Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 216 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 16 ноября 2004 года

ТРЕБУЮТСЯ ИНВЕСТИЦИИ

   Коммерческий директор ОАО «Миассэлектроаппарат» А. И. Кузнецов (на снимках крайний справа) считает, что служба, которой он руководит вот уже пять лет, является одним из самых сложных звеньев в деятельности предприятия. В условиях рыночной экономики нужно не только произвести продукцию — важно найти на нее покупателей…

   Александр Иванович, для того чтобы реализовать продукцию, надо, как минимум, чтобы она была востребована на рынке. Был период, когда изделия «Миассэлектроаппарата», мягко говоря, не пользовались спросом. Как обстоят дела сейчас?

   — Смотря с чем сравнивать. Если с 1999 годом, когда предприятие обрело новый статус и к управлению пришла новая команда, то положительные результаты налицо. Сейчас на фоне значительного роста объемов производства полностью реализуется вся изготовленная продукция, вовремя выплачивается зарплата. Многое делается для разработки новой тематики.

   Н все эти процессы идут очень непросто, с большими трудностями. Не хватает средств, станочный парк требует обновления. Нам пришлось начинать практически с нуля: мы столкнулись, придя на предприятие, с полным развалом производства, утраченными связями, ни во что не верящим коллективом.

   З эти годы сделано немало, но для дальнейшего развития производства предстоит сделать во много раз больше.

   — Вы говорили о развитии новых видов продукции. Это детали для автопрома?

   — Завод освоил производство втягивающих реле для всех видов моделей автомобиля «ВАЗ», шаровых опор, якоря вентилятора. Кроме того, специалисты «Миассэлектроаппарата» активно работают над медицинской тематикой. Так, в 2000 году была освоена новая продукция — двигатель для инвалидного кресла-коляски. По качеству и надежности он не отличается от зарубежного аналога, а по техническим параметрам его превосходит. И тем не менее, заказов немного, хотя мы сделали все для того, чтобы заинтересовать соответствующие ведомства. За все время продано всего 300 инвалидных колясок с нашими электродвигателями. Проблема, я думаю, заключается в слабости социальной программы государства. Оно не в состоянии обеспечить инвалидов даже простыми колясками. При этом стоимость коляски с электродвигателем нашего производства на две трети ниже стоимости зарубежного аналога. Всем изделие нравится, все им восхищаются… и не покупают: дорого. Нужно время, чтобы потенциальный покупатель созрел — и финансово, и морально.

   Рзрабатывается двигатель к реабилитационной медицинской кровати. Продолжаем поставку двигателей для аппарата искусственной вентиляции легких. Есть и другие наработки.

   Н для того, чтобы и дальше развивать медицинскую тематику, необходимы инвестиции, совместные с государством проекты. Пока мы таких шагов от российского правительства не видим.

   — Как обстоят дела с вашей традиционной продукцией — двигателями для бытовой техники?

   — В целом для российской бытовой техники наступили не лучшие времена: рынок заполнила техника зарубежного производства. Причем зачастую она выдается за российскую, хотя на самом деле изготовлена в Китае. Такая бытовая техника дешева, имеет неплохой дизайн, но качество изготовления оставляет желать лучшего. Из-за ее засилья мы несем существенные потери. Благодаря «мудрой» политике нашего правительства семь основных российских заводов-производителей пылесосов за последний год благополучно скончались. Производители стиральных машин пока держатся, но также испытывают большое давление. Кстати, на сегодняшний день все виды отечественных стиральных машин оснащены двигателями нашего завода.

   Нсмотря на сложности, мы стараемся остаться в этой нише. Так, разработан двигатель, аналогичный используемому в стиральной автоматической машине «Siemens-Bosh». Он прошел испытания, и их результаты можно назвать положительными. Работаем над усовершенствованием и модернизацией агрегатов для пылесосов, скоро приступим к их серийному выпуску. Сейчас также проходит испытания двигатель для бетономешалки.

   Рссийские производители бытовой техники делают ее не хуже той, что изготавливается за рубежом, но проигрывают в дизайне. Сказывается слабая техническая база наших заводов, изношенный станочный парк, отсутствие современного оборудования.

   — Есть ли перспективы создания совместного с зарубежными коллегами предприятия?

   — Такая возможность есть всегда, другой вопрос — насколько она реальна. В этом месяце ждем с аудитом представителей фирмы «Siemens-Bosh», возможно, будут положительные результаты.

   Н, как мне кажется, потенциальных потребителей надо искать в государствах ближнего зарубежья — на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Латвии и т. д. Конкурировать с техникой развитых европейских стран и создавать с ними СП затруднительно. Конкурентоспособность складывается из качества и цены. О первом факторе мы уже говорили. А цена… Как ее спрогнозировать, если цены на энергоносители, металл растут не по дням, а по часам? На предприятии ведется настоящее сражение за снижение себестоимости, повышение качества. А потом… раз — и на 20% увеличились цены на энергоносители. Все наши усилия пошли прахом. А налоги?

   Иогда хочется закричать: «Дайте хоть подняться, встать на ноги, выпустить конкурентоспособную продукцию!»

   — Но ведь есть предприятия, чувствующие себя комфортно и в этих условиях?

   — Мы проводили сравнительный анализ состояния дел на предприятиях нашего профиля: почти все они в относительно одинаковом положении. Несколько лучше обстоят дела там, где в канун 1991 года было проведено техническое перевооружение. И средняя зарплата приблизительно на одном уровне. Над всеми довлеют одни и те же обстоятельства: острая конкуренция с импортными товарами, отсутствие средств, рост тарифов на энергоносители и цен на металл. А по большому счету — отсутствие заинтересованности со стороны государства в развитии этого сектора экономики.

   — Какова структура коммерческой службы «Миассэлектроаппарата»?

   — В нее входят четыре подразделения, обеспечивающие сбыт, техническое снабжение, маркетинг и транспортные перевозки. Идет постоянный поиск новых потребителей, как на серийную продукцию, так и на новые изделия. Наши специалисты участвуют в выставках, презентациях, рекламных акциях. Мы хорошо понимаем, что если будем сидеть сложа руки и ждать, когда к нам придет покупатель, то ничего не добьемся. Под лежачий камень вода не течет…

   


Беседовала Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика