![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
212 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Пятница, 12 ноября 2004 года | |||
![]() |
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ «Не успела заложить на хранение лук, а он уже начал портиться. Почему?» Т ГЛУХОВА. Бактериальная гниль лука вызывается гнилостными бактериями Erwinia carotovoro. Эти бактерии повреждают также чеснок и другие овощи. ЛК Пизнаки заболевания сначала видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуйками обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных, и ослабленных чешуек. Более сильная степень чередования здоровых и больных чешуек наблюдается в глубоких внутренних частях луковицы. Со временем (2-3 месяца после уборки) поражением может быть охвачена вся луковица. Сначала шейка, а затем и вся ткань размягчается и ослизняется. Луковица сгнивает, издавая неприятный запах. Пичинами, ведущими к заболеванию, могут быть или солнечные ожоги, или повреждения во время уборки. К физиологическому ослаблению тканей приводит также смена погодных условий во время созревания лука — от влажной с умеренной температурой к сухой и жаркой — или резкое нарушение обмена веществ. Заражение происходит в основном на грядках в период выращивания. ЧСНОК Н зубчиках в период хранения появляются углубленные светло-коричневые язвочки или полоски, идущие вверх. Ткани пораженного зубчика приобретают перламутрово-желтую окраску, становятся как бы подмороженными. Чеснок издает типичный гнилостный запах. Поражается в основном плохо вызревший, неправильно просушиваемый на открытом солнечном месте чеснок. При хранении в теплых условиях развитие гнили усиливается. Необходима переборка чеснока.
Л. РЕШЕТНИКОВА, агроном РО «Союз садоводов России».
|
назад |