Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 218 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 19 ноября 2004 года

ВЛАСТЬ НАУЧИЛАСЬ СЛУШАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

   4 ноября в Челябинске прошел VI съезд представителей малого бизнеса области.

   Н него съехались более 600 делегатов — представители законодательной и исполнительной власти, главы городов и районов.

   О Миасса в работе съезда приняли участие председатель союза предпринимателей города Игорь Степанов, член СП Виктор Попинов, предприниматель Елена Попинова, от администрации — начальник отдела промышленности и поддержки предпринимательства Виктор Лаврентьев.

   Вступивший перед делегатами губернатор области Петр Сумин подчеркнул, что со времени первого съезда малый бизнес Южного Урала прошел большой путь. Так, только за последние два года объем товаров и услуг, произведенных в этом секторе экономики, вырос почти в полтора раза. В этом году, предположительно, его доля в валовом региональном продукте превысит 7% и составит 30,7 млрд. рублей. По прогнозам областного министерства экономического развития и торговли, в следующем году доля малого бизнеса в общем объеме промышленного производства области возрастет до 17,5%.

   ВЧелябинской области действует уже третья программа поддержки и развития малого предпринимательства. В рамках реализации этой программы исполнительная и законодательная власти на региональном и муниципальном уровнях делают реальные шаги по снижению административных барьеров, оказывают малому и среднему бизнесу информационную и финансовую поддержку. Например, в 2004 году 67 предпринимателей получили из областного бюджета свыше 13 млн. рублей на компенсацию процентной ставки по банковским кредитам, направленным на развитие производства. Благодаря этому было организовано 738 новых рабочих мест. Очень важное направление деятельности в сфере малого бизнеса — развитие женского и семейного предпринимательства. Немало делается для снятия преград на пути развития деловой активности и снижения бюрократических барьеров. В свою очередь,

   П Сумин призвал предпринимателей выйти из тени, легализовать свой бизнес, платить налоги в полном объеме, перестать выдавать зарплату «в конвертах».

   П словам Игоря Степанова, с которым мы встретились сразу после съезда, обстановка на нем была демократичной. Не раз прямо в зале возникали споры, губернатору задавали очень острые вопросы, и, надо отдать должное Петру Ивановичу, он от ответов не уходил. Малый бизнес понемногу учится отстаивать свои позиции, а власть — слушать предпринимателей. Например, настоящие прения вызвал вопрос о социальной ответственности бизнеса, к которой призвал делегатов съезда губернатор. В ответ на это предприниматели задали резонный вопрос: а есть ли у государства социальная ответственность перед бизнесом? Если малый бизнес должен соблюдать букву закона, то и государству необходимо понять: меняя в сотый раз правила игры, оно подрывает бизнес и рубит сук, на котором сидит. А кто, собственно, загнал предпринимателей «в тень»? В каком еще государстве требования в отношении малого бизнеса меняются так часто, что все доведено до абсурда? К закону выпускается столько подзаконных актов, что разобраться в них сложно даже очень опытному бизнесмену...

   Длегаты съезда высказали пожелание: законодатели должны принять блок законов о малом бизнесе и по крайней мере лет пять не менять правил игры. Для ликвидации теневого бизнеса нужны шаги не только со стороны предпринимателей, но и, в первую очередь, со стороны государства.

   Писутствующими был также обсужден вопрос о новой системе процедуры получения лицензии на реализацию спиртной продукции. По информации, прозвучавшей из уст П. И. Сумина, каждая вторая бутылка водки в области — контрафактная, и именно этим объясняется более строгий подход к выдаче лицензий на реализацию спиртных напитков. Но возникает вопрос: а кто должен за этим следить? Уж никак не предприниматель, реализующей продукцию; он обязан создать определенные условия для ее правильной продажи, иметь на руках все необходимые документы. Передача всех функций по лицензированию спиртной продукции из городов в область не решит проблемы: на местах легче отследить пути попадания в торговую сеть той же поддельной водки.

   Пднимались на съезде вопросы ставок налога на землю, снижения административных барьеров, упрощения системы предоставления кредита на открытие малого бизнеса, социального партнерства, финансовой поддержки малого бизнеса и т. д.

   Педпринимателями также было внесено предложение о введении их представителей в состав комиссий при городских администрациях, ведающих вопросом подбора партнеров при распределении муниципального заказа.

   Взавершение съезда состоялось награждение победителей конкурсов «Лучший предприниматель года в Челябинской области», «Лучшее освещение темы «Малый бизнес Челябинской области» в СМИ», «Лучший информационно-консультационный центр в Челябинской области». К сожалению, ни одна из наград не попала в Миасс. Кстати, по словам И. Степанова, союз предпринимателей Миасса даже не знал об объявленных конкурсах.

   Взаключение беседы Игорь Николаевич Степанов подчеркнул еще раз, что, во-первых, само мероприятие было организовано намного лучше, чем предыдущие; во-вторых, состоялся нужный и полезный диалог малого бизнеса и власти, и это, несомненно, положительный итог работы съезда.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика