увы, если говорить конкретно о премии, то со следующего года получить ее будет исключительно тяжело. С января 2005 года вводится новое положение, в соответствии с которым в области науки и техники будут присуждаться в год всего три премии. Так что эта российская награда будет почти как Нобелевская. В Кремль за ней будут ездить одни знаменитости из Москвы. Статус Госпремии таким образом, может, и поднимется (хотя он и сейчас не низок), но вот будет ли это полезно для стимулирования науки — еще вопрос. Впрочем, и за новые единичные масштабные разработки сейчас идет серьезная борьба, и результаты ее тоже далеко не очевидны…

   — Где и когда вам будут вручать Госпремию и известен ли ее размер?

   — Вручать ее должен Президент России в Кремле. Дату мы пока не знаем, назван только месяц — декабрь. Ждем приглашения. Размер премии 300 тысяч рублей. Эта сумма разделена поровну между восемью авторами.

   


Беседовала Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика