Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 212 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 12 ноября 2004 года

ОТЧЕГО ЖЕ ТЫ, ЯГОДКА, МЕЛЬЧАЕШЬ?

   Садоводы-любители часто сетуют на то, что ягоды на плодоносящих кустах черной смородины после 2-3 урожаев мельчают. Интересуются, в чем причина этого и какие следует принять меры, чтобы увеличить размер ягод.

   Чрная смородина относится к культурам влаголюбивым и довольно требовательным к плодородию почвы. Поэтому одной из причин уменьшения величины ягод как на молодых кустах, так и на более старых может быть недостаток влаги и элементов питания в почве в период вегетации. Нехватка влаги задерживает рост растений, приводит к мельчанию ягод и их осыпанию. Крайне важно пролить кусты в начале июня — во время активного роста и образования завязей, а также в конце июня-начале июля, когда идет налив ягод. Почву увлажняют на глубину залегания основной массы корней (30-40 см). Ориентировочная норма полива — 20-30 л на 1 кв. м.

   Впервой половине лета применяют органические и минеральные подкормки в жидком виде. В конце сентября-октябре под перекопку вносят основное удобрение — под каждый куст 6-8 кг органических удобрений, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия.

   Н запущенных кустах ягоды мельчают вследствие сильного загущения. Поэтому смородину необходимо регулярно и правильно прореживать, что продлит период использования посадки. При обрезке прежде всего систематически удаляют устаревшие ветви. На смену им оставляют однолетние нулевые побеги замещения. Правильно сформированный куст насчитывает 10-15 скелетных ветвей разного возраста.

   Нобходимо обращать внимание на борьбу с болезнями (антракноз, ржавчина, пятнистость листьев, махровость, мучнистая роса) и вредителями (смородинная почковая моль, смородинный клещ, златка, стеклянница и др.), которые также влияют на уменьшение размера ягод.

   Дже при хорошем уходе кусты черной смородины используют не более 8-10 лет вследствие их биологического старения, вызывающего резкое снижение урожайности, мельчание ягод. На замену им должны быть молодые. Садоводам необходимо чаще обновлять ассортимент, высаживая на участок новые, высокоурожайные, крупноплодные, устойчивые к болезням сорта, такие как Селечинская, Экзотика, Нара, Севчанка, Орловская серенада, Перун, Велой, Орловия, Ажурная, Черный жемчуг, Зеленая дымка, Лентяй, Купалинка, Багира.

   


Л. ЮРИНА, кандидат с/х наук. «Урожайная газета».



назад


Яндекс.Метрика