![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
195 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Вторник, 19 октября 2004 года | |||
![]() |
КТО КОРМИТ САДИК И БОЛЬНИЦУ?
— Схема работы нашего учреждения достаточно жесткая: с поставщиками сельхозпродукции непосредственно работает областная продовольственная корпорация: проводит тендеры, выбирает, закупает. Идея сама по себе очень прогрессивная: эту форму организации у Челябинской области перенимают многие российские регионы. Таким образом защищаются интересы сельхозпроизводителей Южного Урала — их кредитуют, помогают со сбытом. Функции ГЦС — обеспечить закупленным товаром миасские муниципальные организации, транспортировать, сохранить, отследить качество. Мы не имеем права проверять качество продукции на детях и больных. Дело не ограничивается проверкой сертификатов и ветеринарных свидетельств — например, недавно Городской центр снабжения разорвал отношения с поставщиками некачественной крупы. Выбор у нас есть. Вэтом году овощи муниципальным учреждениям Миасса будут поставлять 4 хозяйства. Базовым мы выбрали Аргазинское, но и от других не отказываемся: в наших силах создать здоровую конкуренцию производителей. Таким образом, мы смогли поставить им свои условия и добились существенной экономии. 180 тысяч бюджетных рублей удалось сберечь только на упаковке. А самое главное достижение сезона — впервые за историю ГЦС храниться продукция будет за счет поставщика. Большой минус централизованной системы поставок — скудость ассортимента. Вообще, чем кормить детей или больных, решаем не мы, а сами организации. Они подают нам заявки, и не всегда ГЦС может их в должной мере удовлетворить. Выход мы нашли при содействии городской администрации, разрешившей обменные операции. Например, в 2002 году остро стоял вопрос с хлебом — продкорпорация его не поставляла, закупалась только мука. Очень не хотелось на основной продукт питания тратить бюджетные деньги. Одно время больницы и садики пекли хлеб сами, расходуя огромные средства на электроэнергию. Сейчас получаем готовую продукцию миасского хлебозавода в обмен на муку, таким же образом муниципальные учреждения города получают рыбу, сухофрукты, чай, кисель — бесплатно, через государственный центр снабжения, не расходуя дополнительные средства: плату родителей, например. Основными продуктами питания муниципальные учреждения должны обеспечить мы, чтобы развязать им руки в расходовании собственных ресурсов. Вближайших планах центра — организовать свой цех по разделке мяса. Поставщики отпускают его нам полутушами — садикам такое ни хранить негде, ни разделывать, им нужны полуфабрикаты. Дело непростое — сейчас подбираем помещение, оборудование, готовим документы. Удачное решение с поставкой хлебобулочных изделий нас вдохновило, с мясом тоже должно получиться. Смое сложное в нашей работе — хроническое безденежье. Отсюда проблемы с транспортом, с горючим, с планированием собственной деятельности. Признаюсь, первые месяцы работы в 2001 году я пребывал в депрессии и состоянии страшного напряжения. Но сейчас это стало нормой жизни — из всех трудностей научились выходить достойно. Сам я дважды родитель и скажу с удовлетворением, что разница в снабжении детсадов питанием огромная. Старшей дочери приходилось носить в садик овощи, хлеб, печенье, сахар... Сейчас такое исключено, повара отходят от вынужденной тушенки и бульонных кубиков — есть в наличии свежие продукты. В связи с этим хочу обратиться к родителям за помощью. Сейчас Городской центр снабжения готовит анкеты по качеству питания в детских садах. Просьба отнестись к ней серьезно. Опыт показал — даже в режиме бюджетного дефицита можно многого добиться в плане улучшения детского питания. Постараемся учесть пожелания и ликвидировать свои просчеты.
Записала Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.
|
назад |