![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
212 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Пятница, 12 ноября 2004 года | |||
![]() |
КОРОЛЕВА СТОЛА — КАПУСТА Уважаемые читатели! Благодарим всех, кто с таким энтузиазмом откликнулся на наше предложение и принял участие в конкурсе на самый оригинальный рецепт квашения капусты. Капуста на российском столе никогда не переводилась в холодное время года. Это наш отечественный витамин. Предварив салатом из квашеной капусты первое и второе блюда, вы повысите свой аппетит, подготовите желудочно-кишечный тракт к принятию пищи, с лихвой восполните в организме недостаток витамина С. Да и просто очень вкусно: есть зимой похрустывающую квашеную или маринованную капусту. Иак, о победителе конкурса. Им, по общему признанию коллектива редакции, стала Нина Михайловна Татаурова. Ей 78 лет, она увлеченный садовод с многолетним стажем. А покорил нас ее рецепт квашения капусты… с водкой. Он действительно оригинален. Уажаемая Нина Михайловна! Мы ждем вас для вручения приза в редакции. Рецепты еще нескольких участников конкурса, думаем, тоже понравятся и придутся по вкусу нашим читателям. Их авторов ждут поощрительные призы.
Рецепт-победитель: капуста с водкой Н 10 кг капусты взять 3 кг моркови, 1 стакан соли. Все перемешать, не мять. Уложить в трехлитровые банки до плечиков, залить остуженной кипяченой водой, поставить в таз, протыкать длинным ножом два-три раза в день. Держать три дня. Затем слить рассол, добавить в банку 0,5 стакана сахара и 2-3 столовых ложки водки (смешать с небольшим количеством рассола и снова залить), утром поставить банки в холод. Вкус у капусты отменный.
Рецепт Т. Тимоновой Вкипятить 10 литров воды, растворить в ней 1 кг соли. Остудить до комнатной температуры (этого рассола хватит на 60 кг капусты). Капусту шинкуем (не мять!), накладываем в дуршлаг и окунаем в раствор соли. Быстро поднимаем, давая стечь воде, перекладываем в бак или большую кастрюлю. Дальше, как обычно: прикрыть сверху листьями, поставить груз. На второй-третий день капусту нужно регулярно протыкать, чтобы выходил газ, убирать пену. Когда капуста укиснет, разложить по банкам. Можно добавлять морковь и укроп. Очень вкусно!
Рецепт З. Евстигнеевой Н 10 л холодной воды — 0,5-литровая банка крупной нейодированной соли, 2 столовые ложки сахара. Нашинкованные капусту и морковь выдержать в растворе 20 минут. Затем достать дуршлагом, неплотно уложить в три З-литровые банки, добавив по вкусу семя укропа, тмин и т. д. Капуста должна быть хорошо покрыта рассолом, но следует и оставить место для подъема при брожении. Потом банки можно будет набить плотнее. Длее, как обычно: банки накрыть марлей, держать трое суток (не более!) в квартире, почаще прокалывать до дна чистой палочкой для выпускания газов. Затем выставить на мороз для остановки брожения, но не дать замерзнуть. После этого можно хранить в погребе под полиэтиленовыми крышками. Отгулявшая капуста должна быть вся покрыта рассолом. Пимечание. В одном растворе следует замачивать не более двух закладок капусты с морковью, затем разводить новый. В 20-литровый бак налить 15 л раствора, заложить капусты столько, чтобы можно было как следует перемешать руками (3-4 кг). Если все сделать по рецепту, капуста получается очень красивая, вкусная и хрустящая. А еще лучше рассол!
Рецепты Н. Константиновой Капуста по-мексикански. Вять 5 кг капусты, 4-5 штук моркови, 2-3 головки мелко нарезанного чеснока, сухую петрушку и укроп. Капусту нашинковать, уложить слоями, пересыпая измельченной морковью и зеленью. Залить рассолом. Рассол: 1,5 литра воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли с горкой. Вскипятить, когда остынет, добавить 0,5 стакана 9-процентного уксуса. Поставить капусту на два дня под гнет, затем разложить по банкам. Кпуста со свеклой и горьким перцем. В3-литровую банку сложить капусту, порезанную дольками вместе с кочерыжками, перекладывая ее мелко нарезанной свеклой, горьким перцем (1шт.) и чесноком (1 головка). Залить маринадом: 1 литр воды, полстакана масла, 2,5 столовые ложки соли, 1 стакан 6-процентного уксуса, 2 столовые ложки сахара. Время от времени капусту нужно придавливать ложкой, чтобы верхний слой покрылся маринадом. Через три дня капуста готова. Капуста с чесноком. Н 2 кг капусты — 5-6 морковок, 1 головку чеснока. Все смешать, но не давить. Приготовить маринад: 1 литр воды, 2,5 столовые ложки соли, неполный стакан сахара, неполный стакан масла, 2 столовые ложки эссенции (можно меньше). Остудить маринад, чтобы он стал теплым, залить капусту, закрыть крышкой и убрать на одни сутки в холодильник. Приятного аппетита! |
назад |