Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 189 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 9 октября 2004 года

ОСТРОВ БУДУЩЕГО

   Начать рассказ об очередной экспедиции института истории и археологии Уральского отделения РАН на остров Веры я хочу издалека. 15 лет назад, наверное, раньше многих россиян, я жестоко разочаровалась в тогдашнем лидере мнений, президенте СССР Михаиле Горбачеве. Вскоре после ашинской трагедии он восхищался по радио советскими людьми: «…И они бросились к пылающим вагонам помогать раненым — нашлись мужественные люди в дыре этой! В глухомани этой!»

   Д, в нашей дыре и глухомани живут люди — вот мы с вами, к примеру, — и жили они здесь сотни веков.

   Еть красивая легенда, вернее, историческая гипотеза. Нашему озеру Тургояк — 15 миллионов лет, и люди селились в чаше Золотой долины с незапамятных времен. А остров Веры — энергетическое сердце долины и озера — служил царством мертвых. Древние люди хоронили своих вождей «за водой», и тогда грань между миром мертвых и миром живых была зрима и материальна.

   Отров и правда полон чудес и паранормальных явлений: каждый, кто здесь побывал, испытал это на себе. Да и мало ли чего можно ожидать на стыке двух древних континентов — Европы и Азии, на шве, пропускающем дыхание земли… Эти заповедные места спонсору и организатору научной археологической экспедиции Олегу Сиротину показал еще в советские времена удивительный человек, как сам он себя называл, «главный ведьмак Союза».

   Н вернемся в лоно официальной науки. Первая, прошлогодняя экспедиция уральского отделения РАН показала, что мегалитическим сооружениям острова (тому, что мы называем пещерой святой Веры) несколько тысячелетий, и все это время многие поколения, в том числе старообрядцы, их просто переиспользовали. Само сооружение с точки зрения современного человека очень странное: кто видел эту пещеру, наверное, удивлялся, какая сила удерживает от обрушения ее полукруглый свод. Плиты строения выложены с напуском, таким образом нагрузка перераспределена под углом 45 градусов. Кроме того, древние строители великолепно знали геологию: пещера построена между двух трещин, образовавшихся в гранодиоритах (глубинных кристаллических горных породах) при тектонических подвижках. Насыпь, ровняющая строение с землей, сделана из осадочных пород — строители учитывали направление их сброса, досконально знали характер местности и материалов. Это стечение фактов показывает: нужен огромный опыт для возведения подобных сооружений, и оно в наших окрестностях наверняка не одно. Возможно, их несколько и на самом острове. Просто замысел творцов не позволял обнаружить строение непосвященному, и если бы не староверы, переоборудовавшие строение под свои нужды, мы никогда не обнаружили бы пещеру святой Веры, как называем ее сейчас.

   Ее один вывод, которым поделились с нами ученые: мегалитическое сооружение острова — не бытовой, не жилой объект. Остров порос прекрасным строевым лесом, его удобнее и логичнее использовать для перекрытий земляных строений. В десятке метров от пещеры ведутся раскопки на месте землянки староверов конца XVIII века — она построена именно по этому принципу. Пещера святой — сооружение несомненно культовое: в этом случае не имеют значения затраченное время и труд, важен неведомый нам магический ритуал.

   П словам руководителя экспедиции УрО РАН Станислава Григорьева, выводы делать пока рано, но больше всего мегалитическое сооружение острова похоже на галерейные гробницы Атлантической Европы (северо-западной Франции, Дании, Англии). Все сходится до мелочей: те же архитектурные приемы, расположение галерей и камер, та же насыпь, маскирующая сооружение от посторонних глаз. Европейские памятники датируются 3-4 тысячелетием до нашей эры.

   Улубление одной из вскрытых челябинскими учеными камер острова Веры очень похоже на погребальный комплекс. Захоронения пока обнаружить не удалось — все культурные наслоения изъяты и перемешаны посетителями, главным образом, XX века.

