Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 224-225 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 ноября 2004 года

КАК ВАС ТЕПЕРЬ ОБЪЕЗЖАТЬ?

   Из всех подразделений, которые существуют в системе министерства внутренних дел, автоинспекции за последние несколько лет достается больше всех. Согласно приказу министра Рашида Нургалиева, человек с жезлом на дороге теперь станет добэдэдэшником.

   Нвое-старое ведомство теперь зовется Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД). Эпоха переименования началась для автоинспекторов в 1998 году, когда президент Борис Ельцин подписал указ

   № 711. После президентского росчерка привычная ГАИ превратилась в ГИБДД. Смысл перемены букв нам объяснили сразу — делается все для создания положительного имиджа автоинспекции в глазах простых граждан, как имеющих железных коней, так и пеших.

   Безусловно, переименовывая ГАИ, хотели как лучше. Вышло же как всегда. ГИБДД страдала теми же пороками, что и предшественница.

   Еинственный ощутимый плюс — ругаться, произнося новую аббревиатуру, стало сложнее. Но автолюбители мучались недолго. Помог новый президент Владимир Путин. В декабре 2001 года он сказал дословно следующее: «Есть такая организация — ГИБДД. Трудно выговаривается и вообще не очень понятно, зачем переименовали. Так до сих пор никто внятно не может объяснить. Но структура важная».

   Псле таких слов президента с 2002 года автоинспекцию стали называть ГАИ — ГИБДД. Кому как нравится. В ход пошли оба названия одновременно. Теперь же службу безопасности дорожного движения можно смело называть уже на пять букв.

   О перемены букв, по сути, мало что менялось в прошлом, вряд ли изменится и теперь. Кроме суммы. Дотошные эксперты сразу подсчитали, в какую копеечку обойдутся нам, налогоплательщикам, пять букв нового названия. Копеечки, правда, могут вылиться в солидную сумму.

   ВРоссии приблизительно 78 тысяч инспекторов дорожной службы. Это те люди, которые обязаны носить нагрудные жетоны с личным номером и названием организации. Изготовить один жетон стоит 85 рублей. Общая сумма — примерно 230 тысяч долларов. Новые печати и изготовление бланков обойдутся приблизительно в такую же сумму.

   Тперь о транспорте. Патрульные машины придется перекрашивать все. Вернее, не перекрашивать, а клеить на них так называемую цветную светоотражающую наклейку. Одна такая наклейка стоит около 80 долларов. На каждой машине их две. Патрульных автомашин в России примерно 30 тысяч. Значит, на перекрас спецтранспорта государство должно отстегнуть приблизительно 2,4 миллиона долларов. Общая же сумма переименования по минимальным расценкам приближается к 3 миллионам долларов.

   


«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».



назад


Яндекс.Метрика