Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 218 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 19 ноября 2004 года

ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ,

   или о том, каким он был 115 лет назад

   8 декабря старейшему православному храму нашего города — Свято-Троицкой церкви — исполнится 115 лет. За все эти годы она была бездействующей лишь около трех лет, и тогда оставаясь Домом Божиим для всех, кто искал и находил свой путь ко Христу. Сегодня мы попытаемся восстановить цепь исторических событий, связанных со строительством церкви, на основе архивных документов Миасского городского краеведческого музея.

   Првое упоминание о кладбищенской церкви относится к 9 июня 1885 года. Тогда для предполагаемого храма было пожертвовано Александром Даниловичем, Лидией и Надеждою Даниловнами Романовскими св. Евангелие в восьмую долю листа, в сребро-позолоченном окладе, ценою 80 рублей.

   Седующая запись от 26 мая 1887 года непосредственно говорит о начале строительства церкви. Благочинным о. Александром Малышевым в сослужении священников о. Николая Сементовского и о. Иоанна Аманацкого совершена закладка каменного, во имя Живоначальной Пресвятой Троицы, храма на местном кладбище.

   Првоначальная идея о сооружении кладбищенского храма появилась еще в 60-х годах XIX века, но не осуществилась из-за исполнения другого обета — построения Александровского храма. Однако настало время соорудить храм, необходимый для кладбища. От имени 10 главных жертвователей были представлены план и прошение, на которое последовало разрешение епархиального начальства. В то время о строительстве каждой новой церкви принимал решение не кто иной, как царь.

   Уазом его императорского Величества, Самодержца Всероссийского из Оренбургской Духовной Консистории благочинному священнику А. Малышеву пришло разрешение на постройку церкви на кладбище Миасского завода согласно проекту и под обязательным наблюдением епархиального архитектора. По окончании постройки должен быть был составлен акт осмотра и впоследствии представлен в Консисторию.

   12 марта 1887 года был подписан контракт из 21 пункта между купцами Николаем Федоровичем Беляевым и Михаилом Петровичем Популовским и крестьянином Петром Алексеевичем Сараевым, согласно которому последний обязался выстроить в Миасском заводе на кладбище каменную однопрестольную церковь во имя Святой Троицы. Постройку церкви Сараев обязался начать 26 мая 1887 года и окончить к 26 мая 1889 года. Весь материал, потребный для постройки церкви, крестьянин Сараев дал обязательство приобрести за свой счет и хорошего качества. За все означенные работы и материалы получить от Беляева и Популовского 6800 рублей серебром, из них 1300 рублей — по окончании всех работ и сдаче церкви.

   8 декабря 1889 года был освящен новосозданный каменный храм во имя Живоначальныя Троицы священнодействием местного о. Благочинного и протоиерея

   о. Александра Малышева в сослужении священников: Николая Сементовского, Иоанна Аманацкого и тургоякского — Иакова Лукина, при двух диаконах Г. Аманацком и А. Белове. Тогда же состоялось и первое богослужение.

   Виюле 1890-го в 4 часа пополудни прибыл в Миасский завод Его Преосвященство епископ Оренбургский и Уральский Макарий, во второй раз обозревающий свою епархию. Его Преосвященство прибыл на кладбище в Троицкую церковь и был встречен местным причтом по надлежащему чиноположению. По обозрении храма он изволил выразить одобрение художественной работы, иконостаса и икон.

   Пи небольших размерах (21 аршин в длину, 11 аршинов в ширину) церковь отличалась изяществом и прочностью постройки. Стены внутри и снаружи были окрашены масляною краскою; главы покрыты белым английским железом; кресты гладкие, железные, вызолоченные червонным золотом; пол алтаря, солея и амвон (возвышение возле алтаря) выложены плитами серого мрамора; полы в церкви выстланы по утрамбованной земле чугунными плитами с рисунком работы Каслинского завода. Иконостас был сделан в московской мастерской г. Ахапкина из цельного полированного дуба, без всякой окраски, с дубовою же, без позолоты, мелкою резьбою; иконы в нижнем ряду иконостаса и две верхние — «Коронование Богородицы» и «Тайная вечеря» — исполнены московским художником Маловым, а прочие — уфимским Шипелевым. Лицевые святцы (полный год) приобретены из заведения метахромотипии Сидорского в Санкт-Петербурге.

   Оценности вещей, использованных для кладбищенской церкви, говорят подробные записи: к примеру, дубовый иконостас стоил 1500 рублей, всего же на построение церкви и утварь было употреблено 12500 рублей серебром.

   Сгласно сохранившемуся рисунку, архитектура храма немного отличалась от нынешней. Так, первоначально звонница располагалась прямо над входом в церковь и была небольшой. К открытию церкви было приобретено три колокола — 12-пудовый (192 кг) и два по 31 фунту (по 5 кг). В марте 1890 года купец Николай Беляев пожертвовал для храма купленный на Ирбитской ярмарке медный колокол в 41 пуд с фунтами (около 672 кг). Закладка же колокольни была произведена 17 августа 1896 года на средства благотворительниц Лидии и Надежды Романовских.

   Кк свидетельствует история, главным деятелем в построении кладбищенского храма был купец Николай Федорович Беляев, мать которого и два брата были погребены на этом кладбище. Он пожертвовал 4000 рублей, лично распоряжался производством работ, делал в Москве заказ иконостаса и покупку утвари. 1 марта 1891 года купцы Н. Ф. Беляев, М. П. Популовский и золотопромышленник Е. М. Симонов получили за построение кладбищенской миасской каменной церкви благословение Святейшего Синода с грамотами.

   


Материал подготовлен Людмилой ЗАНЬКО при содействии директора воскресной школы Свято-Троицкой церкви Ю. Б. Попова.



назад


Яндекс.Метрика