Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 189 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 9 октября 2004 года

ЗОЛОТАЯ СОТНЯ

   В Челябинске впервые опубликованы фамилии ста самых богатых бизнесменов южноуральской столицы. По сути скандальный проект «Информационной группы «74» является региональным клоном «золотого списка» журнала «Форбс», и реакция на его появление в регионе столь же неоднозначна.

   Сисок самых богатых людей Челябинска — совместный интеллектуальный продукт журналистов и влиятельных экспертов. Причем в число осведомленных знатоков вошли как сами лидеры частного бизнеса, так и вице-губернаторы, вице-мэры, представители силовых структур, консалтинговых и страховых фирм, депутаты Государственной думы. Чем владеет каждый из бизнесменов, на чем заработаны его нынешние миллионы — деликатную информацию собирали в течение трех месяцев.

   Првая десятка фамилий — это люди, чей капитал, по общей оценке, превышает 100 миллионов долларов. Интересно, что все они сделали свой бизнес в конце 80-х — начале 90-х годов. Примечательно, что из молодого поколения предпринимателей в золотую десятку не попал никто. Остальные участники рейтинга расположены в алфавитном порядке, вне зависимости от имеющихся у них накоплений. Эксперты решили избежать точного подсчета денежного эквивалента, поскольку погрешность достигала бы в этом случае 50 процентов.

   Сставители золотой челябинской сотни решили взять за основу стандарты американского журнала «Форбс» и не стали включать в рейтинг представителей исполнительной власти: перевести административный капитал в цифры невозможно. Зато в состоятельной сотне оказались фамилии 5 депутатов городской Думы Челябинска, 7 депутатов Законодательного собрания области и 4 парламентариев Государственной думы России: лидера Российской партии пенсионеров Валерия Гартунга, «единороссов» Александра Аристова, Валерия Панова и Михаила Юревича.

   Александр Аристов, прошедший в Думу по спискам «Единой России», владеет Челябинским электрометаллургическим комбинатом, Урало-сибирской горнорудной компанией, Новокузнецким заводом ферросплавов, Ямальским месторождением хромитов и знаменитыми на весь мир винными погребами «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае. Другой бизнес-лауреат — депутат Государственной думы России Михаил Юревич. Фирменная продукция принадлежащих ему пищевых предприятий под раскрученным брендом «Макфа» рекламируется даже на федеральных телеканалах.

   П словам Романа Грибанова, главного редактора «Информационной группы «74», бизнес-составляющая у депутатов все-таки превалирует над административным ресурсом. Депутатство для них — не главная статья заработка, а парламентский мандат скорее служит защитой бизнесу и дает возможность получения дополнительной информации.

   Злотое бизнес-сообщество откликнулось на скандальный рейтинг еще до его публикации на сайте chel.ru. Особенно забеспокоились те лидеры бизнеса, чьи фамилии озвучены перед широкой публикой впервые.

   — Как только просочилась информация о нашем проекте, сразу появились просьбы убрать некоторые фамилии, — рассказывает Роман Грибанов. — Вот только что пришел представитель службы безопасности одной из фирм, требует исключить из списка фамилию своего шефа. Свое нежелание попасть в список эти люди никак не объясняют. Говорят: «не хотим, и все». Пока просто просят, но просят очень настоятельно...

   Авторы золотой сотни признаются, что не готовились к судебным искам, поскольку не видят в публикации фамилий лидеров регионального бизнеса нарушений норм этики. В кошелек к миллионерам никто не заглядывает. А кто же запретит людям знать, чем владеет тот или иной бизнесмен? Но многие состоятельные челябинцы по-прежнему предпочитают оставаться в тени и не афишировать свой успех.

   


«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».



назад


Яндекс.Метрика