Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 199 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 23 октября 2004 года

НЕПОВТОРИМАЯ И УНИКАЛЬНАЯ...

   Официальной датой открытия Центральной городской библиотеки считается 24 октября 1919 года. Первым ее заведующим был Н. С. Жмаев, по профессии преподаватель истории. Располагалась библиотека целых шесть с половиной десятилетий (до 1984 года) в старинном купеческом особняке по улице Ленина. Ныне же ЦГБ находится в машгородке по проспекту Октября, 9. За многие годы библиотека по праву завоевала любовь и популярность среди миасцев.

   Н вопрос «Чем в вашей жизни была Центральная городская библиотека имени

   Ю Н. Либединского?» ответили жительницы Миасса, общий читательский стаж которых вместе составляет 150 лет. Эти ответы приводятся ниже.

   Р А. Туринцева: «Библиотека имени Либединского — это знакомство с русской и зарубежной (как классической, так и современной) литературой, пользование библиотечным фондом и, конечно, помощь коллектива Либединки. Мои поздравления и наилучшие пожелания нашей дорогой библиотеке!»

   Н Е. Овчаренко: «Либединка — это вся моя юность, это трепет и благоговение перед царством книг и работниками храма Книги. Это познание мирового литературного наследия. Это удивительно симпатичные, доброжелательные работники Либединки. Всем им от нас — низкий поклон и любовь за их бескорыстный труд!»

   Л М. Чиркова: «Наша Либединка была неповторима, уникальна своей атмосферой красивого старинного здания, своей чудо-аурой, теплом и уютом читального зала, почти домашней, семейной обстановкой. И, конечно же, самими людьми — работниками библиотеки, бесконечно преданными своему делу. Спасибо им сердечное и поздравления с пожеланиями самого лучшего в день 85-летия!»

   Чо тут можно добавить? Я, впрочем, как и многие миасцы, могу только подписаться под каждым из этих объяснений в любви к нашей старейшей в городе библиотеке. Вспоминаю из своего детства, как бегала по просьбе бабушки в библиотеку, чтобы позвать домой своего деда, допоздна засидевшегося в уютной читалке. Став постарше, я и сама стала читателем ЦГБ, тогда уже — с 1960 года — получившей имя

   Ю Н. Либединского. С благодарностью, пронесенной через всю мою жизнь, вспоминаю сотрудников библиотеки: С. А. Соловьеву, В. С. Усольцеву, Г. И. Степанову. Не забыла и нашу соседку с улицы Свердлова — заведующую библиотекой, заслуженного работника культуры Е. И. Ушакову. С тех пор прошло больше сорока лет, но я их всех помню и благодарю за все доброе, что посеяли они в душах многих и многих читателей.

   Ивот я снова в Либединке, только не в старом особняке в южной части города, а в машгородке. Из беседы с директором МУ «ЦБС Миасса» Людмилой Александровной Скрябиной и ее заместителем Еленой Александровной Запеваловой узнаю, что фонд библиотеки на сегодня составляет около 80000 томов, что читательский контингент — самый разнообразный и по возрасту, и по образованию. Много учащейся молодежи, а любимейшее чтение для большинства горожан — художественная литература. С интересом знакомлюсь с итогами по основным направлениям работы с читателями — это экология, правовое воспитание населения, литературная гостиная и (веление времени) — новые технологии.

   Лчшими оценками титанического труда коллектива библиотеки можно назвать полученные в 1958 году диплом «Лучшая библиотека РСФСР» и в 2001 году — звание лауреата Всероссийского смотра-конкурса работы библиотек по экологическому просвещению населения. Да, за 85 лет наша Либединка сохранила и приумножила свои лучшие традиции по воспитанию Человека и Гражданина.

   Соро откроется еще одна библиотека — в старом городе. У Людмилы Александровны сияют глаза: еще бы, скольких детей удастся спасти от улицы!.. А мне не хватит места, чтобы перечислить всех тех, кто беззаветно и, нелишне отметить, за символическую зарплату трудится в стенах этого замечательного заведения — ЦГБ им. Либединского. Поздравим же нашу гордость, нашу родную Либединку с 85-летием и от всех ее читателей поблагодарим за тепло и свет, которые она щедро дарит людям.

   


О. БАЛАНОВСКАЯ, читатель библиотеки с 47-летним стажем.



назад


Яндекс.Метрика