Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 201 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 28 октября 2004 года

СПУСТИВШИЙСЯ С НЕБЕС

   Бывший житель Миасса установил новый мировой рекорд по высокогорному восхождению на полноприводном автомобиле

   В минувший понедельник те, кто проходил мимо офиса фирмы «Билайн», то и дело обращали внимание на стоявший рядом автомобиль LR Defender — следы застаревшей грязи и масса интереснейших вещей на багажнике указывали на то, что машина вернулась из длительного путешествия. Однако никто из прохожих не мог и предположить, что видит автомобиль, который только что спустился с небес, а точнее с Гималаев, и именно на нем установлен новый рекорд по высокогорному восхождению на полноприводном автомобиле.

   Xозяин «Дефендера» — бывший житель Миасса, выпускник школы № 26 Александр Трушников уже около 20 лет живет в Подмосковье. После учебы и многолетней работы он теперь, по его же словам, самосозерцает жизнь, и главным образом, из кабины своего автомобиля. Как президент национальной ассоциации трофи-клубов России Александр Трушников организовал экстремально-приключенческую трансазиатскую международную экспедицию «Алтай — Гималаи», финальную точку в которой поставил новый мировой рекорд по высокогорному восхождению на колесной технике — автомобиль «Дефендер» своим ходом достиг высоты 5751 м над уровнем моря. Предыдущий рекорд был установлен 5 лет назад санкт-петербургскими альпинистами, которые на двух автомобилях заехали на высоту 5726 м, а посему рекорд экипажа Трушникова будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

   Чо же касается проекта в целом, то он уникален не только своей сложностью, но и графиком прохождения. Его участники, среди которых были опытные путешественники, спортсмены, журналисты, впервые в истории проехали по следам экспедиций Н. К. Рериха, Г. Н. Потанина, Н. М. Пржевальского, побывав в местах, ранее недоступных или малоизученных. Маршрут по Центральной Азии протяженностью 30 тыс. км был разбит на три этапа: Алтайский, Монгольский и Китайский; более 4 тыс. км путешественники проехали на высоте 4000 м над уровнем моря. По словам Александра Трушникова, благодаря воле и выдержке участников проекта, работавших в сложнейших для человеческого организма условиях, и, конечно, ультрасовременному навигационному оборудованию и компьютерным технологиям за время экспедиции удалось сделать гораздо больше, чем планировалось.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика