Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 227 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 1 декабря 2004 года

ПОЛИГОНА НЕ БУДЕТ

   Знак вопроса пока остается

   1 июня нынешнего года Федеральное космическое агентство обратилось к губернатору Челябинской области Петру Сумину с просьбой рассмотреть предложение об опытной ликвидации методом подрыва детонационных зарядов ракетных двигателей с твердым топливом на территории карьера «Радостный» в Кусинском районе.

   Овет губернатора ждать себя не заставил: реализация предложения возможна только при отсутствии отрицательного отношения населения и соблюдении требований законодательства, то есть при проведении оценки вредного воздействия на окружающую среду и наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

   Праллельно обсуждение вопроса началось в СМИ, прежде всего — в Кусе и Златоусте — самых близких районах, прилегающих к карьеру «Радостный». Вслед за ними поднялись Озерск, Миасс, Карабаш…

   Вакцию включилась и наша газета. Вместе с общественным экологическим фондом «Озеро Тургояк» под председательством Людмилы Бантиковой (ее статья «Полигон под названием «Радостный» была опубликована в «МР» 29 октября 2004 года) мы приступили к сбору подписей против такого соседства.

   Вэтот же день вопрос был поднят на сессии городского Совета депутатов. Местные законодатели единогласно приняли заявление, в котором выразили свою однозначную позицию — полностью отрицательную к предлагаемой программе уничтожения ракет в нашей области. Здесь же по предложению депутата Сергея Скокова была создана временная комиссия под его председательством для координации действий по «Радостному» вопросу.

   Вминувший понедельник Сергей Скоков (на снимке справа) и член этой же комиссии депутат Владимир Шведчиков (на снимке слева) собрали пресс-конференцию, на которую пригласили представителей городских СМИ, чтобы рассказать, как развиваются события вокруг предполагаемого строительства полигона под Кусой.

   В вступительном слове

   С Скоков рассказал о целях создания возглавляемой им комиссии — всесторонне изучить ситуацию и организовать взаимодействие с общественными структурами: «Нам необходим единый план действий по противостоянию открытия в Челябинской области полигона». Общественному мнению С. Скоков отводит решающее значение. Поэтому считает необходимым как можно шире и подробнее информировать людей о происходящих вокруг «Радостного» событиях. Комиссия готова выпускать листовки, проводить встречи, организовывать поездки в соседние города. И хотя свое негативное отношение к взрывам под Кусой совершенно четко обозначили все властные структуры во главе с губернатором области, а также депутаты Госдумы

   В Панов и М. Гришанков,

   С Скоков полагает, что успокаиваться рано: слишком сильно лоббирование федеральных органов.

   В Шведчиков считает, что пока ситуация для нас складывается благополучно, но власти, чтобы их не склонили к компромиссу, должны постоянно чувствовать поддержку общественности. У Владимира Ильича в этом вопросе присутствует и личный мотив. Его 15-летняя внучка уже четыре года страдает апластической анемией — тяжелой болезнью, которая внесена в правительственный список заболеваний, распространенных в экологически неблагополучных областях. Напрямую столкнувшись с этой очень нелегкой проблемой,

   В Шведчиков узнал то, о чем другие даже не догадываются: таких больных в области десятки, если не сотни. И какими окажутся последствия новых взрывов, которые могут аукнуться и через десятки лет, сегодня не скажут даже специалисты. «Поэтому, — заявил на пресс-конференции В. Шведчиков, — я сделаю все возможное, чтобы этого не произошло».

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.

   P. S. Как сообщила вчера газета «Челябинский рабочий», находящиеся в Челябинске представители Федерального космического агентства заявили, что не планируют строить в нашей области полигон по уничтожению ракетных двигателей. Но означает ли это, что отказ от строительства специально оборудованного полигона под Кусой автоматически повлечет отказ и от любых планов утилизации здесь ракетных двигателей? Ответ на этот вопрос был также отрицательный:

   — Мы не рассматриваем Кусинский район ни как место утилизации ракетных двигателей, ни как место проведения исследовательских работ подобного профиля.

   Н, как сообщает газета, трижды за время общения с челябинскими СМИ представители «Промтекона» (компании, выступающей главным подрядчиком спорного проекта) оговорились, что готовы вернуться в Челябинскую область, если региональные власти изменят свою позицию…



назад


Яндекс.Метрика