Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 194 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 18 октября 2004 года

КРАСИВЫЙ ЖИЛ НА ЗЕМЛЕ ЧЕЛОВЕК…

   При жизни имя первого конструктора баллистических ракет подводных лодок Виктора Петровича Макеева было известно лишь узкому кругу лиц. Так нужно было: страна оберегала людей, создающих ракетно-ядерный щит Родины. Уже после его смерти были написаны многочисленные статьи и даже книги, рассказывающие о том, какой огромный вклад в развитие ракетостроения внес этот человек. Написано много, но личность Виктора Петровича Макеева настолько богата и многогранна, что новые факты о жизни и творчестве талантливого ученого и замечательного человека продолжают волновать наших читателей.

   Борис Николаевич Гришай в течение многих лет работал в коллективе, возглавляемом главным конструктором. Он видел его в мгновения триумфа и в минуты разочарования, на трибуне съезда и в цехах предприятия. Эти воспоминания бесценны: время неумолимо движется вперед, и те, кто близко знал Макеева как одаренного ученого и выдающегося человека, должны доносить до молодежи огромную значимость появления в отечественном ракетостроении личности такой величины, как Виктор Петрович Макеев.

   — Борис Николаевич, с вашей точки зрения, что способствовало становлению характера и мировоззрения, развитию способностей Виктора Петровича?

   — Их сформировало время. Он родился 25 октября 1924 года в Коломне Московской области. В 15 лет начал работать учеником чертежника на авиационном заводе в Москве, а во время войны трудился конструктором на этом же заводе, эвакуированном в Казань. Его характер сложился в самые тяжелые для страны годы, и именно тогда были заложены основы глубокой нравственности, присущей Виктору Петровичу Макееву. Она проявлялась во всем: в государственном подходе при решении проблем, стоящих перед КБ; в масштабности и широте взглядов; в чутком и внимательном отношении к людям. За свою жизнь я знал многих руководителей, в том числе и очень хороших, но ни один из них не мог сравниться с Виктором Петровичем. Именно нравственная основа стала залогом его успеха.

   — Виктор Петрович Макеев имел огромный авторитет. Как это сказывалось на общении с подчиненными?

   — Он никогда не кичился своим положением, а воспринимал его как обязанность достойно нести тяжелое бремя ответственности, посильное лишь немногим. Конструктор «от Бога», Виктор Петрович Макеев всегда сам глубоко вникал в суть технической проблемы и не стеснялся переспросить, если ему было что-то непонятно. Я никогда не замечал в нем даже слабой нотки превосходства, между нами не было «дистанции огромного размера», и возможность прямого общения с главным конструктором давала огромные преимущества при решении стоящих перед нами задач.

   Сним можно было спорить, он внимательно выслушивал аргументы и, если находил их убедительными, мог изменить свое мнение.

   — Говорят, его гнева боялись...

   — Это не боязнь в общепринятом смысле слова. Его очень уважали и боялись потерять то безграничное доверие, которое он многим из нас оказывал. Но известно, что ошибок нет только у того, кто ничего не делает. Виктор Петрович оценивал людей прежде всего по их отношению к делу и способности взять на себя ответственность. Я помню случай, когда у нас возникли проблемы по твердотопливной тематике. В работе действительно были промахи. Я тогда в должности руководителя одного из подразделений отработал совсем немного и, по большому счету, мог бы считать себя свободным от ответственности. Но не смог, и когда Макеев настойчиво и достаточно грозно потребовал назвать тех, кто допустил ошибки в работе (он тогда здорово нервничал — впервые ЦК остановил летные испытания по этой тематике), настаивая на том, что виновным во всем следует считать меня, так как я руковожу этим подразделением, я с ним согласился.

   М все видели, что сам он никогда не уходил от ответственности, и поступали так же. Чуть позже Виктор Петрович прокомментировал этот неприятный случай: «А я от него другого и не ожидал».

   — Какие чисто человеческие качества ценил он больше всего в людях?

   — Виктор Петрович сам был очень искренним и открытым человеком и ценил это в других. У него не было двойных стандартов. Особым уважением и доверием у Виктора Петровича пользовались специалисты, обладающие высокими профессиональными знаниями и инициативой, увлеченные и способные браться и решать задачи, какой бы сложности они ни были. Как человек разносторонне развитый, он много душевного тепла и внимания уделял людям, имеющим отношение к спорту, музыке, поэзии.

   — Чего он не прощал?

   — Малодушия, лжи, непорядочности. С людьми, уличенными в этих пороках, он старался не общаться. При этом он достаточно снисходительно относился к искренним заблуждениям людей, к их человеческим слабостям.

   — Он был творческим человеком?

   — Безусловно. Виктор Петрович сам принимал участие во многих разработках, огромное число оригинальных технических решений было принято при его соавторстве. Он был не только талантливым организатором, но и, в первую очередь, настоящим Ученым и Конструктором. Многие направления в отечественном ракетостроении, в частности по созданию новых материалов, динамике старта, баллистике, теории оболочек, схем и конструкций силовых узлов и агрегатов и ряда других, отраженных и получивших развитие в трудах и публикациях КБМ, по праву можно считать творческим наследием Макеева, так как в каждом из этих направлений присутствует его весомый личный творческий вклад.

   — Люди, хорошо знавшие Виктора Петровича, отзываются о нем как о человеке очень тактичном, внимательном, остроумном...

   — Это был действительно обаятельный человек. В нем было все прекрасно, как по Чехову. Наделенный лучшими человеческими качествами, Виктор Петрович с первых минут общения своим доброжелательным взглядом, располагающей улыбкой, уместной шуткой снимал напряжение и раскрепощал собеседника, и это создавало благоприятные условия для обсуждения проблем и принятия решения.

   Явозвращаюсь к мысли о том, что людей делает время. Многие из тех, кто стоял тогда у истоков ракетостроения (главный конструктор жидкостных ракетных двигателей Исаев, академик Семихатов и другие) прошли суровые жизненные испытания и были людьми замечательными. Поэтому им удалось сделать так много…

   — Сейчас положение ГРЦ несколько иное, чем было при Викторе Петровиче. Если бы судьба распорядилась по-иному и он не ушел из жизни так рано, предприятие продолжало бы сохранять ведущие позиции?

   — Трудно сказать. Изменились условия, изменились нравственные критерии. Появились другие приоритеты. В одном не сомневаюсь: Виктор петрович Макеев приложил бы все усилия, чтобы сохранить лидирующее положение созданного им предприятия и коллектива, перед которым он всегда считал себя в неоплатном долгу.

   


Вопросы задавала Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика