Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 189 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 9 октября 2004 года

ОСЕННИЕ НОТКИ ДУШИ

   В Доме культуры «Динамо» проходит выставка замечательного миасского художника Юрия Александровича Зеленова «Душа природою возвысится», посвященная светлой памяти жены Лидии Ивановны. Из персональных эта — шестая по счету, а вообще его работы неоднократно демонстрировались на городских, областных и даже всесоюзной выставках.

   Юий Александрович — уроженец Челябинской области, работал в Златоусте, а с 1963 года — на «Миассэлектроаппарате», УралАЗе, преподавал в автомеханическом техникуме. Живет в поселке Динамо. Чистый технарь по образованию, по роду своей деятельности, на самом деле он всегда был гармоничным, разносторонним человеком. Знакомые рассказывают, что Зеленов играет на многих музыкальных инструментах, поет, сочиняет музыку и стихи. Живопись — одно из давних его увлечений, он осваивал ее самостоятельно. По словам мастера, когда он пишет, то «открывается душа». Сейчас Юрию Александровичу 67 лет, он на пенсии; за годы творчества создал около 500 работ. Прежде всего это пейзажи, написанные маслом.

   Жвописец передает через свои картины страстную и трепетную любовь к природе, преклоняется перед ее красотой. Она для него — непознанный, загадочный и прекрасный мир. Особенно осенью. Каких только картин Юрий Александрович не написал на тему осени! Вот, к примеру, работа «Бабье лето». Теплый осенний день в городе, золотые деревья подсвечены солнцем, дорожки усыпаны опадающей листвой. Сидят на скамейке старушки, о чем-то мирно беседуют; стоящий поодаль старичок в фуражке, видимо, заслушался и хотел бы тоже присоединиться к бабулькам, да не знает, как. На минутку остановились на дорожке и обсуждают что-то свое две школьницы. Покоем, умиротворенностью веет от этой картины.

   Н сюжетные полотна не характерны для этого мастера. Даже если на его картине и присутствуют люди, то лишь для того, чтобы подчеркнуть настроение природы, как правило, осеннее. Хотя есть и исключения. Работа «Зимний вечер» — словно о сказке под Новый год. Синие, переходящие в фиолетовые сумерки; горящие вдоль дорожки фонари, столбы которых уже на треть укутаны сугробами; спешащий домой одинокий прохожий… Картинка оживает, и кажется, что это уже ты бредешь вечером по заснеженному городу, окутанному предновогодними тайнами, и чудо обязательно произойдет.

   Вобще, когда смотришь работы этого художника, порой хочется пройти по этой тихой осенней тропинке все дальше и дальше, вдыхая терпкий запах прелых листьев. Или замереть в-о-он возле того небольшого водоема. Вода в нем, словно живая: на поверхности играет разноцветными бликами солнце, плавают желтые листья и отражаются облака и стоящие рядом деревья.

   Прой мы в суете пробегаем мимо этих прекрасных мгновений жизни, и только кисть талантливого мастера способна остановить нас: «Смотрите же, смотрите, ради всего этого мы и пришли в этот мир!»

   Вкартинах Юрия Зеленова много узнаваемых мест. «Это Таганай, — скажете вы, — а это Тургояк». Но художник не ставит своей целью скопировать пейзаж. Его мечта — создать обобщенный образ природы, величественный и загадочный.

   О рассказывает, что поиск последнего мазка мучителен: порой все новые и новые штрихи изменяют первоначальный образ до неузнаваемости, так что важно вовремя остановиться. Что-то из созданного ему самому нравится, что-то нет, но самое лучшее творение, считает автор, еще впереди.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика