Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 194 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 18 октября 2004 года

ТАРИФНЫЙ КОРИДОР ДЛЯ ТЕПЛА И СВЕТА

   В ближайшие два года электричество и газ будут дорожать по плану

   Жркие дебаты, развернувшиеся в конце лета в правительстве вокруг того, сколько будут стоить свет и тепло в России в ближайшие два года, закончились. Минюст зарегистрировал приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) «О предельных уровнях тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2005-2006 годы», в котором детально расписаны цифры, касающиеся всех без исключения российских регионов.

   П словам начальника управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Дмитрия Ильенко, в документе впервые устанавливаются не только максимальные, но и минимальные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию. Эта градация позволит ведомству реализовать идею «тарифного коридора», обеспечив предсказуемость тарифного регулирования для конечных потребителей и субъектов естественных монополий. Кроме того, послужит практической базой для перехода на регулирование тарифов в течение трехлетнего периода, с тем чтобы к 2006 году их рост не превышал инфляцию. Иными словами, теперь тарифы рассчитаны так, что в 2005 году, к примеру, на электроэнергию они не превысят 9,5 процента от предельных уровней тарифов 2004 года, а на 2006 год — 7,5 процента от предельных уровней тарифов 2005 года.

   Ели быть точнее, то максимальный рост тарифов на электричество в среднем по России составит в новом 2005 году 9,49 процента, или 93,73 копейки за киловатт-час, а в 2006 году подрастет на 7,39 процента, но составит уже 1 рубль 69 копеек за киловатт-час. Это для организаций. Для населения максимальное подорожание электричества на 2005 год зафиксировано документом в пределах 25 процентов. То есть если в новом году граждане заплатят за киловатт-час 1 рубль 19 копеек, то в 2006 году — уже 1 рубль 47 копеек. Аналогичная казуистика проведена и по тарифам на теплоэнергию.

   Соль существенную разницу по предельным уровням тарифов для организаций и населения сотрудник ФСТ объяснил тем, что в ближайшие четыре года его ведомство планирует постепенно «подтягивать» тарифы на электроэнергию для населения до уровня среднеотпускных. В первую очередь это делается для того, чтобы покончить с порочной практикой перекрестного субсидирования, когда промышленные предприятия берут на себя неоправданно большую нагрузку по покрытию расходов энергокомпаний. Общий объем перекрестного субсидирования в России, по данным РАО «ЕЭС России», достигает 66 миллиардов рублей. Как сказал Дмитрий Ильенко, минимальные и максимальные уровни тарифов были рассчитаны с учетом федеральных и региональных факторов, вплоть до стоимости железнодорожных перевозок и фонда оплаты труда работников АС.

   «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».

   



назад


Яндекс.Метрика