Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 224-225 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 ноября 2004 года

ПРОДАЕТСЯ ИМУЩЕСТВО: КОГДА, КОМУ, КАК?

   Муниципальное имущество. В руках рачительного хозяина оно может стать неплохим источником пополнения городского бюджета, рычагом воздействия на ход развития города. Это, однако, касается лишь того имущества, на которое есть спрос. Хватает в городе и таких объектов, от которых проку мало, одна головная боль — отапливай их, охраняй, ремонтируй, а желающих купить эти помещения или взять в аренду днем с огнем не найдешь. Как говорят мудрые люди: если имущества становится больше чем нужно для жизни, то уже не оно служит человеку, а человек ему. То же в полной мере относится и к нашему общему городскому добру.

   Яно, что от такой собственности лучше избавиться. Главное, чтобы при этом не произошло — случайно или намеренно — смешения объектов ценных с малоценными и первые не выдавались за вторые. Такая вероятность есть всегда, а потому вопросы отчуждения имущества традиционно вызывают повышенный интерес. Находятся и желающие использовать этот интерес для разного рода спекуляций, вроде голословных заявлений «Все распродали и разбазарили!»

   Грожане — собственники муниципального имущества, они имеют право знать, что, когда, каким образом и почему было и будет продано. Вот что рассказала корреспонденту об этом начальник отдела продаж и реализации арестованного имущества Ольга Татаурова.

   — Процесс приватизации городского имущества начался в 1991 году. За 1991-1992 годы была распродана основная масса предприятий торговли, общепита и бытового обслуживания. Процесс шел в соответствии с федеральным законом, через областной комитет по имуществу. Собственно, от города тогда мало что зависело.

   Вто время практиковалась прямая продажа объектов трудовым коллективам, за это выступал городской Совет. Без соответствующего решения Совета мы не имеем права что-либо продать.

   Дугое дело, что иногда Совет выходил за пределы своих полномочий. По крайней мере, к такому выводу пришел в 1999 году суд, куда обратился прокурор города с иском о признании противоречащими действующему законодательству пунктов Положения «О порядке владения, пользования и распоряжения собственностью муниципального образования «Город Миасс», утвержденного решением Миасского городского Совета от 27 ноября 1997 года (позже в документ были внесены изменения от 21.05.98, новая редакция утверждена 26.03.99). Иск прокурора был удовлетворен. И ряд сделок по прямой продаже объектов муниципальной собственности пришлось расторгнуть, а имущество выставить на торги. Так произошло, к примеру, с помещениями по адресам: ул. Ленина, 1, Молодежная, 26а. Дело, помнится, тогда дошло до Конституционного суда, но с тех пор прямые продажи прекратились.

   Ели говорить о количестве проданных в разные периоды объектов, то статистика такая: за 1994-1996 годы продано 74 объекта общей площадью 10323,9 квадратных метра, за 1997-2000 годы — 105 объектов площадью 27195,8 квадратных метра, за 2001-2004 годы — 37 объектов площадью 9974,3 квадратных метра.

   Впервую очередь мы сейчас продаем имущество, которое городу не нужно, оно требует больших средств на содержание и не приносит дохода, или вовсе пустует и быстро приходит в негодность, подвергается разграблению. Например, за 2001-2003 годы было продано 12 объектов постройки до 1917 года, это 41 процент от общего количества; ветхоаварийных — 17 объектов, а также — подвалы, чердаки. В машгородке продавались в основном те объекты, на которые у покупателей был договор аренды с правом выкупа, нас обязали продать через суд.

   Ниболее ценное имущество старались сдавать в аренду. Сейчас ситуация меняется в связи с вступлением в силу Закона «Об основных принципах местного самоуправления». Там все расписано конкретно: что может находиться в собственности округа, что должно быть передано в областную и федеральную собственность, а что мы обязаны продать или перепрофилировать. У себя мы имеем право оставить только то имущество, которое необходимо для обеспечения возложенных на муниципальный округ полномочий. То есть то, что связано с деятельностью сферы образования, здравоохранения, культуры, водо-, газо-, тепло-, электроснабжением населения, автомобильными дорогами, жилищным фондом, пассажирским транспортом и т. д. Сейчас ведется работа по изучению потребности города в помещениях, разрабатывается программа поэтапного отчуждения остального имущества до 2009 года с учетом проведенного анализа. Продаем те объекты, на которые заканчиваются договоры аренды.

   Закон гласит:

   Оганы местного самоуправления до 1 января 2009 года осуществляют в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, отчуждение или производят перепрофилирование муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности на день вступления в силу настоящего федерального закона (Закон «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131, глава 12, пункт 8).

   Мниципальное имущество не исчерпывается только зданиями и помещениями. К нему относится также земля, неприватизированное жилье, общественный транспорт (который, кстати сказать, никто не продавал, он сдан в аренду) и другие объекты. Об этом мы поговорим в другой раз.

   

   ДЛЯ СПРАВКИ

   В1991-1993 годах и в 1996-2000 годах городским Советом руководил М. Жмаев; во втором периоде он также был и главой города.

   В1996-2000 годах в должности «продавца Родины», как называли противники приватизации руководителей комитетов по имуществу, выступал А. Соболев; в 2000 году он возглавил городскую организацию КПРФ.



назад


Яндекс.Метрика