Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 189 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 9 октября 2004 года

СКРОМЕН, ТАЛАНТЛИВ, УНИКАЛЕН

   Исполнилось 65 лет Роману Ефимовичу Гинзбургу — кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику НПОЭ, уникальному, с необыкновенной судьбой человеку. Вся прожитая им жизнь — героический подвиг. С десяти лет он стал совершенно глухим. Сложные операции (после выстрела в ухо) слух не вернули, но закалили волю и силу духа. Школу он окончил с золотой медалью. Уральский государственный университет — с отличием. Окончил аспирантуру. Более 30 лет назад блестяще защитил диссертацию.

   орок четвертый год Р. Е. Гинзбург (на снимке) работает в НПОЭ, где создал большую теоретическую группу инженеров-исследователей; многие его ученики защитили кандидатские и докторские диссертации. Имеет большое количество опубликованных в сборниках, книгах научных трудов, авторских свидетельств. Талант, одаренность он унаследовал от своих высокообразованных родителей и родственников, обладающих исключительными способностями в самых разных областях науки, техники, культуры, литературы, медицины. Кроме того, он скромен и по-настоящему интеллигентен.

   Рдился Роман в Белоруссии, в городе Орше. Ефим Григорьевич, его отец, работал директором школы. Внезапно началась Великая Отечественная война. Самая горькая доля досталась Белоруссии, которая первой приняла удар на себя. Отец ушел на фронт в первый день войны, оставив жену — учительницу Елизавету Давидовну — с тремя детьми. Младшая девочка родилась в канун войны.

   Псле бомбежки не осталось не только дома, в котором они жили, но и следа от улицы. Семья вынуждена была срочно эвакуироваться. Мать привязала Романа к спине, а на руках держала грудного ребенка. Восьмилетняя сестра Агнесса несла узел с едой, пеленками, документами.

   Эелон под обстрелами с воздуха долго вез измученных и изможденных людей в неизвестность. Не всем суждено было выжить. Через много лет после страшных событий Елизавета Давидовна вспоминает глубоко запавший в душу момент. Видимо, пожалев их, полураздетых, полуголодных, одна из эвакуированных женщин попросила отдать ей кудрявого мальчонку (Романа), объясняя это тем, что сама мать может умереть и погубить ребятишек. Но Романа ей никто не отдал.

   Пивезли их в город Ордатов, поместили в крохотную комнатушку, в которой ничего не было, лишь на стене — черная тарелка-радио. Вместо стола использовали отпиленный чурбан. Спали на полу. Было одно пальтишко, в котором по очереди приходилось согреваться всем детям. Устроилась Елизавета Давидовна преподавателем в ремесленное училище, отдав младших детей в садик и ясли. Сохранилась единственная книжка, по которой Роман очень рано научился читать.

   Онажды, когда мама после работы зашла за ним в детский садик, молодая воспитательница, удивившись ее приходу, отдала записку. Она и сейчас хранится, как семейная реликвия. В ней излагается просьба к воспитательнице отпустить Романа в баню. Нашли мальчика на речке, где он ловил рыбу. Конечно, все переполошились, узнав, что он сам написал записку.

   Мадшая девочка не вынесла испытаний, умерла от недоедания, истощения. Многие их родные были замучены и убиты фашистами.

   тец вернулся с фронта с тяжелым ранением ноги, в звании подполковника, с большим количеством орденов и медалей, полученных за боевые действия. Жили на Урале, в Сибири. До 81 года отец преподавал в институте усовершенствования учителей. Мать вернулась в школу. Родители дожили до глубокой старости, сохранив высокий интеллект, память. Оба умерли скоропостижно. Отец — в возрасте 92-х лет.

   Сстра Романа, Агнесса Ефимовна, тоже кандидат физико-математических наук, доцент одного из университетов России. Преподает физику.

   Дд Романа, Григорий Абрамович Гинзбург (крупный врач-хирург, заведовавший военным госпиталем в Москве, ровесник В. И. Ленина) в 1894 году окончил медицинский факультет Дерптского университета в Прибалтике. Был очень способным, разносторонним, азартным человеком, врачом от Бога. Воевал в 1904 году, 1914-1918 и в 1941-1944 годах. Знал много иностранных языков. Похоронен в Москве.

   Всемье деда было не то 7, не то 8 сыновей, поэтому не исключено, что среди знаменитых однофамильцев есть и родственники Романа Ефимовича.

   Ее жив дядя Романа, Владимир Григорьевич Гинзбург, кандидат юридических наук. Живет в Москве с дочерью Зинаидой Владимировной. Она кандидат химических наук. Работает в Академии наук. Владимир Григорьевич пока видит и слышит, сохранил рассудок, интеллект, обслуживает себя, гуляет. А ведь ему 102-й год!

   Дло деда, врача-хирурга Григория Абрамовича, продолжилось в младшем поколении — в детях Р. Е. Гинзбурга.

   Борис и Евгений — врачи (первый — хирург, второй — нейрохирург). Оперируют людей. Практику совмещают с научной деятельностью. Учились отлично, хлопот родителям не доставляли. И сейчас не разочаровывают.

   Сарший внук Рома закончил два курса медицинской академии. Младшие внуки — Лиза и Боречка — школьники. Все внуки своими успехами только радуют.

   Рман Ефимович на протяжении всей жизни обладает колоссальной работоспособностью, большими техническими знаниями, высоким интеллектом, эрудицией. Увлечения разные: книги, шахматы, ежедневные пробежки, велосипед, лыжи и многое другое. Был участником почти всех городских лыжных марафонов.

   О больших умственных перегрузок на глаза (они — глаза и уши) развилась глаукома. Она прогрессирует, поэтому ученому пришлось перенести восемь операций. Роман Ефимович никогда не был официальным инвалидом, не хочет им быть и теперь. Активную жизнь ему помогают вести многие хорошие люди. Это в основном хирурги-офтальмологи, анестезиологи. Морально и материально семью Гинзбург также поддерживают родные (брат Саша и сестра Зиночка), за что супруги им очень благодарны.

   Рман Ефимович — ученый, не привык терять даже минуты времени. Его мысли в постоянном поиске новых идей. 22-24 июня с. г. в нашем городе проходила научная конференция по проблемам науки и технологий. Р. Е. Гинзбург и В. Б. Белугин, доктор технических наук, профессор ЮУрГУ, тоже выступили на ней с докладами. К юбилею ученого вышла в свет книга «Некоторые задачи асимптотического интегрирования нелинейных колебательных систем» в соавторстве с его учеником С. А. Уфимцевым, доктором технических наук, профессором ЮУрГУ.

   Мого лет назад Роман Ефимович прибыл в Миасс не по распределению, как некоторые, а по собственному желанию, хотя после окончания УрГУ в 1961 году ему предлагали остаться в аспирантуре. Почти все однокурсники уехали из небольшого города или просто ушли с предприятия. Многие сейчас живут в Америке, Германии, Израиле, куда приглашали и семью Гинзбург (там, за границей, ценят умных людей, оплачивая труд по достоинству).

   Н Роман Ефимович — истинный патриот своей Родины. Он любит Россию, наш уютный город, дело, которому служит самоотверженно.

   


Л. АЛЕКСЕЕВА.



назад


Яндекс.Метрика