![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
198 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Пятница, 22 октября 2004 года | |||
![]() |
80 ЛЕТ В МИРЕ ЗНАНИЙ
«Семилетка» на месте кулацкого дома ВТургояке всегда ценили образование. До революции грамоте обучались на дому. Как социальный класс учительство сформировалось после 1920 года. До этого времени жил в деревне Порфирий Александрович Абрамов — священник церкви Михаила Архангела, занимавшийся благотворительностью. На собственные средства он отстроил школу для начального образования. Церковно-приходская школа стояла на высоком каменном фундаменте с верхом из лиственницы. Занимались в ней исключительно мальчики. В 1918 году образовательную эстафету приняла учительница Журавлева (к сожалению, имя и отчество этой женщины до нас не дошли). Известно лишь то, что проживала она в одной из дач Дома отдыха «Тургояк». Желающих учиться было много. Занимались круглый год. В голодный 1921-й на базе школы была открыта столовая для голодающих. К1922 году поселок расширился, население увеличилось, возникла потребность в новой школе. Старое здание церковно-приходской школы разделили на части, фундамент оставили, а лиственничный сруб для строительства новой школы № 20 перенесли в конец улицы Елькина. Пимерно в это же время по решению, принятому на сходе жителей, началось строительство школы № 37 (2). Строили ее на месте кулацкого дома всем миром. Нанимали бригаду плотников. Огромную помощь оказали все жители поселка. В 1924 году состоялось открытие первого учебного года в новой школе-семилетке. Сатус ее менялся соответственно профессиональному росту педагогических кадров и уровню рождаемости в поселке Тургояк, а событий за 80-летний период произошло столько, что не пересказать и за один день.
Пара ботинок и «духовитое» мыло К1924 году в Тургояке работали две школы. Одна, 37-я, находилась в нынешнем здании станции юных туристов (на снимке), а вторая, № 20, располагалась по улице Елькина. В школе № 37 учились с третьего по седьмой класс, а 1-2- классники проходили обучение в детском саду по улице Ивановской. В классах занимались ребята разного возраста, многие оставались на второй и даже третий год. С ними проводилась жесткая работа, вплоть до отчисления из рядов советских учащихся. Хорошистов же всегда поощряли. Для премирования лучших учеников выделялось 30 премий, а именно: 5 пар ботинок, 10 рубашек, 5 шапок, 5 шалей, 5 платочков. Малышей, которые учились на «4» и «5», награждали «духовитым» мылом и мыльницей, которые они потом хранили всю войну как память о мирном времени. Вхолодное время учителя и ученики замерзали, поэтому особым приказом формировали бригады заготовщиков топлива, при этом никогда не забывая учителей — каждому выделялось по 5 кубов дров. В заготовщиках, как правило, был технический персонал школы и ребята 5-7 классов, одежда которых соответствовала такой работе. Остро не хватало учебников и тетрадей — писали в старых тетрадях между строк или на грифельных досках. А вот партами, табуретами и досками школа была укомплектована, как, впрочем, и …живым инвентарем. В приказе от 6 сентября 1935 года № 31 записано: «Включить в число живого инвентаря школы лошадь под кличкой Венера, переданную сельсоветом в собственность школы, и поручить таковую под ответственность рабочего школы Боброва В. С.». Интересная деталь: то ли лошадка попалась с норовом, то ли рабочие не любили Венеру, только за год сменились четыре «водителя кобылы».
Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют… Вликая Отечественная война принесла в Тургояк много горя. На фронт ушли 345 человек, домой не вернулся 291. В связи с уходом на фронт уволились из школы учителя М. К. Орловский, П. А. Терентьев, Б. Л. Соколов, Н. А. Самойлов, В. В. Выдрин и директор В. Ф. Демьянных. Добровольцами ушли трое девятиклассников: Константин Емельянов, Михаил Куляшов и Леонид Мурдасов. Отавшиеся в тылу все, как один, работали после уроков: выращивали картофель, турнепс, морковь, лук; на школьном грузовике ездили за малиной; собирали посылки с теплыми вещами на фронт. Старшую пионерскую вожатую А. М. Мурдасову освободили от работы в связи с переходом в военный госпиталь медицинской сестрой, а сторожа Р. К. Журавлеву — в связи с мобилизацией на завод «ЗИС».
77 недоделок В1976 году школы № 2 и № 20 объединились. Новое здание было сдано в эксплуатацию с 77 недоделками. Тогдашним десятиклассникам пришлось собирать школу по частям. Работали по семь часов, скромные школьные пожитки перевозили на лошади или таскали в руках. Не было ни штор, ни шкафов, ни других необходимых вещей. И все же учителя и дети вспоминают великое переселение с радостью. Ведь они переехали в настоящую школу, с отдельными рабочими кабинетами и, что немаловажно, — центральным отоплением. Вто время работали 14 кружков различной направленности. Была своя футбольная команда, за которую болели всем поселком на первенстве города. Был собственный вокально-инструментальный ансамбль... Тогда, в 1976 году, воссоединились две половины одного целого. Отдельно стоявшие здания не были препятствием для дружбы и сотрудничества педагогических и детских коллективов. Вспомнить, к примеру, военно-патриотическую игру «Зарница»: школа № 2 переходит в наступление, а школа № 20 стоит в обороне. Синяки и шишки поровну… Даже директоров К. Н. Волкова и В. К. Долгих любили и уважали одинаково. В общем, объединение прошло незаметно.
Золотые страницы истории Шола рассчитана на 850 мест, но реальная загруженность значительно меньше. Зато у педагогов есть возможность спросить, помочь и принять участие в судьбе каждого ребенка. Благодаря этому повышается качество знаний и проявляются особенные черты, присущие только маленькому коллективу: чуткость и семейственность. 70% наших учителей имеют многолетний опыт работы и умело действуют в инновационных условиях. Все без исключения отдают себя школе полностью. Д 1994 года школа находилась на балансе Тургоякского поселкового совета. Ремонт и ряд других затратных мероприятий проходили при участии администрации поселка. И по сей день между школой и поссоветом действует принцип сотрудничества. При полном взаимопонимании проходят совместные мероприятия: уборка территорий, посадка деревьев, приведение в порядок значимых для поселка мест, празднование Дня Победы и других памятных дат. Седи выпускников школы немало именитых людей, учителей и директоров образовательных учреждений города. Прочтите энциклопедию города Миасса, и вы тоже будете гордиться выпускниками Тургоякской школы № 2. Потому что наша школа сильна традициями, которые проверены временем. По результатам единого государственного экзамена школа № 2 поселка Тургояк вошла в сотню лучших школ области. Современные ученики вписывают свои золотые страницы в 80-летнюю историю родной школы…
Т. КОРНИЛОВА, жительница пос. Тургояк.
Юбилейный вечер встречи выпускников и учителей средней школы № 2 состоится 6 ноября 2004 года в 16 часов. |
назад |