Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 181 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 29 сентября 2004 года

ГОРОД, В КОТОРОМ ЖИВЕМ

   Ежегодно городская социологическая служба проводит специальные исследования, в которых отслеживает представления, ожидания, оценки горожан их собственной жизни и жизни города. Много лет подряд социологи обращаются к миасцам с просьбой дать оценку того, как функционируют различные сферы городской жизни. Специалистов интересует, что, по мнению горожан, изменилось в нашем городе за последний год в медицинском, торговом, транспортном и коммунальном обслуживании населения, в условиях обучения и воспитания детей, труда и досуга взрослых, а также в сфере промышленного производства, мелкого и среднего бизнеса, в жизни бюджетников в целом. Об итогах такого опроса рассказывает социолог городской администрации Людмила КОРШУНОВА.

   — Прежде всего, нас интересовало, замечают ли горожане изменения в работе перечисленных сфер городской жизни, и если замечают, то в какую сторону (ухудшения или улучшения). Оценки 445 жителей города, представляющих самые разные социальные группы, были преобразованы в индексы, которые рассчитывались как разница между суммой положительных и нейтральных и отрицательных оценок. Таким образом мы получили 10 индикаторов отношения людей к изменениям в сегодняшней жизни Миасса, представленные в системе оценок, удобных для сравнения. Сразу скажу, что было замечено преобладание умеренно позитивных оценок, и это говорит о достаточно благополучной в целом городской жизни глазами оценивавших ее людей, по крайней мере, по сравнению с данными трех- и пятилетней давности.

   Седи всех сфер городской жизни наиболее позитивно люди оценили изменения, произошедшие в последнее время в торговом обслуживании и в сфере мелкого и среднего бизнеса. Положительный баланс, хотя и не такой значительный, как нам бы хотелось, отмечен в оценках условий для досуга и отдыха, уровня жизни работников бюджетной сферы. Приблизительно одинаковое количество положительных и отрицательных оценок получено по таким позициям, как транспортное обслуживание, условия труда работающих горожан и коммунальное обслуживание. Это равновесие оценок — свидетельство того, что люди на одни и те же события смотрят совершенно по-разному: одни говорят, что стало хуже, и столько же других — что стало лучше.

   А вот в трех других сферах городской жизни миасцы заметили ухудшения: в условиях воспитания и учебы детей, медицинском обслуживании, в области промышленного производства. Практически каждый пятый опрошенный считает положение дел в этих сферах самой острой городской проблемой, 35-40% респондентов ответили: «Стало только хуже». Здесь, по мнению психологов, проявляется тенденция: для отдельно взятого человека важен не столько уровень достигнутого, сколько динамика, оцениваемая человеком как нисходящая или восходящая. На самом деле хуже не стало — об этом свидетельствуют объективные показатели развития перечисленных сфер. А люди, субъективно не ощущая перемен, воспринимают сегодняшнее положение дел как скатывание назад.

   Иеще одно важное наблюдение. В оценках событий и явлений всегда проявляется глубокая социальная дифференциация, которая и сказывается на формировании различных позиций. Например, прослеживается очень четкая взаимосвязь между тем, как изменились личные условия респондентов, и тем, как они оценивают ситуацию в городе. Так, на вопрос, как изменились условия вашей жизни за последний год, мы получили следующее распределение ответов: остались без изменений — 55%, улучшились — 15%, ухудшились — 30%. У «счастливчиков» оценки работы сфер городской жизни в основном позитивны, а у тех, кому жить стало труднее, они чаще негативны. Есть и еще одна закономерность, впрочем, известная и не вооруженному цифровыми данными человеку. Сегодня можно с уверенностью говорить, что чем старше человек, тем чаще его оценки «всего и вся» окрашиваются в негативные, темные тона. И наоборот: чем моложе респондент, тем больше в его оценках мажора. Значительно отличаются и оценки жителей микрорайонов, различных по уровню благоустройства. Как правило, оценки жителей машгородка более благожелательны, чем жителей центральной и тем более старой части города.

   Пвторюсь, что в целом положительных оценок заметно больше. Наверное, потому, что миасцы любят свой город. Несмотря на большое число критичных, скептических, негативных оценок, большинство горожан все же считают, что жить в Миассе не хуже, чем в других городах нашей области. А каждый третий полагает, что жизнь у нас даже лучше.

   


Записала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика