Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 224-225 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 ноября 2004 года

СЕЛЬСКИЙ ОКРУГ НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН

   Скоро мы все начнем жить по новому закону об основных принципах местного самоуправления. Перемен будет много — как в городе, который станет городским округом, так и в селах, которые войдут в состав округа. О селе сегодня и пойдет наш разговор с председателем городского Совета, депутатом по двухмандатному сельскому округу № 24 и 25 Юрием Ярошенко.

   — Юрий Васильевич, прежде чем мы начнем говорить о предстоящих переменах, расскажите, какие проблемы вы как один из двух депутатов по сельскому двухмандатному округу считаете сегодня наиболее значимыми и актуальными для своей территории?

   — В каждом селе и поселке они свои. Например, в Сыростанском сельском Совете и Ленинском поселковом идет передача жилья, объектов социальной сферы от Атлянской колонии, Хребетского щебеночного завода, Ленинской нефтеперекачивающей станции. Все это будет находиться в ведении города. И, как всегда бывает в переходный момент, неизбежно возникают проблемы по обслуживанию жилья и прочих объектов. Надо постараться свести их к минимуму, чтобы люди не почувствовали ухудшения обслуживания.

   А такая проблема, как содержание дорог, особенно сейчас, зимой, существует на всех территориях. Тем более что областные структуры стремятся передать нам часть магистральных дорог. Это потребует дополнительных средств. Вот, например, с 2005 года мы будем обслуживать 42 километра Атлянской и Сыростанской дороги, за которые раньше отвечали Челябавтодор и Миасское ДРСУ.

   — Наверное, к числу общих для всех сел проблем можно отнести и газификацию?

   — Да, это одно из основных направлений моей депутатской работы. Сейчас полным ходом идут работы в селе Черном. Уже в ближайшие дни те жители, которые приобрели и установили газовое оборудование, получат газ. Основа заложена, газификация села будет продолжаться. Наиболее сложной оказалась проблема газификации сел Новоандреевка и Новотагилка. Специалисты предлагают вариант строительства газопровода от Карабаша. В настоящее время он обсуждается с руководством этого города; мы будем выходить с предложением построить газопровод до Новоандреевки за счет областных средств. Считаю, что с приходом газа на эту территорию она получит хорошую перспективу развития. Чего я как депутат и добиваюсь.

   — Всех проблем, конечно, разом не решишь, тем более что многие из них возникли далеко не вчера. И все же, что планируется сделать в ближайшем будущем?

   — На селе проблем хватает, порой они всплывают неожиданно, да и не всегда руководители на местах вовремя доводят их до сведения городской администрации. Вот недавний пример: в Ленинске, как выяснилось, плохой прием телевизионного сигнала. Подобная проблема была, если помните, и в городе, мы ее решили — перевели машгородок, поселок Динамо, центральную часть на кабельное телевидение. Считаю, что и село заслуживает того, чтобы принимать десять каналов. Будем ставить этот вопрос и выделять финансирование, чтобы обеспечить кабельным телевидением сначала крупные села и поселки — Ленинск, Черное, Смородинку. Думаю, сделать это в течение 2005 года вполне реально. Попробуем обратиться за помощью и к предприятиям.

   — Помнится, в Ленинске очень переживают из-за отсутствия аптечного киоска.

   — По моему мнению, здесь все дело в нераспорядительности главы поселковой администрации. У нас есть аптека № 92, работающая с городским центром снабжения. Нужно было повстречаться с его руководителем Деньгиным и обсудить этот вопрос. Не все проблемы должен брать на себя депутат, например, ремонт колодцев или другие частные моменты — это прямое дело администрации. А вот такие принципиальные и масштабные вопросы, как газификация, строительство дорог, мостов, обеспечение телефонной связи, требующие привлечения больших средств, в том числе из областного бюджета, безусловно, должны решаться с участием депутата.

   — Что именно удалось вам решить за четыре года?

   — Одной из застарелых проблем был ветхо-аварийный мост в Новотагилке, школьникам там приходилось выходить к автобусу на трассу. Сейчас ввели в эксплуатацию новый мост, заасфальтировали часть центральной улицы, автобус теперь ходит до Новотагилки. Подобная проблема была в Новом Атляне, там теперь тоже хороший мост. Чтобы добиться этого, действовать пришлось через наказы губернатору.

   Пка не удается решить вопрос о завершении строительства моста в Северных Печах, его начали строить в советские времена, но до сих пор он не сдан.

