Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 221 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 24 ноября 2004 года

КАК СУПРУГАМ РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО, ЕСЛИ ЭТО ИМУЩЕСТВО — БИЗНЕС

   Ситуация весьма типичная по нынешним временам. Бывший супруг гражданки Н. является учредителем общества с ограниченной ответственностью, которое создал-учредил, будучи с Н. в браке. Уставный капитал ООО, как зачастую это бывает, минимален — 10000 рублей, да и то внесен имуществом. Но на балансе предприятия, как полагает женщина, имущества на несколько сотен тысяч. Помимо этого, бывшие супруги в браке приобрели акции коммерческого банка и ОАО «ГАЗПРОМ» номинальной стоимостью по 500 рублей каждая. При разделе остального имущества супруг предложил Н. 5000 рублей как компенсацию стоимости доли участия в обществе, а в отношении акций заявил, что они не подлежат разделу, так как акции именные. Как поступить женщине?

   Пследние тенденции нашего времени свидетельствуют о том, что семья как ячейка общества теряет свою незыблемость. Первая волна разводов настигает молодых супругов на 2-3 году совместной жизни, когда предприимчивые молодые люди только начинают делать шаги по тропе вольного предпринимательства. Потом черная полоса для брака наступает на этапе, когда уже созревший бизнес отвлекает на себя все внимание занятого в нем супруга или супругов. На обоих этапах имущество, вложенное супругами в русло предпринимательства, может составлять сумму намного большую по сравнению с имуществом, непосредственно используемым ими в ведении общего хозяйства. И как следствие разрушенного брака — споры между теперь уже бывшими супругами, переходящие зачастую в длительные и шумные судебные процессы.

   Рзультатом участия гражданина в коммерческом предприятии является наличие у него доли в уставном капитале предприятия вне зависимости от организационно-правовой формы: ЗАО, ООО, ОАО. Применительно к рассматриваемому вопросу подход будет одинаков.

   Лбое имущество, как акции, так и доля в уставном капитале, в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ относится к общей долевой собственности супругов: по половине доли на каждого из них (если иное не вытекает из договора), вне зависимости от того, на имя какого супруга оформлено имущество. Как любая делимая в натуре вещь (за исключением документарных акций), это имущество может быть разделено либо по соглашению, достигнутому супругами, либо в судебном порядке.

   Уазывая в перечне имущества, на которое претендует один из супругов при разводе, акции либо долю участника общества в уставном капитале, супруг должен исходить из следующих обстоятельств:

   — в какой период приобретено имущество (в нашем случае доля участника общества в уставном капитале — акции); в зависимости от организационно-правовой формы данную информацию можно почерпнуть либо из реестра акционеров ОАО или ЗАО, либо из устава или учредительного договора ООО и ЗАО, а равно с ними даты внесения имени супруга-оппонента в список учредителей;

   — стоимости указанного имущества.

   Дйствительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональных размеру его доли (п. 2 ст. 14 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

   Дйствительная стоимость (реальная оценка доли в уставном капитале) зависит от стоимости не только уставного капитала, но и всего имущества общества. Нормально работающее общество, как правило, имеет имущество, значительно превышающее размер (стоимость) уставного капитала. А поскольку доля в уставном капитале дает участнику определенные (обязательственные и корпоративные) права в отношении соответствующей части всего имущества общества, его увеличение означает увеличение фактической стоимости самой доли.

   Рзумеется, действительная стоимость доли может быть и меньше номинала, например, при наличии у общества значительных убытков или больших долгов перед кредиторами. У всякого субъекта имущественного оборота есть не только права, но и обязанности, следовательно, действительная стоимость доли участника не может определяться только общей стоимостью имущества общества. Поэтому она составляет пропорциональную размеру самой доли часть стоимости не всего имущества, а только чистых активов общества (т. е. общей стоимости его имущества за вычетом имеющихся долгов).

   Чстые активы — это балансовая стоимость имущества общества, уменьшенная на сумму его обязательств. Другими словами, речь идет о реальной стоимости имеющегося у общества имущества, ежегодно определяемой за вычетом его долгов по последнему утвержденному в установленном порядке бухгалтерскому балансу общества.

   Кк следует из ст. 26 федерального закона от 8 февраля 1998 г., действительная стоимость доли участника общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было предъявлено требование о разделе. Иной оценки доли участника в уставном капитале OОO действующее законодательство не предусматривает.

   Уазанный способ оценки стоимости доли участника общества применим в некоторых случаях и к определению стоимости акций ОАО и ЗАО, но зачастую при установлении стоимости акций невозможно уточнить указанные ранее критерии бухгалтерской отчетности в силу тех или иных причин. Подобная ситуация может возникнуть при определении стоимости акций крупных эмитентов (ОАО «ГАЗПРОМ», ОАО «АвтоВАЗ», акций различных банков и т. п., перечень можно продолжать до бесконечности).

   Пи возникновении вопроса о рыночной стоимости акций крупных эмитентов целесообразно предоставить заключение либо привлечь в качестве эксперта организацию, профессионально работающую на рынке ценных бумаг. В некоторых случаях подобную оценку может дать эксперт-оценщик, обладающий лицензией установленного законом образца.

   Отается один вопрос: как найти акции?

   Внастоящее время законодательством предусмотрены два основных вида выпуска акций — документарная и бездокументарная формы. В первом случае акции представляют собой бланки того или иного образца, специально защищенные от подделки. Такие бумаги, как правило, редки и ненадежны, так как само обладание ими не делает обладателя собственником, то есть акционером. Необходимо внести запись в реестр акционеров общества, которым может являться как сам эмитент, так и специализированная организация — реестродержатель.

   Аналогичная ситуация складывается с бездокументарными акциями, но с одним лишь отличием: нет акции как бумаги таковой, есть только запись в реестре акционеров, ведущемся по тем же правилам, как и описывалось ранее.

   Тк как же найти акции? Тут один ответ — слежка, слежка и еще раз слежка… Неприлично? Зато надежно.

   


Д. ДАНИЛЕНКО, юрисконсульт фирмы «КЛИФФ».



назад


Яндекс.Метрика