Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 212 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 12 ноября 2004 года

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ

   «Не успела заложить на хранение лук, а он уже начал портиться. Почему?»

   Т ГЛУХОВА.

   Бактериальная гниль лука вызывается гнилостными бактериями Erwinia carotovoro. Эти бактерии повреждают также чеснок и другие овощи.

   ЛК

   Пизнаки заболевания сначала видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуйками обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных, и ослабленных чешуек. Более сильная степень чередования здоровых и больных чешуек наблюдается в глубоких внутренних частях луковицы. Со временем (2-3 месяца после уборки) поражением может быть охвачена вся луковица. Сначала шейка, а затем и вся ткань размягчается и ослизняется. Луковица сгнивает, издавая неприятный запах.

   Пичинами, ведущими к заболеванию, могут быть или солнечные ожоги, или повреждения во время уборки. К физиологическому ослаблению тканей приводит также смена погодных условий во время созревания лука — от влажной с умеренной температурой к сухой и жаркой — или резкое нарушение обмена веществ. Заражение происходит в основном на грядках в период выращивания.

   ЧСНОК

   Н зубчиках в период хранения появляются углубленные светло-коричневые язвочки или полоски, идущие вверх. Ткани пораженного зубчика приобретают перламутрово-желтую окраску, становятся как бы подмороженными. Чеснок издает типичный гнилостный запах. Поражается в основном плохо вызревший, неправильно просушиваемый на открытом солнечном месте чеснок. При хранении в теплых условиях развитие гнили усиливается. Необходима переборка чеснока.

   


Л. РЕШЕТНИКОВА, агроном РО «Союз садоводов России».



назад


Яндекс.Метрика