   И числа недавних дел можно вспомнить возобновление транспортного обслуживания поселка Зеленая Роща. Раньше туда ходил автозаводской автобус, потом перестал. И хотя в город ездят только три ученика и семь работающих жителей, обсудили этот вопрос с администрацией, выпустили отдельное постановление о возобновлении движения транспорта. Надо также подумать о дороге, она там в плохом состоянии.

   Чо еще удалось сделать хорошего? Сумели внедриться в программу компьютеризации, и почти все сельские школы имеют теперь компьютерные классы. Новоандреевка и село Черное получили школьные автобусы. В этом году от губернатора выделен автобус для поездок детей в бассейн, где будет проходить третий урок физкультуры в неделю. Нужно чтобы и сельские дети не остались в стороне. Для них это очень важно.

   — Кстати о детях: это ведь вы недавно организовали для них экскурсии в ГРЦ?

   — Да, удалось договориться с руководством предприятия о проведении таких экскурсий перед юбилеем В. П. Макеева. Думаю, ребята получили очень яркие впечатления. После зимних каникул планируем подобные поездки на автомобильный завод. Пусть ребята посмотрят, как рождается автомобиль, что такое солидное градообразующее предприятие. Профориентация, считаю, тоже может быть частью работы депутата.

   — А теперь — о том, какие проблемы пока что решаются туго.

   — С телефонной связью пока вопрос не решен окончательно. Была предпринята попытка совместно с ГРЦ внедрить транковую связь, но она, к сожалению, себя не оправдала. Ни Сыростан, ни Ленинск, ни Новоандреевка до сих пор не имеют достаточного количества каналов связи. С Новоандреевкой проще, там проложена оптоволоконная линия, и есть договоренность, что часть ее емкости будет отдана для телефонизации сел. А вот по Сыростану и Ленинску надо думать, какой вариант будет самым приемлемым.

   — А транспорт?

   — Конечно, селяне возмущены тем, что очень мало транспорта. Но когда мы посчитали пассажиропоток и городские возможности, то выработали новый график и определили сумму убытков, которая будет компенсироваться из бюджета. Предприятие не может работать себе в убыток. Интервалы движения, конечно, большие, но во всяком случае люди должны знать, когда именно пойдет автобус.

   Дугая сторона — стоимость проезда. Не так давно был введен покилометровый тариф на проезд в пригородном транспорте, но при этом депутаты постарались не ущемить интересов селян, которые каждый день ездят в город на работу или учебу; стоимость проездного билета осталась прежней. Ввести покилометровый тариф нам пришлось потому, что методика расчета дотаций основана на учете разницы в стоимости проезда на маршрутах по городу и пригороду. С прежним тарифом город терял

   12-15 миллионов дотации. Сейчас у нас, как и в других территориях, достаточно большая разница в стоимости проезда по городу и дальнему пригороду, средняя стоимость повысилась, увеличился размер дотации. Но мы пока так и не можем ее получить, и это создает проблемы с выплатой заработной платы работникам транспортных предприятий.

   — Как относитесь к тому, что в адрес руководства города нередко звучат претензии в достаточно жесткой форме из-за того, что какие-то вопросы не решаются?

   — Жизнь человеческая коротка, и каждому человеку хочется быстрее увидеть перемены к лучшему. Поэтому я достаточно терпимо отношусь к людям, которые ставят вопросы пусть с каким-то даже надрывом: вот, вы ничего не делаете. Проблемы не решаются не потому, что их кто-то не хочет решить, а по объективным причинам — отсутствие финансирования, технической возможности. Но порой люди не хотят с этим мириться. Селяне часто обижаются, что у них нет того, что есть в городе. С другой стороны, в городе человек за все платит, к примеру, я сам живу в частном секторе и выхожу утром убирать свой двор, чистить снег. Для жителей многоквартирного дома это сделает дворник, но за плату. Стараюсь объяснять это людям и предлагаю решить проблему хотя бы частично, сделать то, что можно в сегодняшних условиях.

   — Ваше отношение к попыткам известных лиц спекулировать на таких вот трудно решаемых вопросах.

