Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 229 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 3 декабря 2004 года

КВАРТИРНЫЙ ОТВЕТ НА КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

   По разным оценкам рынок жилья сейчас доступен лишь 3-10% россиян. А желающих приобрести квартиру с использованием той или иной формы жилищных кредитов — 80%. Чтобы как-то изменить существующую ситуацию, требуется принять целый ряд законопроектов. В ближайшее время Государственная дума сделает весьма актуальный шаг для решения этого болезненного для многих россиян вопроса: до конца года будет принят пакет из 27 жилищных законопроектов. В том числе предполагается внести существенные изменения в Закон «Об ипотеке».

   Вмарте этого года между администрацией Миасса и «Южно-Уральским агентством по ипотечному жилищному кредитованию» подписано соглашение о сотрудничестве в этой области. В Миассе было открыто представительство ЮУ АИЖК, возглавил которое сотрудник ПО «Трек» Павел Шумаков. Недавно он стал участником областного семинара, на котором рассматривались вопросы выполнения программы «Доступное жилье». На нем, по словам П. Шумакова, однозначно прозвучала мысль: программа может быть успешно реализована лишь при поддержке государства. В первую очередь, нужны гарантии государства в части рефинансирования займов. Участники семинара пришли к выводу о необходимости развития первичного рынка жилья, то есть строительства новых квартир для южноуральцев. При привлечении капитала только на вторичный рынок цена 1 кв. м неизменно будет расти. При строительстве нового жилья рост цен можно контролировать. Кроме того, опыт западных стран свидетельствует о том, что там, где бурно развивается жилищное строительство, наблюдается экономический рост в целом. Занятость одного строителя автоматически влечет за собой занятость еще 6-ти специалистов: для возведения здания нужны металл, строительные и отделочные материалы и т. д., производство которых приводит к развитию различных отраслей экономики.

   Внашем городе прижились две системы ипотечного кредитования: ипотечное кредитование и жилищно-потребительский кооператив.

   Смарта 2004 года, по словам

   П Шумакова, через агентство ипотеку оформили четыре человека, документы пятого клиента — в стадии оформления. Цифры не очень большие, но это лишь начало. Желающих оформить ипотеку немало, но условия достаточно жесткие. Во-первых, надо иметь средства на первоначальный взнос, а это 30-40% стоимости квартиры. Клиент сам (или с помощью агентства) готовит документы. Проводится тщательный анализ платежеспособности человека, и здесь необходимо уложиться в определенные рамки. А они такие: совокупный доход на одного члена семьи должен быть не меньше 2400 рублей плюс сумма платежей по кредиту (при этом она не должна быть более 35% от совокупного семейного дохода). Кредит выдается под 15% годовых сроком на 20-26 лет.

   Пвел Шумаков обозначил плюсы получения кредита в агентстве. Главный из них заключается в том, что агентство — государственная структура, значит, риск оказаться «у разбитого корыта» минимальный. Документы изучаются тщательным образом, поэтому уровень дефолта закладных очень низок. Схема такая: деньги государства перечисляются на счет заемщика, с него — на счет продавца квартиры. Нецелевое использование кредита сводится к нулю.

   Еть еще ряд тонкостей. О них читатель может узнать по тел.

   6-50-22 (офис Миасского филиала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию).

   Тким образом, условия получения кредита подходят не всем. Тем не менее, как считает П. Шумаков, многим из нас необходимо пересмотреть свою психологию и не бояться жить в кредит. Даже при таких условиях (а возможно, в связи с принятием новых законов по жилью они станут более лояльными) выгоднее оформить кредит, чем снимать квартиру. Получившему кредит положена льгота по подоходному налогу на сумму кредита и процентов по выплатам. По заверению моего собеседника, увеличение стоимости квартиры за год больше, чем выплаты процентов по кредиту; получается, что гражданин погашает лишь основной долг кредита. При этом становится ее полноправным собственником.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика