Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 232 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 8 декабря 2004 года

За Учредительное собрание

   Продолжаем серию публикаций, основанных на архивных документах времен гражданской войны 1918-1920 годов прошлого века.

   Врезультате всеобщего подъема населения против германских и большевистских банд стали возрождаться боевые части Оренбургского казачьего войска. Пришедшим на службу в добровольческие соединения было установлено денежное содержание. Приказ № 25 по ОКВ от 1 июля 1918 года определял оклады в следующих размерах: рядовому — 60 рублей, отделенному — 75, взводному — 90, фельдфебелю — 120. Кроме того, полагалось обмундирование, семейным — казенная квартира или денежная компенсация и ежемесячный паек по 100 рублей. Жалованье младшему офицеру и офицерам резерва — 300 рублей, ротному командиру — 400, батальонному — 600, командиру полка — 800, а также солдатское обмундирование и квартирные деньги.

   Пиказом № 31 по ОКВ от 8 июля 1918 года организовывалось обучение военному делу. Вот выписка из приказа: «…в скором времени в городе Троицке открывается военная школа для всех желающих получить военные знания и обладающих образованием не ниже сельской школы от 17 до 43-летнего возраста. Будут преподаваться следующие предметы: тактика, топография, артиллерия, служба связи, пулеметное дело, инженерное дело, стрелковое дело, полевая служба, гарнизонная служба, строевое». Занятия планировалось проводить в утренние и вечерние часы.

   к нарушителям воинской дисциплины применялись достаточно жесткие меры. Так, приказом от 26 июля 1918 года предусматривалось наказание за самогоноварение или продажу самогона в виде ареста до 30 суток и штрафа до 150 рублей. В этом же приказе за такие деяния был подвергнут аресту на 5 суток и штрафу в 25 рублей казак хутора Хуторского Осип К.

   Пинятые меры не замедлили сказаться на достигнутых результатах в боевых действиях. В первых числах июня безоружные, но полные отваги казаки поднялись по первому призыву доблестного есаула Смирных, в один день к нему собрался полк из призванных им казаков 1914, 1915, 1916 годов рождения. Оружие частью было получено от чехов, частью взято на ближайших к Челябинску заводах и отобрано у красноармейцев.

   Сэтого момента сотни и полки начинают подниматься, стихийно примыкая к чехам, самостоятельно добывая себе оружие и снаряжение. Первыми поднялись станицы Челябинского уезда и Миасского района, затем, предводимые есаулом Смирных при содействии чехов, казаки освобождают Троицк и весь 3-й округ. Собранный экстренно в Челябинске съезд представителей станиц 27 июня нового стиля единогласно избирает есаула Андрея Смирных атаманом 3-го округа.

   Дльнейшую боевую работу по освобождению 2-го округа повел войсковой старшина Замятин и полковник генерального штаба Сукин, под руководством которых 6 июля был взят Верхнеуральск, и противник силою до двух тысяч оттеснен в пределы Башкирии. Временно окружным атаманом был назначен полковник Луговских, заявивший:

   — Твердо верю, что оздоровление проникло до корней войска, и не только пострадавшие от насилия большевиков станицы, но и те, где этот гнет был мало заметен, вполне поняли, к чему вела их советская власть. Верю, что возврата к советскому прежнему нет и что всякий казак будет бороться с предателями Родины до последней капли крови с одним объединяющим всех русских людей лозунгом «Да здравствует Учредительное собрание!», с полной верой в доблесть вольного казачества, с глубокой верой в правоту и спасительную борьбу с советской властью. Я прошу Войсковой Круг принять от меня пожелания плодотворной работы и горячие поздравления с началом новой истинно свободной жизни. Войсковому атаману от казаков глубокий поклон и поздравление с благополучным прибытием в войско».

   А в это время войска Миасского фронта добивали разрозненные остатки большевиков, разбежавшихся после боев за Верхнеуральск в район Учалов, Поляковки, Выдринского, Веселовского и других районов. Об этом говорят многочисленные телеграфные распоряжения.

   Пд Белорецком доблестно сражались миасские горные стрелки. Из сообщения, пришедшего из Верхнеуральска в Миасс, видно, что батальон понес серьезные потери: «В бою под Белорецком 12 июля в Миасском добровольческом батальоне горных стрелков потери следующие: 5 убитых, 21 ранен, 2 пропали без вести, 3 контуженых. Персонально: погибли Юрий Касимов, Борис Алексеев, Василий Кардашев, Александр Семенов. Ранены: Михаил Густоев, Илларион Лобачев, Исаак Гоз, Петр Чепстев, Павел Егоров, Федор Елыков, Иван Горохунов, Николай Растворов, Михаил Кулундин, Николай Арбашев, Григорий Рыков, Василий Королев, Андрей Демидов, Георгий Ткачев, Гаврила Волокитин, Михаил Шеломов, Александр Лукин, Александр Елыков.

   Д сего времени эти имена нигде не были озвучены. Разве только часть из них попала под репрессии, возможно, многие покинули Родину. Но остались родственники, их правнуки, которые должны узнать правду о героизме предков, их беззаветной преданности Родине, самопожертвовании во имя будущих поколений. Среди названных фамилий читатель, думаю, найдет много знакомых. Носители некоторых фамилий — весьма уважаемые и почетные граждане нашего города. Для кого-то из них сведения об участии их предков в добровольческом белом движении стали личной трагедией. Так уж сложилась наша история.

   


В. МАНДРЫГИН, краевед.



назад


Яндекс.Метрика