   — А вот к таким вещам, к такого рода приемам я отношусь довольно болезненно. Считаю, что только человек с невысокими моральными качествами может себе позволить использовать больные вопросы для политических интриг. Всю прошедшую выборную кампанию наблюдал и переживал по этому поводу, поскольку владею определенным объемом информации. Зачем говорить людям, что когда у руля стоял Жмаев, все было хорошо и прекрасно? Так вообще не бывает! Изъяны, проблемы были, есть и будут. Скажи прямо: я сдал фонтан, сделал благо для людей. Хорошее дело. Но не забудь сказать и о том, что оставил после себя за этот фонтан 760 тысяч кредиторской задолженности. Люди поймут — человек самокритично подошел к оценке этого дела — ну, не смог рассчитаться. Или другой пример: говорят, Михаил Юрьевич Жмаев подготовил к сдаче патологоанатомический корпус. Извините, чтобы подготовить его к сдаче, потребовалось еще 12 миллионов рублей на строительно-монтажные работы, там же ничего кроме коробки не было; так и скажите — начали строительство. Или подстанция «Город-2», которую якобы сдали при Михаиле Юрьевиче. Потребовались еще немалые вложения денег, чтобы она заработала и прекратились веерные отключения электричества. Она, кстати, и сейчас еще не полностью вышла на проектную мощность.

   — А уж какие обещания раздают некоторые наши будущие благодетели!

   — Считаю, что нельзя давать безответственные обещания вроде возвращения безабонементного проезда. Не будет этого. Промышленные предприятия не имеют теперь права согласно Налоговому кодексу включать в себестоимость продукции расходы на обеспечение безабонементного проезда, как было в то время, когда проводили этот эксперимент. Он сделал свое доброе дело, но сегодня мы живем в совсем других условиях. Пришла рыночная экономика. Монетизация льгот, начатая правительством, как раз и ведет к тому, чтобы рыночные механизмы в полной мере заработали и в сфере городского пассажирского транспорта. Делать такие заявления, значит, вводить людей в заблуждение. Другое дело, если бы сказали: постараемся создать условия для развития конкуренции и на основе этого удержать рост тарифов при росте цен на горючее.

   Тких примеров можно привести много. Еще один — о присуждении званий ветеранов труда. У нас много людей, которые добросовестно отработали по 30-40 лет и более, но в силу разного рода обстоятельств — нерасторопности руководителей, кадровых служб — не имеют звания, которого заслуживают. Как можно обещать им, что вопрос будет решен, если правительство ведет политику сокращения категорий льготников! По-моему, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Тем более что рано или поздно придется отвечать за свои обещания.

   — Ну, сладкая ложь ведь используется в подобных случаях с совершенно конкретной целью... Как, впрочем, и многие другие не очень корректные приемы. Чем, кстати, закончилась история с вашим отзывом?

   — Я считаю, что законных оснований для возбуждения этого вопроса не было, но пусть это останется на совести инициаторов. Избирательная комиссия рассмотрела их обращение, у нее возник ряд претензий к организаторам. В частности, видимо, в спешке сослались не на тот закон. Так что их претензии отклонили. Честно скажу, что вины за собой не чувствую. Мы очень тесно работаем с председателями поселковых и сельских Советов, помогаю им чем могу.

   — Но чтобы та или иная проблема начала решаться, надо хотя бы обратиться с ней к депутату?

   — Конечно. А претензии можно найти всегда, их нет только к тому, кто ничего не делает.

   — И напоследок: чего следует ожидать селянам от перемены статуса и замены сельсоветов на комитеты территориального управления?

   — В связи с приданием Миассу статуса городского округа у жителей сел и поселков есть беспокойство насчет того, что они лишаются сельских Советов. Думаю, оно напрасно. Комитеты территориального управления должны полностью взять на себя и выполнять их функции. Возникают вопросы по поводу записи актов гражданского состояния. Эта государственная функция передана муниципалитету. Считаю, мы сумеем наладить четкий график и организовать нормальную работу сотрудников загса на селе по определенным дням недели, так чтобы людям не пришлось ждать по два-три дня регистрации в неотложных случаях. Таким же образом попробуем наладить работу по земельным делам, чтобы документы принимали у сельских жителей на местах. Нужно сделать по максимуму все возможное, чтобы сельчане не потеряли ничего из накопленной в предыдущий период практики их обслуживания.

   Нобходимо также разработать такое положение о деятельности председателей территориальных комитетов, которое не только определяло бы их обязанности, но и давало какие-то права, в том числе и распоряжение финансовыми средствами, выделяемыми на благоустройство, обеспечение хозяйственных нужд. Необходимо поднять статус председателей КТУ, чтобы расходование этих средств было возможно только с их участием.



назад


Яндекс.Метрика