   Н месте раскопок острова ученые РАН уже обнаружили следы культур многих веков и тысячелетий: керамика и кладка эпохи бронзы соседствует с яшмовыми пластинками, из которых древние люди делали скобели, наконечники для стрел, ножи: техника расщепления материала говорит об их принадлежности каменному веку. Здесь же обнаружены обломки керамики раннего железного века, времен так называемой Гамаюнской культуры, принесенной на нашу землю пришлыми сибирскими племенами.

    Я держу на ладони черепки древней посуды. На двух — крестообразный орнамент, похожий на следы птичьих лапок на песке. Третий похож, на первый взгляд, на серый плоский камешек на такой же серой сухой земле острова. Но стоит чуть повернуть его в руках — и вот он, нежный изгиб кувшина, краешек ободка, украшенный почти стершимся узором.

   — Три с половиной тысячелетия до нашей эры, — поднимает голову археолог, научный сотрудник Археологического научного центра г. Челябинска Юлия Васина (на снимке). — Только положите на те места, откуда подняли. — На моих глазах под ее круглой кистью из земли проступает бочок еще одного сосуда — он сохранился почти целиком.

   Тк непривычно видеть эти осколки древности на земле, без застекленной, освещенной неоном витрины музея. Мегалиты Западной Европы — самые яркие исторические памятники этих стран, национальное достояние, место паломничества туристов со всего мира. Там эти находки ученые исследуют не менее столетия. Раскопки на острове Веры начались год назад. Как всегда, у нас все впереди. Как сказал поэт: «…А моя страна — подросток! Твори, выдумывай, пробуй!»

   Пка, к сожалению, творят и пробуют наши туристы, жарящие на исторических местах шашлыки. Сейчас, по словам руководителя экспедиции, плиты перекрытия пещеры активно разрушаются, есть опасение, что в течение ближайшего года-двух свод рухнет и похоронит под собой не только культурные ценности, но и десятки неорганизованных туристов. С помощью спонсоров сооружение укрепили, и теперь историкам предстоит огромная работа. По плану челябинские ученые этой осенью надеются точно датировать основные находки, а следующей осенью можно начинать реставрацию памятников древности.

   Н вернемся к нашей дыре и глухомани. Мы с вами знаем, что все еще недавно было не так. В 60-70 годы в Миассе строился Государственный ракетный центр — уникальное для нашей страны предприятие; наш город с военных лет известен как родина «Уралов». Вокруг предприятий рос и развивался Миасс, строились жилые кварталы, сюда съезжались специалисты со всей страны. Закат «золотого века» Миасса мы испытываем ежечасно на своей судьбе. Городу как воздух нужны новые идеи, новые проекты и инвестиции, которые дадут рабочие места и толчок к дальнейшему развитию.

   Ткой идеей может и должен стать национальный парк «Тургояк», украшением которого будет музей-заповедник культуры от каменного века до наших дней. Уже сейчас ученые говорят о 30-40 исторических памятниках на острове Веры. К археологическим исследованиям энтузиастам удалось подключить областную администрацию, местный бизнес. Кто знает, может быть в скором времени археологическому музею Тургояка не будет равных в мире.

   Сйчас много говорится об особом месте Урала в возрождении цивилизации Земли. Первой ласточкой считают Аркаим, но в этом поселении кочевой народ жил всего один-два века, несколько поколений. А в Золотой долине, на нашей, миасской земле люди жили оседло больше пяти тысячелетий.

   Кждое лето, в туристический сезон, вандалы рушат деревянный крест на горе острова Веры. И каждую осень кто-то вырезает и ставит его вновь. Руководитель бизнеса «Золотой пляж» Олег Сиротин говорит, что первый раз за много лет крест невредим уже второй сезон, и это добрый знак. У нас есть выбор: или осознаем, что являемся наследниками древнейших цивилизаций и живем в благодатном краю, или продолжаем жить в дыре и глухомани. Ведь есть такое слово — Родина…

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика