Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 189 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 9 октября 2004 года

ОКНО В МИР

   Его открывают в особой школе

   Тихо. Идет урок. За партами сидят четыре маленьких ученика. Они внимательно слушают учителя с помощью наушников и жадно ловят каждый опорный звук, а еще стараются понять речь по движению губ. Этот урок проходит в школе-интернате для глухих и слабослышащих детей, где многое устроено не так, как в обычной школе.

   зрослые здесь привыкли говорить громко и четко, а дети — внимательно слушать. Для 50 ребят со всей Челябинской области Миасская школа-интернат стала настоящим окном в мир, где их учат понимать чужую речь и развивать собственную, знакомят с действительностью. По словам М. П. Серова, руководящего школой в течение 10 лет, детей с врожденной глухотой среди воспитанников крайне мало, в основном они стали слабо слышать после перенесенных заболеваний. По наблюдениям Михаила Петровича, учителя-дефектолога с многолетним стажем, восстановить слух с помощью лечения, даже самого дорогостоящего, практически невозможно — по крайней мере он не припомнил ни одного такого случая. А вот научить ребенка понимать чужую речь и говорить — можно, и доказательства тому он получает ежедневно. Был случай, когда девочку с ослабленным слухом настолько хорошо обучили в дошкольном отделении, что она вернулась домой и пошла в обычную общеобразовательную школу. Сейчас она учится в 3-м классе, и родители до сих пор присылают в Миасс письма со словами благодарности педагогам и воспитателям.

   Сребятами работают по специальным программам, которые основаны на зрительном восприятии, так называемом глобальном чтении, когда ребенок сначала запоминает рисунок слова, его образ, затем учит буквы и понимает слово в его точном аспекте. На каждом шкафчике для одежды наклеены таблички с именем и фамилией ребенка, а также имена его мамы и папы. Часто рядом соседствуют фотографии — для того, чтобы ребенок мог соотнести имя (слово) с образом. Учить детей азбуке жестов здесь строго запрещено, поскольку ребенок быстро поймет, что общаться с помощью рук гораздо проще, чем учиться слушать и говорить. Хотя, как заметил директор школы, здесь сложилась особая среда, и дети понимают друг друга по глазам…

   Нсмотря на различные отклонения у детей в физическом развитии, учителя-дефектологи добиваются заметных результатов. Они терпеливо и профессионально работают с ребятами, потихоньку, шаг за шагом, ведя их по миру знаний. Занятия проводятся с помощью специальной аппаратуры, которая осуществляет коррекцию слуха и компенсирует дефекты, а проще говоря, служит протезом. Такие аппараты хорошо развивают слуховое восприятие, а обучение с помощью адаптированных компьютерных программ позволяет ребенку быстрее и глубже разобраться в теме. Однако не стоит забывать, что общий успех определяет уровень умственного развития ребенка.

   Зесь, к примеру, есть группа, в которой занимаются дети с конкретными диагнозами, задержкой интеллектуального развития. Основная же категория детей благодаря концентрической системе постановки звуков к концу дошкольного отделения свободно ориентируется в 25-ти темах, проходя итоговую проверку по уровню внятности и развития речи. В начальной школе ребята занимаются по вспомогательной программе, а затем продолжают обучение и получают профессиональные навыки в Магнитогорске. Там, уже став достаточно взрослыми, они зачастую встречают спутников жизни.

   Вшколе-интернате день расписан буквально по часам. Ребята занимаются, выполняют домашние задания, гуляют, ходят в походы и на экскурсии, трудятся. Кстати, приобретение трудовых навыков — очень важный аспект в воспитании особых детей. Михаил Петрович вспоминает такой случай. Одного из воспитанников часто брала на выходные женщина, а после окончания интерната забрала его насовсем. Тогда-то ее и поразило то, что парень совершенно не приспособлен к труду, не может выполнить элементарную работу по дому, поскольку рос на всем готовом. Это стало своеобразным уроком для взрослых. Теперь дети помогают воспитателям в интернате, на пришкольной территории и делают это с удовольствием.

   Рз в две недели ребята встречаются со своими родителями. Но, к сожалению, бывает и так, что к ребенку приезжают все реже и реже, а потом забывают вовсе. Сейчас в школе-интернате воспитываются 3 сироты, которых бросили родители. От 4-летней Саши мама отказалась, не обременяя себя общением с работниками органов опеки, — просто написала записку на обрывке бумаге о том, что дочь ей не нужна, и передала ее с оказией в школу-интернат… К счастью, таких немного, и в основном ребята видятся с мамами и папами, ездят домой. Правда, отношение родителей к педагогам в последнее время заметно изменилось. Если раньше они отчетливо понимали, что заботы по воспитанию и обучению их детей выполняют учителя и воспитатели, то сейчас уже не испытывают чувства благодарности и воспринимают это как должное. А ведь именно в этом случае, когда ребенку приходится учиться жить полноценной жизнью, преодолевая физический недостаток, особенно важен союз педагогов и родителей.

   Могие, наверное, помнят, что в течение 40 с лишним лет школа-интернат располагалась в пос. Тургояк, где пришлось испытать всякое: и холод, и голод. В 1999 году школа переехала в здание бывшего детского сада в машгородке. Условия учебы и жизни, здесь несомненно, лучше, и все же проблем хватает: мебель, наглядные пособия, уже давно отжившие свой век, до сих пор служат детям и взрослым. А поскольку учреждение это муниципальное, вся надежда — на предстоящий в будущем году юбилей: может, кто-нибудь чем-то поможет к празднику…

   Тхо. Идут занятия. 3-летние малыши старательно делают аппликации, за стеной ребята постарше изучают времена года. И каждый, чем бы он ни занимался, очень живо интересуется новой темой, эмоционально реагирует на происходящее вокруг. По-другому они просто не могут, ведь этот труднодоступный для них мир так интересен! Ребята с открытой душой тянутся ко всему неизведанному, шьют, рисуют, танцуют и даже поют — изо всех сил стараясь выйти за пределы своего особого мира.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика